Хлебные крошки

Статьи

Самоорганизация русских общин
Общество
Казахстан

Обращение участников круглого стола «Организации российских соотечественников в условиях современного Казахстана»

У нас нет причин для разногласий

Дорогие коллеги, друзья, единомышленники! Участники круглого стола «Организации российских соотечественников в условиях современного Казахстана» собрались в Петропавловске, чтобы обсудить возможности нашей совместной деятельности по поддержке русского языка и русской культуры в Казахстане, чтобы вместе подумать, как нам привлечь к активной общественной жизни нашу молодежь.

Местом нашей встречи выбран не столичный город, чтобы дать возможность принять участие в нашем обсуждении тем, кто редко попадает на республиканские конференции из-за удаленности.

Участники круглого стола констатируют, что в Казахстане действуют организации российских соотечественников республиканского и межрегионального уровней, создан страновой совет российских соотечественников Казахстана, образован ряд региональных объединений соотечественников. Нередко организации соотечественников объединяются при проведении народных праздников: Дней российской письменности и культуры, Рождественских праздников, Масленицы и других. Организации российских соотечественников получают существенную поддержку со стороны областных Ассамблей народа Казахстана, Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан.

В то же время участники Круглого стола видят резервы в углублении интеграции организаций российских соотечественников в социально-политический процесс современного Казахстана.

Участники круглого стола считают, что сохранение и развитие функционального пространства русского языка выходит за рамки, обозначенные правовым полем, и является неотъемлемой частью естественной культурной среды и средством межнационального и межгосударственного общения.

Участники круглого стола выражают уверенность, что сохранение исторических названий на карте Казахстана способствует укреплению исторической общности российско-казахстанского народа. Участники круглого стола обращают внимание на недостаток в Казахстане школ с российским образовательным компонентом, позволяющим выпускникам поступать в российские вузы.

Участники круглого стола обращаются к российской и казахстанской сторонам с просьбой о заключении межгосударственных соглашений об открытии в России и Казахстане российско-казахстанских школ и гимназий с российским компонентом в регионах компактного проживания русского населения в Казахстане и казахстанским компонентом в регионах компактного проживания казахского населения в России.

Организации российских соотечественников обеспокоены слабым участием молодежи в общественной жизни. Участники круглого стола считают, что привлечь молодых можно мерами, направленными на решение жизненно важных проблем. Первым шагом может стать создание открытых (интерактивных) бизнес-школ по ведению российско-казахстанского межрегионального бизнеса.

По мнению участников круглого стола, для того чтобы работа по защите прав и интересов российских соотечественников в Казахстане приносила позитивные результаты необходимо значительное усиление авторитета объединений соотечественников, их вовлечения в общественно-политические процессы в государстве.

Участники круглого стола убеждены, что активизация связей общественных организаций на межрегиональном уровне – первый необходимый шаг для консолидации русскоязычной общественности Казахстана. У нас нет причин для разногласий. Наши организации имеют схожие цели.

Участники круглого стола предлагают организациям российских соотечественников в Казахстане составить консолидированный план действий на 2011 и последующие годы по:

а) пропаганде ценностей российской культуры, объективной истории русского и русскокультурного населения Казахстана, защите исторической правды о российско-казахстанских отношениях;

б) сохранению и защите русского языка, образования на русском языке, в том числе по подготовке по российским программам для поступления в российские вузы;

в) сохранению и дальнейшему развитию в Казахстане традиций российской культуры и искусства.

Участники круглого стола обращаются с просьбой к областным Ассамблеям народов Казахстана об оказании материальной и организационной поддержки в:

- организации передвижных выставок экспозиций музеев, художественных галерей, показывающих объективную роль и вклад русскоязычного населения в развитие культуры и производственного потенциала Казахстана;

- обмене концертами самодеятельных художественных коллективов российских соотечественников;

- проведении межрегиональных православных выставок-ярмарок русского прикладного искусства и товаров народного потребления;

- проведении передвижных выставок детского творчества, приуроченных к памятным дням российской культуры.

Участники круглого стола подчеркивают, что проведение круглых столов, конференций, семинаров российских соотечественников в Казахстане способствует консолидации русской диаспоры, организаций российских соотечественников в решении их насущных проблем, содействует установлению между организациями взаимопонимания, взаимопомощи, укреплению единства, необходимого в современных условиях.

Участники круглого стола уверены, что миссию объединения организаций российских соотечественников может и должен взять на себя страновой совет, при этом развивая свою структуру, исходя из интересов и потребностей российских соотечественников.

Участники круглого стола выражают благодарность Акимату Северо-Казахстанской области, областной Ассамблее народа Казахстана, Правительству Москвы, Институту стран СНГ, Посольству Российской Федерации в Казахстане и координационному совету Северо-Казахстанской области за организацию и плодотворную работу круглого стола.



г.Петропавловск
10 ноября 2010 года

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie