Образовательная вертикаль
Ее удалось сохранить в Молдове
В 1993 году была зарегистрирована Ассоциация работников русских учреждений просвещения и науки Республики Молдова (РМ). Идея создания Ассоциации витала в воздухе еще в 1990 году, когда начался первый этап реорганизации системы образования. Тогдашний министр Н.Маткаш считал необходимым поскорее развести по разным углам русско-молдавские школы. Возвращаться мыслями к тому, каким образом эта ломка проходила, горько. Осенью 90-го директор школы №2 Лидия Прокофьевна Шутка собрала в своем кабинете несколько педагогов, среди которых были завуч школы, недавно ушедший из жизни Евгений Федорович Охрименко, член совета Интердвижения "Унитатя-Единство" Андрей Сафонов и автор этих строк. Решили заняться созданием Ассоциации русских школ. Евгений Федорович съездил в Прибалтику (там уже были кое-какие наработки), раздобыл проект устава. Вскоре мы провели учредительное собрание. Но тогда зарегистрировать Ассоциацию не удалось. Когда в 1993 году начался новый этап "реорганизации русских школ", то мы повторно провели 19 марта учредительное собрание.Как сегодня не назвать имена тех, с кого все начиналось, благодаря кому организация состоялась. Это Нелли Максимовна Иванова (школа №14), Валентина Васильевна Лебедева (лицей имени Св. Кирилла и Мефодия), Светлана Георгиевна Стоянова-Гик, Александр Сергеевич Малик, Юрий Георгиевич Кишкилев (школа №85), Александр Александрович Дмитриев и многие другие.
Тогда в школах проходили бурные собрания родителей и учителей, были срочно подготовлены обращения и заявления в самые высокие инстанции с просьбами, требованиями сохранить столичные школы. Официальные письма писали министру образования, председателю парламента, депутатам, в миссию ОБСЕ, но ни одного ответа не получили. В мае начались родительско-учительские пикеты у кишиневской примарии, у здания парламента. Состоялась встреча с примаром Н. Костиным. Но единственное, чего удалось добиться, – чуть-чуть затормозить процесс жестокой реорганизации.
Лишь летом 1993 года наша Ассоциация была зарегистрирована, стала второй русской организацией в Молдове (первая – Центр русской культуры). Чем же были наполнены эти 10 лет?
Мы активно поддержали протест русской общественности против введения с 1 января 1994 года обучения в вузах и средних специальных учебных заведениях только на румынском языке. Удалось добиться отмены этого решения. Когда министром образования стал П.Гаугаш, обучение на русском языке по всей вертикали активно продолжали сворачивать. Помню, с каким трудом удалось добиться разрешения набирать детей в первые "русские" классы некоторых школ.
Через два года мы провели конференцию, посвященную проблемам русской школы. Присутствовали на ней представители не только столицы, но и Бельц, Кагула, Комрата, восьми районов республики. Состоялся заинтересованный горячий разговор.
Участвовали мы в организации курсов по подготовке старшеклассников к поступлению в российские вузы (они действуют по сей день на базе лицея им. Св. Кирилла и Мефодия), в создании методического кабинета, в котором любой учитель мог воспользоваться литературой, привезенной из Воронежа и Москвы, периодическими изданиями педагогического профиля, издаваемыми в Российской Федерации. Сейчас этот методический центр действует на базе Славянского университета, возглавляемого Виктором Костецким, доктором педагогики.
Время от времени нашей Ассоциации удавалось находить спонсоров, обеспечивавших издание сборников методических материалов по разным предметам, вмиг расходившихся по русским школам.
Едва ли не самое важное направление нашей работы – участие в процессе законотворчества в области образования. Через депутатов в парламенте мы блокировали первый проект Закона об образовании РМ, гарантировавший детям получение образования в республике только на государственном языке. Закон не прошел во втором чтении.
В августе 1994 года был опубликован проект концепции образования РМ. Члены Ассоциации вместе с другими педагогами активно обсуждали его, подготовили альтернативный вариант. В лицее №11 мы провели конференцию учителей по обсуждению концепции развития образования в Молдове и нашего альтернативного проекта. Основные его положения вошли в окончательный вариант, утвержденный парламентом республики. Как бы там ни было, но нам удалось добиться сохранения вертикали образования на русском языке, а также переходного десятилетнего периода, в течение которого сохранялось среднее одиннадцатилетнее образование. То есть, по большому счету, удалось предотвратить поспешную ломку сложившейся разумной образовательной системы.
Два члена нашей ассоциации (Ю.Кишкилев и В.Лебедева) вошли в парламентскую комиссию по подготовке проекта закона об образовании РМ и активно в ней работали. При помощи депутатов парламента П.Шорникова и Э.Мазура был подготовлен альтернативный проект закона об образовании, переданный в парламент в порядке законодательной инициативы. Часть его положений была включена в действующий вариант Закона об образовании.
Ассоциация постоянно сотрудничает с Российской Федерацией, с Посольством РФ в Молдове. Мы побывали на конференции по проблемам русской национальной школы в Москве. Дорогого стоило и участие в слушаниях Государственной Думы по проблемам русского образования в ближнем зарубежье и проблемам сохранения единого информационного пространства. Позже мы побывали на съезде уполномоченных представителей зарубежных российских общин, где был избран Совет соотечественников при Государственной Думе.
Летом 1995 года впервые удалось организовать поездку учителей в Воронежский институт повышения квалификации. Одновременно группа детей смогла поехать на отдых в Смоленск. Эти поездки продолжались еще в течение двух лет. Затем был перерыв. Возобновились они осенью 2000 года и с тех пор проводятся регулярно, а число учителей-курсантов в группе выросло с 25 до 90 человек.
Сегодня Ассоциация русских школ при поддержке Посольства России в РМ поднялась на более высокий уровень, на новую ступень. К примеру, она смогла реализовать проект, включавший в себя целый цикл мероприятий, посвященных 125-й годовщине русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Словом, наша общественная организация востребована. Она живет. Впереди ее ждут новые добрые дела.