Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

«Одновременно быть с ЕС и в Таможенном союзе Украина не может»

О пути интеграции Киева

Еврокомиссар Штефан Фюле — о пути интеграции Киева и деле Тимошенко


«Одновременно быть с ЕС и в Таможенном союзе Украина не может»

Фото: REUTERS/Arben Celi

За две недели до саммита Украина–ЕС, на котором 25 февраля стороны должны подписать соглашение о зоне свободной торговли, в Киев с официальным визитом приехал европейский комиссар, ответственный за политику расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. Накануне своего приезда он рассказал «Известиям», когда наконец Украина и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации и почему Киеву не следует вступать в Таможенный союз. 

— Какие вопросы планируете обсудить в ходе визита?

— Я еду в Украину с конкретными заданиями и сообщениями для украинской власти от Евросоюза. Хоть в последней резолюции Европарламент и критиковал Украину, но практически все европейские депутаты высказались в поддержку подписания Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли. Но времени мало, и мы хотим наконец увидеть конкретные действия со стороны украинского руководства. Необходимо ликвидировать те недостатки в законодательстве, которые проявились во время парламентских выборов. Нужно принять общий избирательный кодекс, который не допустит повторения событий в пяти скандальных округах, где результаты выборов так и не смогли установить. Помимо этого необходимо решить вопрос избирательного правосудия в контексте судебной реформы, а также реализовать конституционную и административную реформы и возобновить сотрудничество с МВФ.

— Вы навестите заключенных экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко?

— Сейчас в Украине в качестве наблюдателей от Европарламента находятся Пэт Кокс и Александр Квасневский. Незадолго до моего визита они уже навестили Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Как вы знаете, Государственная пенитенциарная служба, согласно украинским законам, не допускает большое количество посетителей. Поэтому логично, что с лидерами оппозиции, которые сейчас находятся в тюрьме, должны увидеться наблюдатели от Европарламента, а не я. Однако я планирую обсудить со своими украинскими коллегами — президентом Виктором Януковичем, премьером Николаем Азаровым, спикером Владимиром Рыбаком — ситуацию вокруг Тимошенко и Луценко. Я поделюсь своей глубокой обеспокоенностью по поводу последних событий. Я имею в виду новое уголовное дело в отношении экс-премьера, а также госпитализацию и операцию экс-главы МВД. 

— Может ли ситуация вокруг Юлии Тимошенко и Юрия Луценко сорвать подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли?

— Отношения Украины и Евросоюза не строятся исключительно на фамилиях отдельных политиков. Но ситуация вокруг бывших лидеров оппозиции и несколько других проблем объединяются в одно большое препятствие. Это проблема избирательного правосудия в отношении бывших лидеров оппозиции. Судебные разбирательства по уголовным делам против них не соответствуют международной судебной практике. Европейское правительство, парламенты стран-членов ЕС и общественность внимательно следят за ситуацией в Украине, а в особенности за проблемой избирательного правосудия. Ее устранение является ключевым требованием Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации.

— Как вы оцениваете заявления президента Виктора Януковича о возможном частичном участии Украины в Таможенном союзе? Возможно ли параллельное создание зоны свободной торговли с ЕС?  

— На данный момент Украина уже участвует в зоне свободной торговли со странами СНГ. Это ее важные торговые партнеры. И это не противоречит возможности участия Украины в зоне свободной торговли с другими партнерами, такими как ЕС. Однако такая схема невозможна в случае вступления в Таможенный союз, членами которого являются Россия, Беларусь и Казахстан. Эти страны не привели свою торговлю в соответствие с общими европейским нормам, где введены единые таможенные пошлины в отношении других торговых партнеров и установлены санитарные и фитосанитарные стандарты.

Если Украина присоединится к Таможенному союзу, она откажется от своего экономического суверенитета. Ведь этот союз предполагает введение одинаковых торговых пошлин в отношении третьих стран. Даже частичное участие Украины в ТС повлияет на украинские пошлины или ее внешнюю торговую политику.

Вступление в Таможенный союз будет означать, что Украина не сможет самостоятельно устанавливать пошлины, определять торговую политику, регулировать пищевые или товарные стандарты.

Она не сможет регулировать или смягчать пошлины на конкретные группы товаров, что предусмотрено договором о зоне свободной торговли с ЕС. То же касается и вступления Украины в ЕврАзЭс.



Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie