Хлебные крошки

Статьи

Крымский узел
Политика
Украина

Анатолий Филатов

Очередной сыр-бор по Черноморскому флоту

"Ударная сила" - местные органы власти

С начала 2012 года вступило в силу Постановление Кабинета министров Украины №1172, «Об утверждении критериев распределения дополнительной дотации из госбюджета местным бюджетам на компенсацию потерь доходов вследствие размещения ЧФ РФ на территории Севастополя и АР Крым».

Согласно этому Постановлению, органам местного самоуправления рекомендовано до конца этого года провести нормативную денежную оценку земельных участков, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации, и установить размер арендной платы за пользование ими «на уровне 3% их нормативной денежной оценки на 2013 год и 4% для расчетов на 2014 и следующие годы».

Таким образом, главными исполнителями становятся местные органы власти, которые можно будет использовать в качестве «ударной силы» против Черноморского флота. Исходя из того, что властная вертикаль на Украине построена, а в Крыму уж точно, то управляемость Киевом местными администрациями и Советами не вызывает сомнения.

Какие же цифры стоят за данным Постановлением? И о чём они могут говорить?

Из 14,7 тыс. га земли в Автономной республике Крым (в Севастополе – 3,3 тыс. га), занятых под обеспечение служб Черноморского флота, почти что 90% приходится на полигон «Опук», расположенный на территории Керченского полуострова в Ленинском районе АРК. Причём, практически все земли полигона «Опук» фактически не принадлежат Черноморскому флоту Российской Федерации – переданы в долгосрочную аренду фермерам.

При этом Министерство обороны Украины владеет в Крыму 37,8 тысячи гектаров. При этом более 12 тыс. га из этого украинское военное ведомство не удосужилось оформить, а 16,7 тыс. га использует нерационально.

Теперь сравним эти цифры. Приблизительно 1,5 тыс. га (исключая, понятное дело, полигон «Опук») у Черноморского флота, из которых может быть десять процентов требуют нормативного урегулирования, т.е. 150 гектар. И почти что 29 тысяч гектар Министерства обороны Украины, находящиеся в бесхозном состоянии. Получается соотношение ненормативности и бесхозности между Черноморским флотом Российской Федерации и Министерством обороны Украины в Автономной республике Крым составляет 150 к 29 тысячам гектар или 1 к 193 в минус Кабинета министров Украины.

Так вот, никаких Постановлений по землям Министерства обороны Украины в Крыму Кабинет министров не принимал и ничего не слышно о том, что там есть обеспокоенность бесхозяйственностью своего ведомства. В этом контексте пристальное внимание украинского Кабмина к землям Черноморского флота имеет скорее всего иную мотивацию, нежели она обозначена в самом тексте названия вышеприведённого Постановления. Уж не поиск ли это очередного инструмента давления на Российскую Федерацию, с целью снижения пресловутой цены на газ?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie