Хлебные крошки

Статьи

Вячелав Титов. Фото: rubaltic.ru
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Андрей Локтионов

Очередная «зрада»: украинские беженцы вынужденно возрождают русские школы Литвы

Своеобразным индикатором положения дел в Литве для жителей Калининградской области можно считать Клайпеду, ведь из всех крупных городов прибалтийской республики именно этот расположен ближе всего к нашему региону. О том, какова социально-политическая ситуация в Клайпеде и в целом в Литве после начала специальной военной операции России на Украине (СВО), а также о попытках Вильнюса заблокировать транзит в Калининградскую область аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал председатель клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы», бывший депутат Клайпедского горсовета Вячеслав Титов.

— Обстановка в Литве до сих пор достаточно напряженная, хотя в первые дни после начала специальной военной операции российской армии на Украине накал страстей был еще выше.  Ненависть к русским лилась, как говорится, из каждого утюга, на каждом столбе были наклеены листовки и плакаты русофобского содержания, ну о билбордах с нецензурными надписями по отношению к «русскому военному кораблю», думаю, вы знаете…

Но и до сих пор то, что происходит на Украине, освещается односторонне, объективной информации остро не хватает.

Положение усугубляется еще и по той причине, что все новости транслируются исключительно на литовском. Русскоязычное теле- и радиовещание в Литве почти полностью перекрыто.

По словам Титова,  от информационного голода особенно страдают представители старшего поколения литовских русских, не обладающие необходимыми навыками работы с интернетом, где еще можно найти сайты, дающие более или менее правдивую картину происходящего. Молодежи в этом отношении легче, хотя многие молодые литовцы просто не знают русского языка, поэтому ориентируются исключительно на литовские и англоязычные ресурсы, легко становясь жертвами оголтелой пропаганды.  

— Русская молодежь имеет более широкие возможности для того, чтобы составить полную картину событий в мире, — говорит Вячеслав Титов. — В первую очередь, наверное, благодаря русскоязычным  информационным каналам в сети Телеграм. Старшим уже сложнее.

В целом ограничение информации в стране без преувеличения тотальное. В Литве же приняли закон, согласно которому Российская Федерация является террористическим государством.

Поэтому даже любой комментарий в интернете с выражением поддержки России теперь уголовно наказуем.

И у пользователей просто нет возможности свободно что-либо комментировать или о чем-то дискутировать. Я слышал, что уже были случаи привлечения людей к уголовной ответственности, и обыски проводили в квартирах, тех, кто позволил себе выразить мнение, отличное от официального, и все такое. Литовские спецслужбы работают очень серьезно.

— А в быту русофобия тоже присутствует?

— Да. Опять же, особенно сильно это проявлялось в феврале-марте. Например, на улице и в других общественных местах, заслышав, что кто-то общается между собой по-русски, могли подойти с претензиями: мол, в Литве нужно разговаривать на литовском языке, а если хотите говорить на русском, езжайте в Россию. Но, к счастью, до чего-то большего, насколько я знаю, не доходило, все заканчивалось исключительно словесными перепалками.   

При этом в довольно любопытном положении оказались беженцы из Незалежной, которых сегодня в Клайпеде, как и по всей Литве, предостаточно. Нет, как раз им-то употребление русского языка в быту литовцы охотно прощают. Ведь, скажем, продавцам в магазинах тогда гораздо проще понять покупателей, нежели если бы те «розмовляли державною мовою».

— Пропаганда призывает литовцев быть толерантными по отношению к украинцам, — рассказывает Вячеслав Титов, — и это внушение, надо признать, пока действует. Вот на одну мою знакомую проезжавший мимо велосипедист, услышав, что она говорит по-русски, привычно набросился с упреками. Однако когда женщина заявила, что приехала с Украины и литовского не знает, сразу же извинился и снял все претензии.

Что ж, практика двойных стандартов в «цивилизованной Европе» — обычное дело. Но главная «зрада» для украинских «бешенцев», как их прозвали острословы, заключается даже не в вынужденном употреблении «москальской» речи.

Думается, куда более тяжким ударом для щирых патриотов оказалось то, что своих детей они вынуждены отдавать в русские школы, ибо школ украинских ни в Клайпеде, ни в Литве просто-напросто нет.

И украинцам, можно считать, еще повезло, что в Литве пока не прихлопнули среднее образование на русском языке — во многом, как убеждены правозащитники, только из-за того, что тогда пришлось бы закрывать и польские школы. А ссориться с Варшавой официальному Вильнюсу сейчас не с руки…

Но во всех других отношениях считаться с русскоязычными — а их в Клайпеде больше 20 процентов населения — власти  не намерены. Настроения, мнения, требования русской общины просто игнорируются. Показательный пример — недавний демонтаж памятника советским воинам в центре города.

— Все просто в шоке находятся от того, как быстро они все это  сделали, — признается Титов. — Горсовет проголосовал в конце июня, потом без конкурса, без ничего, буквально за день приехали, снесли и место заровняли. Люди до конца не могли поверить, что у кого-то рука поднимется. Только благодаря сделанному видео и осознаешь, что произошло такое кощунство.  И все, как считается, законно!

— А литовские жители как к этому отнеслись?

— Часть — столь же негативно, считая все произошедшее варварством. Другие, за последние 30 лет воспитанные в нужном ключе, аплодируют уничтожению «чуждых Литве памятников».

Между тем, увлекшись войной с мертвыми, Вильнюс не особо склонен заботиться о живых. После запрета транзита белорусских грузов Клайпедский порт понес огромные убытки и был вынужден пойти на сокращение штата.

— Хотя на городском бюджете это не так сильно отразилось, все равно большая часть налоговых  поступлений уходила в Вильнюс, — говорит Титов. — Пострадали в основном те, кто потерял работу. Но тут нужно учесть, что и в стране сейчас на полную мощность запущен печатный станок, да и Евросоюз продолжает дотировать Литву. Так что какие-то соцвыплаты производятся. Кроме того, есть возможность свободного въезда в другие страны ЕС. И очень большая часть населения города, прежде всего молодежь и мужчины среднего возраста, подалась за границу на заработки. Созданы все условия для того, чтобы наиболее активное население уезжало из Литвы, и после этого со страной можно было делать что угодно, защитить ведь все равно уже некому.

 — А как литовцы смотрят на ситуацию с ограничением калининградского транзита? Они хотя бы осознают, чем это может обернуться?

— Тоже по-разному относятся. Одни с позиции, что, мол, русским вообще нечего делать в «Малой Литве», как националисты называют Калининградскую область. Другие смотрят с тревогой. Но все местные СМИ уверяют, что Россия на кардинальные меры не осмелится, а в крайнем случае НАТО поможет.

Наблюдая за начавшейся в Европе чередой отставок глав государств, нельзя исключать, что тенденция дойдет и до Литвы. Поводом может стать хотя бы инфляция, которая здесь самая высокая в странах Балтии и в Европейском союзе в целом.

Поэтому ныне правящей партии на следующих выборах может прийтись туго. Впрочем, Вячеслав Титов считает, что от смены тех или иных фигур ничего принципиально не изменится.

— Даже если консерваторы не удержатся у власти, по крайней мере, внешнеполитический курс сохранится. Потому что все существующие в Литве сегодня политические партии по сути своей русофобские. Реальной оппозиции фактически не существует, ее задавили. Палецкиса (Альгирдас Палецкис, литовский политический деятель левого толка — RuBaltic.Ru) посадили, Грейчуса (Алексей Грейчус, общественный деятель из Клайпеды — RuBaltic.Ru) посадили… Малейшие оппозиционные проявления душат в зародыше, чуть что — заводят уголовные дела.

RuBaltic.Ru

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie