Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
Политика
Россия

Олег Горбунов

Обоюдоострый меч истории

ОБСЕ приравняла Сталина к Гитлеру

В пятницу 3 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей Вильнюсской резолюции полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. Резолюция также призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма. Именно в этот день, в 1939 г., СССР и Германия подписали пакт о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. Инициаторами этой резолюции стали Словения и Литва.

Примечательно, что уравнивание сталинизма и нацизма произошло примерно тогда, когда в России начала действовать комиссия при президенте по фальсификации истории в ущерб интересам России.

Обиженные судьи

История – многосложный процесс. Каждое обращение к исторической правде грешит обманом. Во-первых, потому что нет единой правды – сколько людей, столько и мнений. Во-вторых, потому что те, кто обращаются к ней, едва ли ищут правды. Прибалтийские республики за свое короткое существование имеют длинную историю претензий к России. В Латвии еще в 1990 году, как сообщает сайт "РБК", был подсчитан ущерб, нанесенный "коммунистическим оккупационным режимом" (тогда – примерно 120 млрд. рублей без учета инфляции). Сделано это было с расчетом, чтобы Россия не выдвинула ответных претензий. А в апреле уже этого года специальная латвийская комиссия предъявила счет в размере 18,5 млрд. долларов!

Параллельно с этим, прибалтийские республики вместе с украинскими властями по факту оправдали пособников нацистов. Марши легионеров из дивизии СС "Галичина" проводятся регулярно на западе Украины. В Эстонии и Латвии свою старую форму надевают ветераны-эсэсовцы. В Литве после развала союза также резко возросли симпатии к тем, кто воевал против Советского Союза на стороне нацистской Германии.

Понятно, если бы европейские демократии стали вновь осуждать пособников неонацистов, то "попало" бы, в первую очередь, тем, кто недавно вступил "в европейскую семью" или хочет это вскоре сделать. В стратегические планы европейских чиновников не входят ссоры с новыми европейскими националистами – пугает призрак возрождающейся России. Поэтому пошли в противоположную сторону – от обороны к нападению. То есть от осуждения неонацизма к осуждению его идеологических врагов – коммунистов.

Дорога к войне вымощена попытками сохранить мир

Раз уж заговорили об истории, то стоит вспомнить о тех, кто дал возможность Гитлеру опробовать метод покорения соседних государств. То есть о так называемых западных демократиях. Как показывают документы, обнародованные уже в Нюрнберге после краха Третьего рейха, Гитлер во время оккупации Рейнской области, аншлюса Австрии, присоединении Судет и всей Чехословакии внимательнее всего следил за реакцией французов и англичан. Франция, имея 100 дивизий, могла бы в момент стереть с лица земли те несколько батальонов, которые фюрер приказал ввести в демилитаризованную зону. Да и после (как минимум до 1939-го) у нее сохранялось преимущество перед немцами в количестве войск.

Далее шантаж введением войск для "защиты немцев" был опробован в 1938 году – перед и во время аншлюса (присоединения) Австрии и Судетской области Чехословакии. И что сделали Англия и Франция? Сначала отказались от предложенной СССР конференции ради сдерживания нового агрессора. А потом, собравшись в Мюнхене в сентябре 1938-го, приняли все требования нацистского вождя. И он, разумеется, распаленный от приобретенных земель, находящийся в состоянии эйфории от того, что смог осуществить описанное задолго до того в "Майн кампф", продолжил приобретения на востоке.

Кстати, в похоронах Чехословакии виновата и Польша, отхватившая от нее Тешинскую область с компактно проживавшими там поляками и отказавшаяся пропустить советские войска, призванные защитить чехов и словаков от нацистской агрессии.

Союзники не торопились победить поднимавшего голову зверя. Но дали ему полностью перевооружиться и отмобилизоваться. Потом, после гибели Польши, была "странная война" с сентября 1939-го по май 1940-го (с официально объявленной войной, но без боевых действий на границе). Союзники как будто подкармливали нацистского "зверя" новыми землями, уводя его все дальше на восток и не влезая в пекло.

Все мирные инициативы СССР были по факту отвергнуты – то из Лондона присылали некомпетентных офицеров, то отправили в августе 39-го военную миссию на пароходе (!), которую добралась до Союза аж за целую неделю… Это ясно показало "серьезность" намерений западных стран. Никто не хотел мира.

Да и сам пакт Молотова-Риббентропа отнюдь не был решающим в нападении на Польшу. Гитлер еще на военном совещании в мае 1939 года назвал дату нападения на Польшу – 1 сентября. Позиция СССР в "польском вопросе" была, разумеется, крайне важна. Поэтому фюрер очень торопился с подписанием пакта Молотова-Риббентропа (отношения СССР и Третьего рейха "оттаяли" всего за месяц). Но Гитлер по-прежнему значительное внимание уделял позиции Англии и Франции. Как видно из записей предвоенных встреч германских военных и гражданских руководителей, фюрер до конца августа 39-го надеялся, что Англия и Франция в войну из-за Польши не вступят.

Получается, если попытаться поближе рассмотреть то, что происходило более полувека назад, совсем не черно-белая картина с "плохими" диктаторами и "хорошими" демократами. Франция (вплоть до самого момента ее разгрома и оккупации) и Англия выжидали, пока два колосса столкнутся и обессилят друг друга. Такую политику "миротворца" Чемберлена продолжил ярый антикоммунист Черчилль.

Везде ищите практический интерес!

Если говорить о репрессиях, то тут тоже возникает множество вопросов. Конечно, сталинский режим унес в могилу непомерно большое количество людей. Это трагедия. А как тогда быть со всеми остальными невинно убиенными в ходе человеческой истории? С колонизацией европейцами Азии, Африки и Америки? С вырезанием, насильственным крещением и загоном в резервации коренных американцев? С крестовыми походами? Кстати, концлагеря впервые были "опробованы" во время Второй англо-бурской войны 1899-1902 годов. Из истории просто вытягивают отдельные вопросы и освещают их под нужным "углом".

Европа, отгораживаясь от России новым валом из восточноевропейских стран, попадается в ту же ловушку, что и в середине прошлого столетия. Неонацизм, расцветающий пышным цветом в Прибалтике и на Украине, не друг Западу, а лишь его временный союзник в борьбе с Россией. Учитывая повышенное внимание в современных обществах к национальным (даже националистическим) темам, эти старания Европы, в конце концов, выйдут ей боком – рост национализма в Европе (начиная с ее окраин) в лучшем случае приведет к окончательному краху Евросоюза. А худший случай мы уже видели…

Олег Горбунов, политолог

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie