Хлебные крошки

Статьи

Князь Н.Д. Лобанов-Ростовский на Всемирном конгрессе соотечественников
Пространство русской культуры
Общество
Дальнее зарубежье

Никита Лобанов-Ростовский

Обеспечить связь времен и поколений. О создании Национальной портретной галереи

На недавно прошедшем Всемирном конгрессе соотечественников князь Н.Д. Лобанов-Ростовский вновь поднял вопрос о возвращении на историческую родину историко-культурных ценностей и необходимости создания Национальной портретной галереи. С любезного согласия князя Н.Д. Лобанова-Ростовского портал RUSSKIE.ORG публикует текст выступления нашего выдающегося соотечественника на форуме.

Международный совет российских соотечественников (МСРС) – одна из первых неправительственных международных организаций, которая объединила соотечественников из многих стран мира и за 20 прошедших лет сделала немало по консолидации русского мира и популяризации позитивного имиджа России в международном сообществе.

Многим известно, что V Всемирный конгресс российских соотечественников в 2005 году одобрил инициативу МСРС по созданию монумента «Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

22 апреля 2021 года в Севастополе, городе-герое русской славы, был открыт величественный монумент, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.

Памятник в Севастополе, посвященный погибшим в Гражданской войне 1918-1920 годов. На лицевой части постамента высечена надпись: "Мы единый народ и Россия у нас одна".


В 2016 году Президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию сказал: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!». Уже сегодня этот памятник становится знаковым местом в России как символ примирения и консолидации Русского мира.

Проект монумента реализован Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Севастополя по поручению Президента РФ и по инициативе Международного совета российских соотечественников.

7_160.JPG

Ещё одна инициатива МСРС касается создания в России Национальной портретной галереи, цель которой служит тому, чтобы обеспечить связь времен и поколений во имя восстановления «целостного исторического потока» от Древней Руси, Российской Империи, Революции, СССР до современной России.

На встрече с министром культуры А. Авдеевым в январе 2010 года Владимир Путин (он тогда занимал пост Премьер-министра России) дал высокую оценку инициативе создания НПГ «как очень хорошей идее представителей русской эмиграции первой волны».

К сожалению, принятое в 2011 году решение Министерством культуры России о создании Национальной портретной галереи, которое получило одобрение первых лиц российского государства и Русской Православной Церкви, так и не стало до сих пор реальностью.  

Наши отцы и матери, вынужденные покинуть в далекие 20-е годы прошлого века свою Родину-Россию, пытались унести с собой культуру и сохранить ее, чтобы в будущем иметь возможность передать пласт исторической России, ее культуры потомкам. Представители и нынешних поколений российского зарубежья продолжают традиции культурной миссии по сохранению и возвращению на историческую родину предметов, представляющих культурно-историческую ценность и признанные культурным достоянием.

Я, как один из основателей МСРС, могу сказать, что наши членские организации не стояли в стороне от движения за возвращение культурных ценностей на историческую Родину, в Россию, по конкретному адресу в «Дом русского зарубежья", который в прошлом году отметил свое 25-летие.

В рамках нашего многолетнего сотрудничества с Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына, ведущим научным и культурно-просветительским центром, хочу передать в Фонды Дома архивные и иные семейные реликвии, представляющие, по мнению специалистов, интерес для ознакомления с историей русской эмиграции.

Фото из семейного архива Н.Д. Лобанова-Ростовского

Считаю, что всем нам необходимо поддержать предложение директора Дома Русского зарубежья Виктора Москвина о создании в России Национальной портретной галереи, представляющей историю России в художественных полотнах, которые знакомят российскую и международную общественность с портретами выдающихся деятелей российского государства.

Н.Д. Лобанов-Ростовский

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie