Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
Политика
Украина

Обращение ВКСОРС в связи с подготовкой к празднованию 300-летия Полтавской Победы

К государственным деятелям, ученым-историкам России и российскому обществу

На своем очередном заседании, состоявшемся в Киеве, Всеукраинский Координационный Совет организаций российских соотечественников, по инициативе Русской общины Полтавской области, в связи с проблемами с подготовкой к празднованию 300-летия Полтавской Победы принял Обращение к государственным деятелям, ученым-историкам России и российскому обществу в связи с подготовкой к празднованию 300-летия Полтавской Победы.

В Обращении, адресованном Президенту, Председателю Правительства, Министру иностранных дел, Председателю Федерального собрания, Председателю и депутатам Государственной Думы, государственным деятелям, деятелям исторической науки и общественности Российской Федерации, в частности говориться:

«Близится юбилей преславной Полтавской Виктории, которая изменила ход европейской истории и политическую карту мира, способствовала утверждению новой сильной Российской Империи.

Судьба определила поле Славной битвы на территорию нынешней Украины, государства, где современный политический режим исповедует антироссийские настроения, не стесняется чудовищно извращать историю, способствует фашизации общества, насаживает русофобию.

Жертвой украинских националистов стала и Полтавская битва. В самой Полтаве готовятся к установке памятников проклятому Православной Церковью изменнику Мазепе и оккупанту Карлу XII, культивируется мазепинская измена, как «выдающийся национальный подвиг». Полтавские власти довели до удручающего состояния памятники русской воинской славы, системно оскверняемые местными и заезжими националистами. В городе практически уничтожено образование на русском языке, власти демонстрируют свое презрение к русским, потворствуют распространению исторических фальсификаций.

Однако, как ни странно, в России еще находятся люди, которые считают допустимым вступать в тесные «гуманитарные» контакты с этой русофобской и антироссийской властью и ее эмиссарами, с целью продвинуть и реализовать какие-то «гуманитарные и научные проекты», которые, якобы, имеют целью достижение «мира и согласия» с «украинской стороной».

В связи с этим считаем, что у российских государственных, политических, общественных и научных деятелей нет оснований для «согласия» с той властью, которая нынче засела в Полтаве, и нет основания для гуманитарного сотрудничества с ее представителями, как и для посещения и участия в инициированных полтавскими властями «научно-практических конференциях» и других мероприятиях, где будут подвергнуты поруганию наши Святыни, наши историко-культурные ценности, где мнение традиционной исторической школы станет предметом глумления со стороны местных нео-исследователей из среды украинских националистов и национал-фашистов.

Считаем целесообразным сотрудничество российской стороны, в том числе и государственных органов, и общественных организаций, и представителей науки лишь в тех мероприятиях, инициаторами которых при поддержке России являются действующие на Украине организации соотечественников. И, в частности, проведение конференций, посвященных Полтавской Победе, считаем целесообразным в Полтаве, но только подготовленной русскими общественными организациями при поддержке России, а также в центре Слобожанщины - Харькове или Новороссии – Днепропетровске».

Информация предоставлена Рабочей группой
Всеукраинского КСОРС по вопросам информации и СМИ для соотечественников

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie