Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Виктор Сметанин

Обмен советских паспортов продлен не будет

Соотечественникам за рубежом, прежде всего в Абхазии, следует поспешить с обменом паспортов образца 1974 года

В связи с последними событиями в Грузии и недавним решением российских властей об упрощении визового режима с Автономной Республикой Аджария, в соседней Абхазии распространились слухи о том, что обмен паспортов граждан СССР образца 1974 года на новые российские общегражданские паспорта якобы будет продлен до марта 2004 года.

Откуда появились эти слухи, и на чем они основаны – непонятно. Как известно, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, обмен старых паспортов 1974 года с золотыми буквами СССР на красной обложке завершается 31 декабря 2003 года, и с 1 января 2004 года такие паспорта становятся недействительными. Официальные источники в МВД и МИД России еще раз подтвердили корреспонденту "Союзной Газеты", что никакого решения о продлении процесса обмена старых паспортов нет, и не намечается. Тем более до весны 2004 года – окончательные сроки обмена и так уже переносились не один раз. Исключения не будут сделаны и для тех граждан России, которые проживают за рубежом: как в странах дальнего зарубежья, так и в государствах СНГ и других территориях бывшего СССР.

В полной мере это правило касается и тех граждан России, которые проживают в самопровозглашенной Республике Абхазия. Напомним, что по решению президента России В.Путина, жителям Абхазии была предоставлена возможность получения российского гражданства при условии подачи соответствующего заявления до 1 июля 2002 года (срока вступления в силу "Закона о гражданстве Российской Федерации"). С этой целью в городе Сочи была создана специальная Комиссия из работников Департамента консульской службы (ДКС) МИД РФ и паспортно-визовой службы МВД РФ.

Летом 2002 года такие заявления подали 120 тысяч человек, них 43 тысячи получили штамп в паспорте, свидетельствующий о российском гражданстве, а 77 тысяч получили справки о том, что их документы приняты к рассмотрению. Оформление необходимых документов на территории Абхазии и доставка их в сочинскую Комиссию была возложена на Конгресс Русских Общин в Абхазии во главе с его председателем, членом Совета соотечественников при Государственной Думе РФ Г.Никитченко.

Работа Комиссии в Сочи продолжалась до августа 2002 года, после чего она была расформирована, а вся документация вывезена в Москву для последующей обработки в отделениях паспортно-визовой службы МВД РФ. С тех пор, несмотря на противодействие грузинских властей, загруженность паспортной службы и другие проблемы, новые российские паспорта получили десятки тысяч наших соотечественников в Абхазии.

МИД России твердо противостоял нажиму официального Тбилиси, отстаивая ту точку зрения, что выдача российских паспортов жителям Абхазии производится в строгом соответствии с российским законодательством. По словам официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, "мы не можем произвольно отказывать в предоставлении российского гражданства никому из жителей бывшего СССР".

В октябре с.г. Государственная Дума России утвердила представленные президентом России В.Путиным поправки к Закону о гражданстве РФ, которые существенно расширили круг лиц, имеющих право на получение российского гражданства, и значительно облегчили саму процедуру. Руководством МИД были приняты дополнительные меры по ускорению обмена паспортов образца 1974 года в ближнем зарубежье, в т.ч. и в Абхазии. К сожалению, по различным причинам многие наши соотечественники, особенно пожилого возраста, затянули обмен своих старых паспортов и в скором будущем могут оказаться в очень затруднительном положении.

По официальным данным правительства Абхазии, в настоящее время 120 тысяч человек из 320-тысячного населения непризнанной республики являются гражданами России. Хотя точных данных нет, но, по некоторым оценкам, количество соотечественников в Абхазии, пока не обменявших своих старые паспорта на новые, может составлять несколько десятков тысяч человек.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, кто еще не сделал это, поспешить с обменом своих старых паспортов. Времени до 1 января осталось совсем немного. После этого срока консульство МИД России в Сочи не будет принимать к обмену паспорта старого образца.

Дорогие соотечественники в Абхазии! Если вы не хотите утратить свои права гражданина России и прочные связи с Большой Родиной, пожалуйста, поспешите получить новый паспорт в самое ближайшее время! Не верьте слухам о продлении срока действия паспортов образца 1974 года! Этого не будет. Поэтому медлить больше нельзя.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie