Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Валерий Росс

Очередной неприятный факт для Грузии

Республика Вануату...

31 мая с.г. на сайте Русской службы "Голоса Америки" со ссылкой на МИД Абхазии появилось сообщение, что "непризнанную" страну признало ещё одно государство – Республика Вануату. Конечно, всякое событие имеет свою важность и ценность, тут главное – кто оценивает. Для всего мира факт признания Республики Абхазия другой республикой событие незначительное, для Абхазии – важное событие, ещё одно государство-член ООН признало, а для Грузии – факт возмутительный.

Как же взволновался грузинский парламент! Сразу же заявили, что "это неподтверждённая информация". Более того, как заявил председатель парламента Д.Бакрадзе, "не имеет значения, будет подтверждена эта информация или нет, потому что признание [независимости Абхазии] со стороны Вануату не сможет изменить существующий в мире расклад". В этом он совершенно прав, "поезд с Абхазией и Южной Осетией уже ушёл". Но он, оказывается, совсем другое хотел сказать, и, спохватившись, сразу добавил, что все ведущие страны мира поддерживают принцип территориальной целостности Грузии.

Грузинские парламентарии, комментируя информацию о признании Вануату независимости Абхазии, высказали предположения, что данное решение было результатом финансовой помощи Вануату со стороны России, которая не раз заявляла, что будет содействовать признанию абхазского государства международным сообществом. "Это результат подкупа микрообразований со стороны России", – заявил журналистам председатель комитета парламента Грузии по интеграции с Европой Д.Дарчиашвили.

Конечно, куда же без России!? Россия, по мнению самого президента Грузии недавно даже организовала массовые демонстрации в Тбилиси, шпионов и террористов засылает.

Откровеннее всех был вице-спикер парламента от оппозиционной фракции христиан-демократов Л.Вепхвадзе. Он согласился с "неприятным фактом", которым для него является признание Абхазии, и выразил уверенность, что ответственность за такое развитие событий несет посол Грузии в ООН. "Видимо, есть маленькие республики с тяжелыми финансовыми проблемами, и для решения таких проблем срабатывают подобные подкупы. Россия смогла сделать это. Подкупом таких стран Россия продолжает процесс признания отколовшихся территорий Грузии. Мне интересно, исходя из того, что эта республика – член ООН, что делает наш посол в ООН?(!) Прямым заданием Кахи Ломая было формирование дипломатических отношений с такими странами", – заявил Вепхвадзе.

Действительно, Республика Вануату – небольшое островное государство, но его население составляет более 220 тысяч человек, независимость получило только в 1980 году и было сразу принято в ООН. Но цивилизованный мир живёт по двойным стандартам, а "ведущие страны" ориентируются на лидеров. Поэтому и не признают эти страны сегодня Абхазию и Южную Осетию, завоевавших суверенитет с оружием в руках. Стоит признать Абхазию Соединёнными Штатами, так в очереди будет толкучка. А не признают США эти республики не из-за "территориальной целостности" Грузии, а потому, что очень удобно иметь одну "Джорджию" (штат в США) дома, а другую (то есть Грузию), под боком у России, которая смеет им противоречить по ряду вопросов.

И не виноват грузинский посол за такие "неприятные" факты. Откуда у Кахи Ломая деньги, если всё правительство получает получку из Вашингтона? Хорошо, хоть дармовое оружие выпрашивает, а то – страну подкупить. Тут не то, что на "микро", на "нанообразование" денег нет.

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета М.Мацаберидзе заявил "Голосу Америки", что роль России в признании Абхазии республикой Вануату была "ключевой". Он считает, что РФ "не прекращает попыток легитимизировать" свое решение от 2008 года о признании независимости отколовшихся регионов Грузии, и не исключает, что в случае с Вануату имели место обещания об обеспечении экономической помощи островному государству со стороны РФ.

Согласно отчету Международной кризисной группы (МКГ) за июнь 2010 года, "Абхазия почти полностью – как политически, так и экономически – зависит от России". В частности, МКГ утверждает, что Россия вложила 465 миллионов долларов инвестиций в военную сферу Абхазии, а также обеспечивает около 60% абхазского бюджета и выплачивает пенсии населению.

Возникает вопрос – а почему "международная" группа не считает, сколько миллиардов долларов вложили в Грузию США? Жалко американцев. Не понимают, что Грузия не Израиль. Сколько денег в него "вбухали", но какое государство получилось! Соседям спуску не даёт, богатеет, развивает и промышленность, и сельское хозяйство. С "суверенной" и "демократической" Грузией этот номер не пройдёт.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie