Охоту к перемене мест закон не ограничит
Компетентно
Одна их самых популярных тем сейчас - законопроект о «резиновых квартирах», который внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Инициатива первого лица государства гарантирует, что вступление в силу законодательных новшеств не заставят себя ждать.
Какие перемены планируются в правилах регистрации по месту жительства? Об этом мы попросили рассказать начальника управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Андрея Барахтина.
- Андрей Евгеньевич, этот год начался с того, что руководитель ФМС России получил статус министра. Означает ли это начало реформ миграционной службы в целом?
- Пока никаких распоряжений и указаний мы не получали, работаем в прежнем режиме, поэтому говорить о чем-то, считаю преждевременным. Однако, как заметил президент России Владимир Путин, число мигрантов в нашей стране из года в год растет. Соответственно увеличиваются и проблемы. Касаются они в основном бывших стран СНГ, граждане которых могут пересекать границу России в безвизовом режиме. Только в прошлом году на территорию Хабаровского края приехали 25 тысяч граждан бывших союзных республик. Более семидесяти процентов из них - это выходцы из Узбекистана.
Прирост дает развивающийся рынок труда. Причем если раньше привлечение иностранной рабочей силы в основном происходило на нелегальной основе, то теперь иностранные граждане предпочитают получать патенты, разрешения на работу.
В связи с этим растет и нагрузка на миграционную службу. Этой теме в своем Послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин уделил особое внимание, отметив также необходимость ужесточения регистрации, увеличение штрафов и прочих санкций за незаконную миграцию. Ни для кого не секрет, что некоторые фирмы, приглашая на работу иностранцев, по истечении трудовых контрактов не отслеживают их дальнейшую судьбу. Многие мигранты продолжают жить на территории России, не имея на это соответствующего разрешения. Их число тоже постоянно растет. В прошлом году с территории Хабаровского края было выдворено 557 иностранных граждан, это почти в два раза больше, чем в 2011 году.
За незаконную миграцию предусматривалась ответственность от предупреждения до лишения свободы сроком на три года. Но, как правило, уголовные дела до логического конца не доходили, судебные органы накладывали штраф от 2 до 5 тысяч рублей, и все заканчивалось выдворением из страны.
Изменения, которые планируется внести в Уголовный кодекс, увеличат ответственность до десяти лет лишения свободы. Значительно вырастут и штрафы. Расследовать эти дела будут по-прежнему органы МВД, но не исключено, что эту задачу возложат и на нашу службу.
Кроме того, сегодня мы занимаемся созданием единой федеральной дактилоскопической базы данных трудовых мигрантов, въезжающих на территорию нашей страны. Такой порядок введен с 1 января этого года, и работа в этом плане предстоит большая. Для этого мы уже получили соответствующее оборудование, позволяющее сканировать отпечатки пальцев. Это будет происходить в отделах ФМС при выдаче документов на право работать в России.
Обязательной дактилоскопия является для российских работников силовых структур - военных, полицейских. Для обычных граждан эта процедура является добровольной, хотя я считаю, что оставить в базе данных свои «пальчики» никому не повредит. Люди пропадают без вести, есть случаи, когда человек теряет память и приходится долго искать его родных, знакомых, чтобы кто-то его опознал. Дактилоскопическая информация при таких ситуациях просто необходима.
Также совершенствуется база о выданных паспортах - российских и заграничных.
- В 1995 году в России был упразднен институт прописки, что дало нам право свободного выбора места жительства. В свое время этот закон назвали чуть ли не самым демократичным, потому что для легализации своего длительного пребывания в любом месте страны требовалось лишь получить регистрацию, которая носит уведомительный характер. Зачем нужно что-то менять?
- Создается федеральная система учета населения, так как учет места нахождения граждан необходим государству для гармоничного выстраивания своей деятельности. В последнее время россияне стали больше перемещаться по стране. И этот процесс продолжается. Если в 2002 году мы зарегистрировали по месту пребывания около 20 тысяч граждан, то в 2012 году эта цифра увеличилась до 80 тысяч человек. В связи с этим нужны были механизмы, которые бы позволили гражданам удобно и быстро реализовывать свои права.
На сегодняшний день человек обращается за регистрацией по месту жительства к должностным лицам, ответственным за регистрацию ТСЖ, управляющих компаний и так далее. Потом заявление гражданина поступает к нам, и в течение трех дней мы принимаем решение о регистрации.
Но эта процедура затрагивает не только тех, кто регистрируется, но и собственников или нанимателей жилья. То есть тех людей, чье волеизъявление необходимо для регистрации человека по месту жительства. И это создало почву для возникновения так называемых «резиновых» домов. Недобросовестные собственники злоупотребляют своим имущественным положением, допускают фиктивное оформление регистрации без факта вселения. Безусловно, не бескорыстно.
Вот и получается, что в одной небольшой квартире зарегистрирована толпа народа, когда на одного человека приходятся порядка 30 сантиметров жилой площади. Ситуация эта характерна для всей страны, в том числе и для нашего региона.
В связи с этим ФМС России предложила внести ряд поправок в законодательство.
Во-первых, предлагается внести в жилищное законодательство понятие о предельной норме жилой площади, приходящейся на одного проживающего и позволяющей вселение иных лиц. Предполагается, что она будет составлять 6 квадратных метров. Это положение будет распространяться на всех, кроме членов семьи - супругов, родителей, детей. То есть если у человека однокомнатная квартира, прописать у себя жену, ребенка он сможет вне зависимости от того, позволяет ли площадь. Что же касается остальных лиц (дальние родственники или лица, которых владельцы жилья пытаются выдать за таковых), то возможность их регистрации будет зависеть от метража квартиры или дома. Данное требование, в случае принятия законопроекта, будет распространяться на жилые помещения независимо от формы принадлежности (собственности).
Во-вторых, планируется ужесточить административное законодательство в части ответственности за проживание без регистрации. Сейчас штраф за это нарушение составляет 2,5 тысячи рублей, согласно новой норме он будут составлять 5 тысяч.
Вводится также ответственность собственников жилых помещений за регистрацию без фактов вселения. И считается целесообразным введение уголовной ответственности за нарушений правил регистрации. Речь идет о подделке документов или предоставлении заведомо ложных сведений при регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Предлагается ввести наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо арест до трех месяцев.
- Наверняка немало и таких граждан, которые вообще не считают нужным регистрироваться. И прежде чем призвать к ответу, их вначале нужно выявить. Как это сделать?
- Незнание закона не освобождает от ответственности. Ни для кого не является открытием, что по истечении 90 суток необходимо обратиться с заявлением о регистрации по месту пребывания. Если человек проигнорировал закон, то потом это может «всплыть» во время проверки паспортного режима, других форм контроля.
В конце концов, человек все равно к нам обратится, за переоформлением паспорта, например. И тогда придется доказывать - 90 суток он находится в этом городе или больше. Это может быть билет или иной документ, подтверждающий дату прибытия.
И потом, регистрация необходима и самому гражданину, поскольку ее отсутствие диктует ряд социальных проблем. Без нее практически невозможно устроиться на работу, получать бесплатную медицинскую помощь, провести какие-то юридические действия.
- Но бывают ситуации, когда человек снимает квартиру, а ее хозяин против того, чтобы его там регистрировать. Что в таком случае делать?
- Нужно снимать такое жилье, владелец которого официально заключает договор аренды и регистрирует своих постояльцев. Новые законодательные нормы повышают степень ответственности не только человека, но и арендодателя.
У этого вопроса есть и экономическая сторона, ведь эти нововведения должны помочь вывести из тени тех собственников, которые сдают квартиры без всяких договоров и не платят налоги. Их выявлением должны заниматься налоговые органы, полиция, муниципальные власти. Для этого мэрия Хабаровска, например, сегодня занимается составлением точной базы данных о количестве проживающих граждан. В статистических данных из года в год значится, что нас в Хабаровске примерно 600 тысяч человек. На самом деле мы видим, как разрастаются новые жилые микрорайоны, квартиры в которых отнюдь не пустуют.
Достоверная информация о количестве проживающих в городе дает возможность составления реальной картины потребления тепла, воды, электроэнергии, оценить уровень поступления налогов и так далее. То есть это очень важная экономическая составляющая. Но пока точной цифры о том, сколько же людей проживает в Хабаровске, мы не знаем, в том числе и из-за этих «резиновых» домов.
- А сколько «резиновых» домов сегодня в Хабаровске?
- Около 40 частных домов и около 10 квартир, где зарегистрировано порядка 1500 человек. И это только те, которые нам удалось выявить. Чаще всего в них живут иностранные граждане, из которых зарегистрированы максимум двое, остальные живут просто так. Это, как правило, создает массу неудобств соседям. Можно себе представить уровень шума, когда в двухкомнатной, к примеру, квартире живут двадцать - тридцать человек.
В том, что появляются такие квартиры, есть вина и работодателей, которые нанимают иностранную рабочую силу. Они привозят сюда людей, а где они будут жить и как - это руководство предприятия не волнует.
По закону, приглашая иностранцев на работу, фирма должна предоставить им жилье. И не какое-нибудь, а чтобы оно соответствовало санитарным нормам. Несколько лет назад мы этот вопрос жестко контролировали, проводили совместно с санитарными службами проверки и либо давали разрешение на проживание в помещение, либо запрещали. Но теперь проводить внеплановые проверки коммерческого предприятия мы можем один раз в три года. И это развязало руки недобросовестным работодателям. Иностранные граждане вынуждены селиться, где придется, ради экономии жить буквально друг у друга на головах.
В Хабаровске, где регистрационный учет проходят через органы ФМС, выявляются «резиновые» дома довольно просто. Приходит владелец жилья с заявлением, а мы видим, что у него в квартире уже зарегистрирована толпа народа. Проводим с ним беседу, выезжаем на место. Но не зарегистрировать мы не можем, пока для этого нет механизмов.
В сельских поселениях регистрацией занимается администрация, этот вопрос там, похоже, вообще бесконтролен. Например, недавно прокуратура Хабаровского района возбудила уголовное дело в отношении специалиста по воинскому учету администрации села Бычиха, которая поселила у себя в доме на 60 квадратных метрах около 50 человек. Все документы на регистрацию подписывал глава поселения, но в одном случае подозреваемая его подпись подделала. По этому факту и было возбуждено уголовное дело.
Но после вступления в силу поправок в закон уголовная ответственность для владельца жилья будет наступать уже непосредственно за подделку документов или предоставление заведомо ложных сведений при регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации.
В 2012 году среди иностранных граждан было выявлено более 38 тысяч нарушений, касающихся вопросов регистрации. На счету россиян их было почти 17 тысяч, в это число входят нарушения, связанные с переоформлением паспорта.
- Масса случаев, когда люди прописаны в одном месте, а проживают в том же городе, но по другому адресу. Например, когда взрослые дети уходят от родителей, снимают квартиру, но при этом не регистрируются. По новому закону это будет считаться нарушением?
- Нет, никакой ответственности в такой ситуации не будет. Человек уже встал на регистрационный учет, больше оформлять ничего не нужно.
- Планируется внести изменения в закон о получении гражданства в Российской Федерации. Каких перемен в этом вопросе можно ждать?
- Они коснутся прежде всего граждан, которых сегодня принято называть соотечественниками, то есть по сути это те же россияне, которые по разным причинам не смогли в свое время оформить российское гражданство. Когда, например, человек еще в советское время получал паспорт на Украине, но на самом деле всю жизнь жил в Хабаровске. По какой-то причине не успел или не смог получить паспорт российского образца, поэтому теперь вынужден долго и трудно доказывать, что является гражданином нашей страны.
Кстати, поправки в закон о гражданстве для этой категории граждан уже вступили в законную силу 13 ноября 2012 года. Поэтому теперь для получения необходимых документов им не обязательно ехать в посольство той страны, где они получали паспорт.
Что же касается иностранцев, которые желают получить российское гражданство, то здесь, думаю, должны быть соблюдены некоторые условия. В частности, обязательное знание русского языка. В других странах получить вид на жительство очень и очень сложно, надо быть либо большим инвестором, либо серьезным ученым, например. Почему мы должны принимать всех подряд? У нас все профессии почетны и уважаемы, но когда человек, работая у нас дворником, желает получить гражданство, но при этом не знает даже русского языка, тут уж извините. Какой же он россиянин?
Записала Оксана Омельчук. Фото Вячеслава РЕУТОВА.