Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Сергей Терентьев, г. Киев

Обходя острые вопросы

К визиту Путина на Украину

В минувшую пятницу российский президент Владимир Путин посетил Украину, где встретился с Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем. Во время совместной пресс-конференции Ющенко и Путин отказались затрагивать острые проблемы российско-украинских отношений, и теперь в Киеве гадают: был ли приезд Путина просто визитом вежливости, или российский президент все-таки провел важные переговоры, однако предпочел о них умолчать?

Самолет Путина приземлится в аэропорту «Борисполь» под Киевом на полтора часа позже запланированного. Тем временем, обычные граждане уже с самого утра ждали российского президента рядом с Мариинском дворцом в центре столицы, где обычно проходят приемы высокопоставленных лиц.

На площади у дворца сначала появились активисты Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко, чтобы поприветствовать Путина и заявить о необходимости создания союза России, Белоруссии и Украины. Однако, узнав, что российский лидер прибудет сразу в Секретариат Ющенко, митингующие переместились от Мариинского дворца к улице Банковой, где уже собрались украинские националисты, требующие «прекращения имперской политики Москвы».

Впрочем, до традиционного мордобоя между националистами и витренковцами дело не дошло: правоохранители не позволили устроить драку перед сотнями телекамер. Сам же Путин митингов своих сторонников и оппонентов не увидел: его кортеж заехал в Секретариат через другие ворота.

Мерседес, на котором передвигался Путин по Киеву, вызвал огромный интерес у украинских журналистов. «Оранжевое» издание «Украинская правда» даже написало, что журналистам запретили фотографировать машину, предупредив, что «их может расстрелять охрана Путина». Впрочем, история с охраной и путинским Мерседесом оказалось очередной страшилкой «оранжевых» (вроде истории о российском спецназе на Майдане): в аэропорту, например, машину можно было сфотографировать без всякий препятствий.

К Мерседесу мы еще вернемся, а для начала следует рассказать о том, как приезд Путина в Киев использовался его оппонентами. За день до визита в украинской столице прошла пресс-конференция отца погибшего в Лондоне Александра Литвиненко. Отец бывшего сотрудника ФСБ презентовал изданные на Украине книги своего сына и обвинил Путина не только в убийстве Литвиненко, но и даже в организации… атаки на всемирный торговый центр в США. Хотя Вальтер Литвиненко утверждает, что его выступление не связано с визитом Путина, похоже, что кто-то в Лондоне решил испортить настроение российскому президенту накануне поездки.

Еще один оппонент Путина – российский депутат Дмитрий Рогозин также появился в Киеве именно в день визита президента РФ. Рогозин, которого в последнее время связывают с «оранжевыми» силами, анонсировал в Киеве пресс-конференцию под названием «Перевод с путинского на русский». Впрочем, особого интереса у местной прессы она не вызвала, зато стало известно, что депутат в этот же день провел встречу с Юлией Тимошенко, в очередной раз подтвердив свои контакты с «оранжевыми».

Между тем, визит Путина в Киев проходил на фоне самого настоящего бардака в органах власти Украины. Одной из главных интриг было – кто именно будет представлять МИД Украины на встрече с российским президентом. Накануне Виктор Янукович при поддержке парламента уволил «оранжевого» министра иностранных дел Бориса Тарасюка, но Виктор Ющенко не признавал этой отставки и требовал, чтобы именно Тарасюк присутствовал на встрече с Путиным. В итоге Тарасюк-таки появился в Секретариате президента и выпил с Путиным бокал шампанского, однако до переговоров «главного раздражителя российско-украинских отношений» не допустили.

После двух часов переговоров Ющенко и Путин вышли на совместную пресс-конференцию. Итогом встречи стало подписание четырех документов, самым важным на Украине называют Договор о реадмиссии. Согласно этому документу, отныне все незаконные мигранты, независимо от гражданства, прибывшие на Украину со стороны России, будут выдворяться на территорию РФ.

Остальные подписанные документы – договор о взаимном соблюдении прав интеллектуальной собственности, изменения в правилах пересечения российско-украинской границы, и договор о сотрудничестве между министерствами культуры. Последний документ, а также фразы Путина о необходимости создания единого учебника истории и совместного празднования 300-летия Полтавской битвы украинские националисты уже встретили в штыки. «Россия может согласовывать свою историю с Монголией», - соответствующее заявление сразу же обнародовала националистическая Украинская народная партия.

Впрочем, сами Путин и Ющенко на пресс-конференции о спорных вопросах старались вообще не упоминать, а заявляли, что в ходе встречи выяснилось, что у обеих сторон есть «желание искать компромиссы».

Такое поведение Путина и Ющенко озадачило как «оранжевых», так и пророссийских деятелей Украины.

«Оранжевые» ожидали, что Ющенко будет давить на российского президента и требовать отказаться от компании «RosUkrEnergo», которая является монопольным поставщиком российского-туркменского газа на Украину и, по данным украинской прессы, используется для обеспечения баснословных прибылей, в том числе, и для некоторых украинских чиновников.

Однако Ющенко не стал говорить про «RosUkrEnrgo», не стал угрожать повышением стоимости аренды базы Черноморского флота в Крыму, и это, по всей видимости, станет поводом для очередного разочарования «оранжевого» электората, чем непременно воспользуется Юлия Тимошенко.

Пророссийские же силы удивило то, что президент Путин не вспомнил о проблемах русскоязычного населения Украины. Более того, подписанный договор о сотрудничестве в области культуры вряд ли будет выполняться – на Украине продолжается вытеснение русского языка из СМИ, судопроизводства и т.п., и пока что даже возвращение Виктора Януковича на пост премьера не смогло этому помешать.

К слову, пока длились переговоры Путина и Ющенко, Янукович в Киеве встречался с представителями «Газпрома». Разговор российского президента и Януковича, по данным украинской прессы, состоялся позже, как раз в том Мерседесе Путина, который вызвал такой интерес у киевских журналистов. Украинские СМИ утверждают, что Янукович сопровождал Путина в Мерседесе на обратной дороге в аэропорт, и именно там проходил разговор лидеров, опасавшихся прослушки подконтрольных Ющенко спецслужб в здании правительства Украины.

Что именно обсуждали Янукович и Путин в лимузине – не известно, однако, по одной из версий, они говорили про ситуацию вокруг поставок газа, и как на них повлияет смерть Туркменбаши. Примечательно, что на следующий день Виктор Ющенко отказался от поездки в Туркменистан на похороны Ниязова, и туда полетел премьер-министр. Уже в Ашхабаде после встречи с туркменской стороной Янукович заявил, что условия поставок азиатского газа на Украину останутся неизменными.

Что еще интересно – в субботу, после того как Путин улетел в Москву, Ющенко впервые за долгое время встретился с предстоятелем Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополитом Владимиром. Отношения канонической Церкви с Ющенко, желающим отделения ее от Московского Патрирхата, в последнее время были настолько напряженными, что в своем Рождественском послании митрополит Владимир заявлял об этом открыто. По всей видимости, разговор митрополита и украинского президента также можно связывать с визитом Путина.

Следующая встреча президентов России и Украины должна состояться в мае-июне в Москве. Будут ли на ней озвучиваться острые проблемы двухсторонних отношений – зависит от внутриполитической борьбы на Украине, а также от приближающихся выборов в России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie