Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Белов

"Олигархическое" лицо России

О нашей стране на Западе все чаще судят по выходкам отечественных "олигархов"

Сегодня, к сожалению, граждане России не слишком часто имеют поводы испытывать гордость за свою страну, а большинство из нас ныне лишены той некогда воспетой Маяковским возможности "смотреть на буржуев свысока". Зато некоторые ведущие российские бизнесмены уже начинают ощущать себя на Западе все более уверенно, а их имена появляются на первых страницах зарубежной прессы гораздо чаще, чем отечественной.

Не так давно два представителя крупного бизнеса России – владелец компании "Сибнефть" и губернатор Чукотки Роман Абрамович и хозяин нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский оказались в самом центре внимания западной прессы. Первый, как известно, "прикупил по случаю" и "ради забавы" контрольный пакет акций знаменитого английского футбольного клуба "Челси", а второй оказался втянутым в скандал вокруг ареста Генеральной прокуратурой России своего главного компаньона Платона Лебедева, обвиненного в крупном хищении акций, а также в связи с выдвинутым против одного из сотрудников службы безопасности ЮКОСа обвинением в организации убийств.

И хотя владелец ЮКОСА, считающийся миллиардером номер один "отечественного разлива", сам пока ни в чем не обвиняется, но многие обозреватели, как в России, так и за рубежом, увидели в данной ситуации некую "политическую подоплеку", попытку российских властей "осадить" вознамерившегося добиваться высших политических постов в стране Ходорковского. В ход пошли и традиционные обвинения российских силовых структур в "антисемитизме" и "наезде на предпринимателей-евреев".

Однако на самом деле, как довольно точно подметили обозреватели британской Би-би-си, и сенсационное "футбольное" приобретение Абрамовича, и "юридические" проблемы Ходорковского, в общем-то, говорят об одном и том же: новоявленные российские миллиардеры пока так и не могут на равных войти в мировой "клуб богачей". То есть, на Западе сверхбогатые люди не желают видеть в таких персонах как Абрамович и Ходорковский "своих". А им это очень обидно.

Например, Абрамович, в недавнем прошлом старательно державшийся в тени и всячески избегавший журналистов, теперь решил выйти из тени (по крайней мере, для западной прессы). По утверждению журнала "Форбс", его состояние оценивается в 5,7 млрд. долларов, что делает его вторым (после Ходорковского) богачом России. Он входит в число полусотни самых богатых людей Европы, лишь на одно место отставая от нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Вот в ход и идут рассчитанные на западную бульварную прессу громкие "пиар-акции" вроде покупки погрязшего в миллионных долгах футбольного клуба. Ведь покупку "Челси" мало кто воспринял как вложение денег (что такое для Абрамовича "какие-то" 140 млн. фунтов стерлингов?). Скорее это попытка заявить о себе, создать свой новый имидж за рубежами России. Ведь владение футбольными клубами – вещь обычная и престижная для европейских миллиардеров. К тому же клуб – это не только футбольная команда, но и бизнес-предприятие (большинство футбольных клубов акционированы, их акции неплохо котируются на бирже). Так что покупка может в перспективе оказаться даже прибыльной.

Покупка "начальником Чукотки" футбольного клуба "Челси" (тут же переименованного шутниками в "Чукчелси") была неожиданной для британской общественности, что и привело к скандалу. Однако, похоже, что Великобритания была выбрана Абрамовичем для проведения "громкой" сделки отнюдь не случайно. Оказывается, именно в Лондоне находится инвестиционный фонд "Миллхауз Кэпитал", управляющий частью активов чукотского губернатора. У Абрамовича на Западе даже есть своя "пиар"-структура – компания "Ситигейт Дьюи Роджерсон", занимающаяся формированием "положительного имиджа" российского "олигарха" в глазах западной общественности.

Если покупка "Челси" действительно имела цель привлечь внимание на Западе к фигуре Абрамовича, то она, несомненно, удалась. Почти неделю все западные таблоиды и электронные СМИ активно информировали общественность на тему "ху из мистер Абрамович". Дотошные журналисты тут же вспомнили детали биографии Абрамовича, не вполне ясную историю возникновения его капиталов, его былое партнерство с пресловутым Б.Березовским, неформальные связи с кремлевскими верхами эпохи заката президентства Бориса Ельцина ("банкир семьи"). Кстати, почти аналогичная история и с ЮКОСом – уголовные дела, заведенные на сотрудников Михаила Ходорковского, относятся к темной эпохе первоначального накопления капитала в "ельцинской" России – пресловутым девяностым годам прошлого века.

Эту эпоху "дикого капитализма" многие нынешние "титаны" российского бизнеса хотели бы забыть, как страшный сон. Как в то время делались состояния – за счет повальной "прихватизации" и разворовывания госсобственности – хорошо известно. С исторической точки зрения, в общем-то, обычное дело – крупные состояния в любую "эпоху перемен" иначе не возникают. Предки нынешних Морганов, Дюпонов, Ротшильдов и прочих богатейших людей мира тоже в свое время были из пиратов, грабителей банков, спекулянтов и "грязных" ростовщиков. В России 1990-х годов миллионерами либо назначали "сверху", либо ими становились в жестокой "подковерной борьбе".

К настоящему времени крупный российский бизнес накопил сил и денег и пробует "втиснуться" в тесные ряды своих коллег на Западе. Но именно в связи с тем, что первоначальный капитал из "грязных денег" многие из них делали сами, а не их далекие предки, как у богачей на Западе, отношение к ним со стороны европейских или американских мультимиллионеров-миллиардеров остается весьма настороженным и подозрительным.

Отсюда и столь необычные выходки "наших олигархов" с целью привлечь к себе внимание, вроде сделки с "Челси" или шума в прессе вокруг "наезда чекистов на еврейский бизнес". По сообщениям СМИ, Абрамович даже купил себе за 90 тысяч долларов огромную океанскую яхту "Ле Гран Бле" ("Голубая бездна") длиной 115 метров, нанял на нее иностранный экипаж, не говорящий по-русски, и поднял над ней багамский флаг (!). Говорят, недавно он катал на ней в Тихом океане генеральную консульшу США во Владивостоке. Цель "стать своими" определяет и немалые капиталовложения, делающиеся "новыми русскими" в различные экономические проекты на Западе. Тем самым российские олигархи как бы демонстрируют западным богачам: "мы такие же, как вы", "принимайте нас в свои ряды".

В этом свете речь идет не столько об имидже конкретных "олигархов", но и о том, что по их "выкрутасам" в мире уже судят обо всей России. Ведь если бизнесмен, скажем из Англии, захочет купить футбольную команду в Испании, никто не станет думать, что он таким изощренным образом вывозит капитал из родной Британии, или что он не патриот британского футбола. Это просто бизнес. Любая же крупная сделка с участием российского предпринимателя уже почти автоматически интерпретируется как желание "перекачать" на Запад из "коррумпированной" России свои "не совсем законно" заработанные капиталы.

Кстати, с покупкой Абрамовичем клуба "Челси" уже возникли "определенные трудности". Органы финансового контроля лондонского Сити проверяют семерых человек, включая двух россиян, которые участвовали в последнее время в сомнительных операциях с акциями футбольного клуба "Челси". А глава Счетной палаты России Сергей Степашин даже заявил, что "лишние" деньги на покупку британского футбольного клуба у Абрамовича нашлись в связи с тем, что руководство "Сибнефти" скрывало от государства реальные данные об эффективности свой работы – и именно на скрытые от налоговых органов доходы и был куплен "Челси".

Проблема заключается в том, что покупкой футбольных клубов и супердорогих яхт российские "олигархи" вряд смогут быстро изменить о себе мнение на Западе. Призраки неправедно нажитых капиталов и циничного обогащения за счет массового обнищания людей еще долго будут висеть за их спинами. А значит о России и российском бизнесе на Западе, к сожалению, видимо будут продолжать судить в основном по эксцентричным выходкам и скандальным "пиар"-акциям "наших" олигархов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie