
Образование Приднестровья в российской системе координат
Интервью с ректором Приднестровского государственного университета Степаном Берилом
Ректор Приднестровского государственного университета (ПГУ) Степан Иорданович Берил посетил Москву, где провел ряд рабочих встреч с российскими коллегами по широкому спектру вопросов, связанных с организацией высшего образования в госуниверситете Приднестровья, а также с деятельностью ПГУ в российском научно-образовательном пространстве. Ректор главного университета Приднестровья принял участие в форуме "Культура как стратегический ресурс России в XXI веке. Инновационное проектирование культурной среды", где выступил с докладом по проблемам культурного и духовного единства Приднестровья и России.
В интервью порталу "Russkie.org" Степан Берил приоткрыл планы развития сотрудничества в образовательной сфере Приднестровского государственного университета и российских государственных вузов.
– Степан Иорданович, какова программа посещения российской столицы?
– Я приехал в очередную командировку по приглашению ректора Московского государственного университета культуры и искусства профессора Рамазана Абдулатипова. Мне удалось пообщаться с коллегами из различных вузов, из разных стран. Вопросы, которые мы обсуждали, затрагивают все сферы культуры, в системе которой выстраивается образование настоящего и будущего как России, так и Приднестровья.
Отмечу, что вся сфера образования и науки Приднестровья изначально выстроена в российской системе координат, и является ее неотъемлемой частью. Это не просто российские образовательные стандарты и технологии – это та культура и те традиции, которые лежат в основе современного российского образования. Вот почему мы стараемся на таких важных форумах не просто быть участниками, но и непосредственно работать, впитывать в себя все то, что создает научно-педагогическое сообщество России.
В ходе моего визита решались вопросы в Министерстве образования и науки, в частности в департаменте международного сотрудничества в образовании и науке, в рамках совместного проекта – "Русского центра" на базе Приднестровского государственного университета. Студенты нашего университета зачислены по совместной образовательной программе в ведущие вузы Российской Федерации.
Для нас помощь России в подготовке научно-педагогических кадров является бесценной. Очередная группа наших молодых преподавателей, аспирантов, зачисленная в вузы России – это еще один шаг к тому, чтобы помочь нашему университету в воспроизводстве научного потенциала. Без него мы не можем быть университетом, а тем более российским университетом. Это лежит в основе.
Решались также вопросы расширения спектра вузов, которые входят в Центр российского образования и науки. Сегодня при поддержке Государственной Думы, по решению Министерства образования и науки России их количество увеличено до 20 вузов. Таким образом, мы можем привлечь очень солидный научно-педагогический потенциал для поддержания деятельности нашего вуза как российского центра, работающего в юго-западном регионе СНГ.
– Скажите, с какими конкретно вузами вы сотрудничаете?
– Это Московский государственный университет им. Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Российский государственный торгово-экономический университет, Московский государственный технический университет связи и информатики – десятки вузов, Российский университет дружбы народов, Московский государственный университет культуры и искусств и так далее.
В этих вузах будут готовиться по совместной образовательной программе те специалисты, которых мы не можем готовить у нас в Приднестровье на базе нашего университета. И это совершенно естественно, что вузы объединяют свои потенциалы для того, чтобы решать общие задачи. Поскольку для нас чрезвычайно важно поддерживать качество и уровень российского образования в Приднестровье.
Есть договоренности, которые связаны с проектами Российской Академии наук. Наши докторанты проходят стажировку в ведущих академических институтах. Мы договорились о том, каким образом в 2012 году это будет реализовываться.
– Какие совместные проекты Приднестровского государственного университета и российских образовательных учреждений сегодня реализуются?
– Например, южное отделение Российской академии образования создало на базе нашего университета свой научный центр. В нем есть свои научные лаборатории, которые тесно связаны с Российской академией образования. Таким образом, мы поддерживаем качество образования, требуемое в России, реализуем российские государственные образовательные стандарты. Система основана на фундаментальных российских традициях.
Фонд "Русский мир" создал на базе нашего университета "Русский центр". На базе него реализуется крупный проект поддержки функционирования русского языка в Приднестровье. На базе "Русского центра" мы проводим семинары, научные конференции в поддержку русского языка и российской культуры. В год проводятся десятки мероприятий.
У нас много направлений совместной работы. В Приднестровском государственном университете 8 факультетов, 4 института, 2 больших филиала, и практически у каждого из них есть свои проекты с Россией.
Для нас чрезвычайно важно, чтобы мы активно взаимодействовали с российским научно-педагогическим сообществом.
У нас также есть и Центр русского языка и российской культуры, созданный при поддержке Правительства Москвы. На нем постоянно проводятся мероприятия с привлечением журналистов, а также известных людей из России.
– Г-н ректор, сейчас накануне выборов активизировалась политическая жизнь в Приднестровье. Сам Приднестровский государственный университет на себе это как-то ощущает?
– Прямо - нет. Но мы, конечно, зависим от того, какой климат господствует в обществе. Сегодня отдельные сотрудники участвуют в различных конференциях, форумах. Это специалисты, которые помимо педагогики, занимаются модернизацией, которая активно обсуждается в обществе, проблемами экономики, особенно проблемой выхода из кризиса, проблемой активизации общества, его ресурсов, проблема газового сектора, и так далее. Здесь это касается тех людей, кто профессионально этим занимается.
Университет выполняет свою самую важную функцию – образования и воспитания, воспроизводства своего интеллектуального потенциала, подготовки специалистов. Вот главная задача, с которой мы справились довольно успешно.
Отдельные люди состоят в разных партиях, движениях. У нас есть ребята, которые вошли в Молодежный парламент республики, есть ребята, которые находятся в различных патриотических движениях, в организациях патриотического толка. И мы ни в коем случае не препятствуем им. Мы просто требуем, чтобы они при этом еще хорошо учились. Считаю, что они могут только в том случае добиться успеха в таких общественных делах государства, когда они, прежде всего, являются хорошими, успешными студентами.
То, что Россия заботится о поддержании Приднестровья – нужно принимать только с благодарностью. Другое дело, что люди, которые приезжают к нам, не должны ограничиваться просто некими теориями – за этим должны следовать практические шаги.
Во многом наши трудности связаны не с тем, что мы плохо трудимся, а потому что созданы искусственные трудности. По существу, мы живем в ситуации экономической блокады со стороны Молдовы. И нужно отдавать себе отчет, что международное сообщество, к сожалению, пока не разблокировало ситуацию.
И если говорить про Меморандум 1997 года, который был подписан в Москве всеми сторонами, в том числе и ОБСЕ, то мы имеем право на самостоятельную экономическую деятельность. А когда в 2001-2003 годах коммунисты пришли к власти, они потребовали, чтобы все определялось только через Кишинев.
– 21 июня в Москве прошла встреча по молдо-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". На которую от приднестровской стороны приехал министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак – ваш выпускник. Как вы оцениваете результаты этих переговоров?
– Полагаю, что перевод переговорного процесса в режим консультаций, соответствует реальному положению дел. К сожалению, молдавская сторона не предложила ничего конструктивного. В 2006 году именно молдавская сторона заявила о прекращении официальных переговоров в одностороннем порядке.
У нас есть довольно много вопросов к переговорному процессу. Почему, к примеру, работа идет в формате 5+2, а не 2+1? Ведь основную тяжесть несет на себе Россия. Благодаря именно России прекратилось кровопролитие, были достигнуты соглашения 1993 года, а затем 1997 года, подписано больше 80 международных документов. И эти документы должны быть хоть как-то подвергнуты анализу, что работает, а что нет.
И если международное сообщество заинтересовано в том, чтобы шел позитивный процесс и реальный поиск решений, то, по крайней мере, в экономической сфере, в гуманитарной сфере должны быть сделаны какие-то конкретные шаги. На это министр иностранных дел Приднестровья обратил внимание.
Я уверен, что должен проявляться реализм во всем. Есть объективная реальность, ее нужно признавать. Она в Приднестровье уже 20 лет существует. В 2005 году был принят закон, а в 2006 году был проведен референдум. Нужно проявить реализм!
– Российский МИД в лице Сергея Лаврова подчеркнул, что нужно идти на компромисс – обеим сторонам придется идти на компромисс…
– Мы не видим политической воли идти на эти компромиссы. Нам Кишинев что-то должен предлагать – это он создал такую ситуацию. Речь идет о статусе и гарантиях, чтобы мы не боялись повторения геноцида 1992 года. О чем договорились в Стамбуле? О том, что вначале Приднестровье получит статус, а только потом будет спланирован вывод российских миротворцев.
О каком доверии можно говорить? Молдова постоянно напоминает, что российская армия должна из Приднестровья убраться. Какая там армия? Там миротворческий контингент, там те силы, которые обеспечивают мир и отсутствие кровопролития. Постоянно создаются определенные условия, чтобы поменять статус миротворческой операции и привлечь международные полицейские силы. Но мы знаем, что лучше от этого не будет.
У нас есть доверие к тем миротворцам, которые гарантировали мир – это российские военные. И все это время в Приднестровье не погиб ни один солдат, ни один мирный человек. И мир был гарантирован.
Если бы не было такой фундаментальной воли России, если бы Россия не заботилась о своих соотечественниках, о справедливом решении этого вопроса, даже непонятно, чем бы это все кончилось. И то, что конфликт находится в "холодной фазе" – это выдающаяся заслуга России, ее высшего политического руководства, ее президента, ее Министерства иностранных дел.