Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура
Россия

ОбТВ: штаб восстания или центр нравственной реабилитации?

«О создании общественного телевидения в РФ»

В Государственной Думе по инициативе Комитета по культуре состоялись парламентские слушания «О создании общественного телевидения в РФ». Малый зал Госдумы был непривычно полон и услышал много страстных, критических выступлений в отношении нынешнего состояния ТВ. О его ангажированности, коммерциализации, аморальности и необходимости перемен. Впрочем, представители «Литературной газеты», присутствующие на слушаниях, ничего особо нового не услышали. Мы уже более 10 лет критикуем отечественное ТВ и первыми начали «бить тревогу», указывая на риски, связанные с планами по созданию ОбТВ («Схема Федотова. Россия в опасности», № 1–2, 2012).

Не будем перечислять всех выступающих, назовём тех, кто наиболее ярко выражал противоположные точки зрения. С одной стороны, Владимир Познер и председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов настаивали на необходимости срочного создания независимого (это для них ключевой фактор) от государства ОбТВ, на котором могли бы выступать люди, которые, по мнению Познера, входят в стоп-листы на федеральных каналах. Речь шла о модернизации сознания, о ТВ не для общества, а для развития общества. О направлении развития не говорилось. Ясно, что грезится нечто ультралиберальное.

С другой стороны, депутат Алексей Пушков говорил о забвении воспитательной функции на российском ТВ, Владимир Бортко и Станислав Говорухин настаивали на необходимости очищения от грязи и пошлости тех каналов, что есть, и выражали сомнение в необходимости создания ещё одного канала, к тому же неподконтрольного Госдуме – то есть народу через его избранников, а подконтрольного некоему гражданскому обществу. Но никто не объяснил, что это за общество, кто поимённо в него входит, чем оно отличается от остального народа. Неуёмной креативностью, склонностью к организации митингов и протестов? «На государственные средства планируется создать «второе «Эхо Москвы»?» – спросил Владимир Бортко. Станислав Говорухин сообщил, что в своих многочисленных поездках по стране он всегда слышал недовольство избирателей состоянием нынешнего ТВ, но никто из них не говорил о необходимости создания общественного ТВ, и закончил своё выступление вполне определённо: «Это не просто ненужное, а вредное дело».

Очевидно желание либеральных политиков, пока окончательно не улеглась «болотная» волна, ворваться на телеполе и захватить хоть какую-то его часть. Хотя странно, выборы в Думу свидетельствовали об очевидном «левом повороте», и если вправду украли голоса, то именно у левых партий, но недовольством хитроумно решили воспользоваться «правые».

Итак ОбТВ, что это в перспективе: штаб восстания или центр нравственной реабилитации?

Судя по тому, что слушания в Госдуме проигнорировали руководители всех федеральных каналов (на что с горечью обратил внимание Владимир Жириновский), окончательное решение будет приниматься не депутатами Госдумы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie