Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

Обращение участников международной научно-практической конференции «Развитие института прав Человека в самоопределившихся государствах»

к главам Парламентов стран СНГ, стран Евросоюза, Уполномоченным по правам Человека, Миссии ОБСЕ в РМ

ПРОЕКТ

Участники международной научно-практической конференции отмечают, что в настоящее время большинство развитых и развивающихся стран мира провозглашают свою приверженность соблюдению прав и свобод человека. В этом контексте участники конференции обращают внимание на то, что среди основных прав человека, составляющих содержание системы общечеловеческих ценностей, важнейшее место принадлежит праву народов на самоопределение. Данное право регламентируется как внутригосударственным законодательством, так и нормами международного права и применимо по отношению ко всем народам как обладающим, так и не имеющим своей государственности. Основополагающие международные акты четко констатируют эту норму. В частности, право народов на самоопределение закреплено в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Документе Копенгагенской конференции по человеческому измерению стран ОБСЕ, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.

Вместе с тем участники международной научно-практической конференции констатируют, что в правовом обеспечении личности и социально-культурного сообщества сохраняются множество нерешенных проблем:

1. Искусственное разделение государств на признанные и непризнанные привело к ситуации, когда через отказ в дипломатическом признании вновь возникших государств они классифицируются как территории с неурегулированными отношениями в области прав человека, что явно не способствует формированию и развитию положительного восприятия новых государственных образований со стороны мирового сообщества.

2. В международной практике не отработан четкий механизм признания самоопределившихся государств, число которых за годы распада социалистической системы существенно увеличилось.

Участники международной научно-практической конференции подчеркивают, что процесс возникновения, становление и развития Приднестровской Молдавской Республики проходил и проходит в строгом соответствии с нормами международного права, и отмечают, что Приднестровье является уникальным государственным образованием, созданным по воле народа самым демократическим в мире способом – путем всенародного референдума.

Участники конференции констатируют, что Приднестровская Молдавская Республика располагает необходимым потенциалом, который позволит сохранить стабильность и укрепить гражданскую солидарность, включая давние традиции дружественного совместного проживания на территории государства представителей различных этнических групп. В Приднестровье сформирована юридическая база для функционирования демократических правовых механизмов, обеспечивающих консолидацию гражданского общества и защиту прав человека, наработан достаточный опыт в  справедливом разрешении существующего молдо-приднестровского конфликта.

  Участники конференции поддерживают усилия государственной власти и гражданского общества Приднестровья направленные на проведения взвешенной политики в области межэтнических отношений, дальнейшее совершенствования законодательной базы, ориентацию системы образования на воспитание чувства расовой и конфессиональной толерантности, содействие культурному и этническому многообразию.

Участники конференции подчеркивают необходимость учета электорального мнения самоопределившегося сообщества, в контексте соблюдения основных прав и свобод человека в условиях глобализирующегося мира и обращаются к мировому сообществу с призывом признать свободный выбор народа Приднестровья.

10 декабря 2010 г.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie