Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Николай Беляков

Ох, уж этот либерализм…

Принципы либерализма хорошо "работают" только в странах с высокоразвитой экономикой и эффективной правовой системой

В последнее время очень часто приходится слышать, что если во власти не будет либералов, то реформы забуксуют, жизнь будет ухудшаться и т.д. и т.п. Глубочайшее заблуждение. Последнее десятилетие показало результаты либеральных реформ. Наглядный урок. Неужели мало той пропасти, в которой оказалась Россия, чтобы не понять простой вещи: реализация либеральных идей в условиях тотального кризиса и всеобщего упадка – катастрофа для любого государства и общества. И здесь виноваты не либеральные идеи. Ведь идеи сами по себе не могут быть плохими или хорошими. Они ничего не создают и не разрушают. Это делают люди – носители тех или иных идей.

Если же говорить о либерализме, то его принципы хорошо "работают" в странах с высокоразвитой экономикой и эффективной правовой системой, где многие функции государства объективно переходят к обществу, его организованным общественным структурам. Сегодня в России таких условий нет. Экономика слаба, кризис до конца не преодолен. Общество больно (не работает общественное мнение) и отделено от государства огромной пропастью. Максимум, что может позволить власть в этих условиях, – это управляемая демократия. И не надо быть Нострадамусом, чтобы не предвидеть разрушительных результатов дальнейшей либерализации проводимых реформ. Нельзя игнорировать общесоциологический принцип: в переходный период от одного уклада общественной жизни к другому (что чревато социальными потрясениями и опусканием страны в бездну социально-экономического кризиса, бесправия и нищеты) роль государства, всех его институтов резко возрастает.

Игнорировать этот, не раз подтвержденный самой историей, факт – значит, работать по умыслу или недомыслию (для народа это неважно) против возрождения России. А теперь, господа-товарищи, подумайте и ответьте на вопрос: какой премьер сегодня нужен России?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie