Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Общество
Украина

Ольга Кравец

Одесса – форпост русского языка

«Я говорю по-русски!»

Украина гудит: Верховной Радой в первом чтении принят Закон «О принципах государственной языковой политики», в соответствии с которым русский язык получит статус регионального в тех областях Украины, где он является родным языком как минимум для 10% населения. Кипят предвыборные страсти. Обе стороны украинского политикума – регионалы и т.н. «оппозиция», в том числе «национально-свидомые», – стараются извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации, чтобы завоевать возможно большее число избирателей. УНА-УНСО даже всеобщую мобилизацию объявила, собираются строить тренировочные базы, чтобы готовить бойцов для защиты Украины. Интересно, от кого? Об этом нынешний Шухевич не говорит. И в экстремизме его никто не обвиняет. Наверное, потому что всем понятно – предвыборный блеф и не таким бывает.

Во всей этой круговерти как-то позабылось, что еще в 2007 году в Одессе была проведена городская акция «Я говорю по-русски!», направленная на защиту русского языка от наступления государственной машины украинизации. И основным требованием нескольких тысяч одесситов, поставивших свои подписи под обращением к депутатам Верховной Рады, был как раз региональный статус русского языка в соответствии с Европейской хартией о языках. В обращении не требовали придания русскому языку статуса второго государственного, так как было понятно, что это в данных условиях недостижимо, ибо тогда надо менять Конституцию, проводить референдум. А выдвигать заведомо неприемлемые требования было не в правилах инициаторов документа: им не требовалось привлекать симпатии избирателей.

Один из митингов акции «Я говорю по-русски!» на Думской площади в Одессе в 2007 г.

Резонанс одесской акции был огромный. По многим городам Юго-Востока Украины и Крыма прокатилась волна подобных акций. Кое-где даже удалось не местном уровне придать русскому языку региональный статус, правда, потом эти решения были оспорены в судах, и статус «великого и могучего» остался прежним. А об акции «Я говорю по-русски!» мало-помалу забыли.

Но не в Одессе. Не только рядовыми горожанами, но и депутатами городского Совета было принято специальное обращение в Верховную Раду с обоснованным требованием принять, наконец, европейское законодательство о языках в полном объеме, а не в урезанном, как это выгодно националистам у власти. Однако «регионалы», у которых тогда было большинство в парламенте, оба обращения и несколько коробок с подписями одесситов проигнорировали. Тогда для них гораздо важнее была коалиция с «оранжевыми» и правами русскоязычных, как всегда, решили поступиться: чего не сделаешь для «политической целесообразности»!

Тем не менее при городском голове была создана специальная комиссия по реализации программы сохранения и развития русского языка в городе Одессе. В ее состав вошли не только депутаты и общественные деятели, но и директора школ, ректоры вузов, рядовые преподаватели, деятели науки и искусства. Конечно, при «оранжевой» власти работать было, мягко говоря, сложно, но результаты все равно были. Выражаясь фигурально, работа комиссии – это именно та капля, которая долбит камень.

Чтобы было понятно, против чего реально выступили одесситы, приведу несколько наглядных примеров. Тех родителей, которые приводили детей в первые классы, в школах настойчиво уговаривали выбрать украинский язык обучения, чтобы у ребенка «было будущее», так как «все равно все будет на украинском». При такой политике русскоязычных классов и, соответственно, школ становилось все меньше, и, конечно же, планировалось их полное исчезновение. Или – вывески на улицах. Не каждый человек догадается, что, например, «взуття» – это обувь, а о переводе названий улиц на украинский язык можно написать отдельную повесть, причем сатирическую. Расскажу только шутку о намерении перевести название знаменитой одесской улицы Пушкинская в «Гарматную». Гармата – это пушка по-украински. И какова доля шутки в этом анекдоте?

Одесса – не майдан! Мы говорим по-русски!

Ну а после смены власти на Украине (в Одессе у «регионалов» осталось большинство, как было при Ющенко) работа комиссии по русскому языку вышла на уровень Управления образования и науки городского Совета. Именно он 8 апреля 2011 года утвердил специальную программу развития и сохранения русского языка в Одессе до 2015 года. В соответствии с ней должно увеличиться количество русскоязычных школ, родители получат право выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен как один из полноправных языков учебного процесса. Программа также охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, в вопросах защиты прав потребителей и других сферах. На реализацию положений программы депутаты Одесского горсовета выделили из бюджета города 805 тыс. гривен (около $100 тыс.).

Разработчики программы особо акцентировали внимание на том, что они идут навстречу общественному мнению, напомнив о голосах более 200 тыс. одесситов, высказавшись в поддержку русского языка в ходе акции «Я говорю по-русски!». В свою очередь, и мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что Одесса «всегда была русскоязычным городом и русскоязычным городом она останется».

Ныне уже 2012 год. Русская часть Украины радуется надежде все-таки увидеть свой родной язык в статусе регионального, что в том числе подразумевает и возможность избегать спешно вводимых «свидомыми» оборотов речи типа «пупоризка» (акушерка) и т.п. Есть перемены и в сфере образования, о чем уместно поговорить сейчас, когда дети закончили очередной учебный год.

Итак, Одесским горсоветом в уставах 124 общеобразовательных (кроме ОУВК «Гимназия №7») и всех 116 дошкольных учебных учреждений определены два языка обучения: украинский и русский, поэтому при наборе в 1-й класс по желанию большинства родителей формируются классы с русским либо украинским языком обучения. Созданы надлежащие условия для обеспечения образовательного процесса на русском языке.

Учебники русского языка и литературы для одесских школ

Для закупки учебников и художественной литературы на русском языке выделено 578 тыс. грн., из которых около 410 тыс. израсходовано на учебники для 1-х классов. Также закуплена методическая и художественная литература на русском языке для общеобразовательных школ города и дошкольных учреждений на сумму 178,4 тыс. грн. В шести учреждениях образования по желанию родителей открыты факультативы по изучению отдельных разделов русской филологии. На протяжении учебного года на базе информационно-методического центра управления образования и науки работает творческая группа учителей русского языка и литературы. Учителя-словесники разработали элективные курсы для классов с украинским языком обучения специализированных школ, гимназий и лицеев. В настоящее время творческая группа работает над методическим пособием для учителей русского языка, которые преподают данные элективные курсы. Разработанные уроки помогут учителям-словесникам в подготовке к урокам в 2012-2013 учебном году. В сентябре 2012 г. запланировано проведение учебных семинаров для учителей русского языка и литературы города, которые будут преподавать вышеуказанные элективные курсы.

Программой «Сохранение и развитие русского языка в г. Одессе на период 2011-2015 гг.» предусмотрено проведение конкурса профессионального мастерства «Лучший учитель русского языка и литературы города Одессы». В завершившемся учебном году в городском этапе конкурса приняли участие 12 педагогов-победителей районного этапа, шесть из которых признаны победителями и награждены денежными премиями. Двое из них стали также победителями областного конкурса «Учитель года – 2012» в номинации «Русский язык и литература».

Соревновались не только учителя, но и их воспитанники. Массовым участием отмечена городская олимпиада по русскому языку и литературе среди учащихся 5-11-х классов всех типов школ и студентов-филологов вузов города. В день рождения А.С. Пушкина – 6 июня, который с 2011 года объявлен в г. Одессе Днём русской словесности, состоялись литературные чтения, поэтические конкурсы среди воспитанников дошкольных и внешкольных учреждений, учащихся школ. Среди учащихся 9-х классов проведен конкурс «Знатоки русской литературы» по теме «Лицейские годы Пушкина». В дошкольных учреждениях прошел конкурс рисунков «По страницам русских сказок».

Городские власти озаботились такой формой приобщения детей и молодежи к русской словесности, как посещение Литературного музея на бюджетные средства. В течение минувшего учебного года для 1702 учащихся проведено 74 экскурсии.

Знамя акции «Я говорю по-русски» стало символом борьбы за достойный статус русского языка в Одессе

Таким образом, процесс не только сохранения, но и развития русского языка в Одессе, что называется, сдвинут с мертвой точки. Теперь можно вполне обоснованно надеяться на то, что русский вернется в судо- и делопроизводство, на телевидение и в кинозалы. Повредит ли это развитию украинского языка? Думаю, вряд ли. Скорее, наоборот: из русскоязычной среды мало-помалу будет вытесняться ненависть к навязчивой украинизации, проводимой, мягко говоря, неумными политиками. В свою очередь, украинский язык перестанет подвергаться интервенции слов иностранного происхождения и вновь станет «певучей мовой», которую любили и которой восхищались раньше, до того времени, пока не началось то, что мы называем ползучей украинизацией.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie