Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Беседовала Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС

"Он крупного помола и крепкого замеса…"

Об открытии вернисажа Михаила Шемякина в Таллине

"МИЛЫЙ, МИЛЫЙ, Брат мой Мишка! Разрази нас гром! Поживем еще братишка! По-Жи-Вьем!" – так писал Высоцкий своему другу Михаилу Шемякину. У них были общие литературные вкусы, а знакомые даже замечали общность черт характера и темперамента. Пять лет В.Высоцкий и М.Шемякин работали над созданием полной фонотеки. И посвящали друг другу стихи и картины. Так, серии картин "Чрево Парижа" Высоцкий посвятил стихотворение "Тушиноши": "Мой друг – безумец и повеса. Он крупного помола и крепкого замеса". В 80-е Шемякин издал песни Высоцкого и стихи, выпустил пластинки с редкими уникальными записями.

С 20 октября по 5 ноября в Городской галерее Таллина в рамках межгосударственной программы "Петербургские встречи в Таллине" "Русский Дом" (Эстония) проводит благотворительную выставку работ Михаила Шемякина – "известного в мире Человека; Мастера, успешного борца, cмевшего выдержать давление власти, сохранить свой стиль, свое мастерство". О том, как возникла идея проведения этого вернисажа рассказывает директор "Русского Дома" в Эстонии Марина Эдуардована Тэе:

– Еще десять лет назад коммерческий проект выставки Шемякина мгновенно промчался по нескольким российским городам. А семь лет назад впервые мэрию Таллина возглавила представительница прекрасного пола – женщина Ииви Энмаа – экс-директор Национальной библиотеки, выпускница Тартуского Университета и Московского Университета Культуры и Искусств. Помимо привлечения бизнесменов к благоустройству города с подсветкой церквей, реставрации культурных объектов, Ииви озвучила и свою заветную мечту – организовать на межгосударственном уровне выставку ее любимого художника Михаила Шемякина, одну из картин которого она приобрела в Одессе в период тех самых мгновенных выставок. Она написала мастеру, Михаил Михайлович ответил Мэру, что искренне рад представить свое творчество в Эстонии – стране, которая в свое время была пристанищем для Довлатова, питерских рок-музыкантов и принимала на музейных площадках российский андеграунд.

Пока шли переговоры, сменилось несколько мэров Таллина. И, вот, наконец-то в Таллине – ВЕРНИСАЖ работ Михаила Шемякина! Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Мэр Таллина Эдгар Сависаар договорились о проведении программы "Петербургские встречи в Таллине". Столица Эстонии – Таллин готовился к приезду делегации во главе с Губернатором Петербурга. Таллинцы же хлопотали о лишних билетиках на концерты петербургских музыкантов, на выставки современного искусства, молодежную фотовыставку "Петербург глазами молодых европейцев" и выставку Михаила Шемякина, которая готовилась специально для этой программы. И в этот период в Таллине происходит переворот. Мэр Таллина Эдгар Сависаар в результате импичмента теряет свой пост. К власти приходит новый мэр. "Петербургские встречи в Таллине" на грани срыва. Приезд Валентины Матвиенко отменяется. Но отменить культуру – невозможно. Выставка Михаила Шемякина "закрутилась", и вся художественная среда Эстонии с нетерпением и готовится к открытию этого вернисажа. Союз Художников Эстонии предоставил для этого одну из своих лучших площадей.

Самое приятное, что "HANSAPANK" взял на себя миссию обеспечения проведения выставки. На проект откликнулись множество спонсоров, а также практически все ведущие СМИ Эстонии.

– И все же, почему "Русский Дом" выбрал им именно этого художника?

– Прежде всего, потому, что он входит в первую десятку наиболее известных, дорогих, уважаемых и интересных художников в мире. А еще потому, что в Эстонии у Михаила Шемякина есть последователи, и его здесь жаждут видеть.

– Какие работы будут представлены на выставке?

– Это известные серии Мастера: литография "Чрево Парижа" и графика – "иллюстрации к песням Высоцкого", "Люди-Птицы. Ангелы смерти", "Карнавал Петербурга".

– Будет ли сам художник присутствовать на открытии выставки?

– Мы ждем его на закрытии вернисажа.

– У Вас были сомнения в момент подготовки, что проект может не состояться?

– Да, во время подготовки к выставке мы, конечно же, размышляли: Этот великий Мастер с большой буквы может взять, да и не согласиться или отказаться в последний момент. Ведь у него нет необходимости суетиться и выставляться. Он и так востребуемый художник. Но Михаил Шемякин очень доброжелательно и активно содействовал подготовке выставке, и именно он предложил сделать ее благотворительной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie