Хлебные крошки

Статьи

Леонид Михайлов,председатель Таллинского объединения российскихсоотечественников

Объединяя усилия, сделаем больше

Полтора года назад представители 23 общественных организаций учредили Таллинское объединение российских соотечественников

За время, прошедшее с тех пор, в него вошли еще 10 организаций и многие частные лица. Мы договорились, что целью нашего объединения будет защита основных прав и свобод российских соотечественников, живущих в Эстонии, сохранение национальной самобытности, развитие и более полное использование интеллектуального и экономического потенциала русскоговорящего сообщества, укрепление связей между двумя общинами, развитие сотрудничества между Эстонией и Российской Федерацией.

Решение такого широкого круга вопросов становится возможным именно благодаря взаимодействию всех организаций, входящих в Таллинское объединение российских соотечественников, а также потому, что мы входим в еще более широкую, организацию – Союз объединений российских соотечественников. Именно объединение усилий, использование возможностей местного самоуправления, спонсоров, общественных организаций позволили реализовать более 70 проектов, направленных на поддержку соотечественников. Помощь получили национально-культурные общества, творческие коллективы, ветеранские организации, спортсмены.

Традиционной стала поддержка праздников, почитаемых нашими соотечественниками. Это – День победы, Рождество, Масленица, Иванов день, праздник песни и танца "Славянский венок" и другие. Благодаря инициативе Таллинского объединения российских соотечественников 9 мая – День победы над фашизмом – стал отмечаться в различных частях города Таллина. Понятно, что таким образом в праздничные мероприятия вовлекаются больше людей, особенно ветеранов. Скажем, для ласнамяэских ветеранов войны такие празднования проводятся уже второй год подряд в культурном центре "Линдакиви". Таллинское общество жителей блокадного Ленинграда, входящее в наше объединение, ежегодно выезжает в Санкт-Петербург на встречу с блокадниками и посещает Пискаревское мемориальное кладбище, где у многих похоронены родные и которое связано для них с памятью о тех годах. Для верующих были организованы паломнические поездки в Троице-Сергиеву лавру и на праздник Святой Троицы в Пюхтицкий монастырь.

При нашей поддержке творческие коллективы участвовали в различных международных конкурсах и фестивалях. Почти всегда они возвращались с дипломами и призами. В их числе такие известные коллективы, как вокальные группы "Айрис" и "Вокс", танцевальные ансамбли "Непоседы" и "Терпсихора", театр-студия "Гротеск" и другие. Ученики гимназий, победители конкурса "Знаю ли я Санкт-Петербург?" получили возможность совершить поездку в город на Неве. Растет

популярность Русского молодежного театра. Он гастролирует по всей республике. Мы ходатайствовали перед Министерством культуры Эстонской Республики и добились того, чтобы премьера спектакля "Цербская принцесса, или Юность Екатерины П" состоялась в Екатерининском дворце в Кадриорге. Многие начинания исходят от организаций, входящих в Таллинское объединение российских соотечественников. Проведение праздника славянской письменности и культуры, Дней русской книги в Таллине, международных дней Ф.М.Достоевского, встреч с писателями России, праздника танца "Краски лета" стало возможным благодаря объединению усилий различных организаций соотечественников.

Год назад мы помогли зарегистрироваться клубу пенсионеров "Встреча", нашли помещение и деньги на диагностический аппарат "Витязь". Теперь в клубе, расположенном по адресу: Киллустику, 12, можно получить совет опытного юриста, измерить давление и полечить больные суставы с помощью аппарата "Витязь". Таллинское объединение российских соотечественников участвовало в подготовке и проведении торжественного вечера в Русском драмтеатре в связи с 60-летием со дня смерти И.Северянина, сделало взнос в фонд премии И.Северянина, помогло проведению фестиваля русских любительских театральных студий Таллина и сбору средств на установку памятника Ф.М.Достоевскому. Организациям соотечественников приходится заниматься и специальными вопросами, помогать многодетным и малообеспеченным семьям. 82 процента лечащихся от наркомании составляет русскоязычная молодежь. Чтобы уберечь молодых людей от пагубного влияния, мы участвовали в ряде проектов, направленных на борьбу с этим злом. Когда тральщик "Андрей Маркин" вынужден был простаивать в таллиннском порту, то мы нашли средства и через христианскую миссию "Агапе" закупили продукты питания для моряков.

Проблем, которыми приходится заниматься организациям соотечественников, много, и не все пока удается сделать. Но надо отдать должное усилиям и энтузиазму людей, которые на общественных началах пытаются помочь соотечественникам.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie