Он выполнял приказы Берии и Королева
Академик космонавтики Генрих Рудашевский
Бодрый, энергичный и подтянутый, этот человек выглядел не старше 70-ти. Мы беседовали с ним – профессором Генрихом Евгеньевичем Рудашевским – в тот самый день, когда ему исполнилось 90 лет. Да, уже не было в живых многих его сотрудников. Как не было ни Берии, ни Королева, ни Сахарова. А он все продолжал творить. Почти ровесник века, он сумел сохранить не только живость ума, но и продолжал активно работать, являясь научным консультантом в Московском институте Машиноведения. Именно в здании этого института на его 90-летнем юбилее присутствовали ученые, академики и многие его ученики. Он шутил, рассказывая о научной работе, вспоминал яркие эпизоды из своей жизни, с тщательной подробностью описывая все детали давно минувших дней. И, слушая его увлекательный рассказ о первой встрече с Королевым, невольно приходилось ловить себя на мысли, что ты тоже в какой-то мере являешься участником этого исторического события.Генрих Евгеньевич Рудашевский достойно пересек границу своего 90-летия, а буквально через несколько месяцев его не стало… Но гениальные открытия этого удивительного человека, самоотверженная научная деятельность, направленная на благо России, остались не только в памяти его друзей и соратников. В институте Машиноведения сохранились его труды, дневники и записи, которые еще послужат делу процветания нашей страны.
Как это было
Его вызывал к себе Лаврентий Берия. Он грозил расстрелом, если Генрих Евгеньевич откажется возглавить научную лабораторию информационных преобразователей. Она имела чрезвычайно важное значение. Шла война. Наши самолеты и подводные лодки остро нуждались в аппаратуре, отзывающейся на пароль: "свой-чужой".
– Мне ничего тогда не оставалось, как выполнить приказ Берии. Я набрал группу специалистов, и мы быстро изготовили аппаратуру. За это я получил награду от Сталина. А через несколько лет, – продолжил свой рассказ Генрих Евгеньевич Рудашевский, – Сергей Павлович Королев почти повторил приказ Берии. Правда, расстрелом он не грозил. Но ситуация была напряженная. Это было в 1957 году на Байконуре. Из Академии наук меня отправили научным консультантом к Королеву. Готовилась к запуску баллистическая ракета Н-1, разработанная Королевым в КБ-1. Я занимался разработкой верхней опоры этой ракеты. Перед запуском нужно было установить и соединить разработанные мной датчики на пусковом столе ракеты. При этом нужно было забраться по тонкому проволочному тросу на высоту более 30 метров. С.П. Королев построил перед ракетой весь обслуживающий персонал и спросил: "Кто готов подняться и подключить датчики?" Тишина. Он опросил 40 человек, но никто не соглашался. Я стоял в стороне и молчал. Тогда Королев подошел ко мне и спросил:
– Ну что, научный консультант из Академии наук? Какое решение принимать?
– Надо кого-нибудь найти, – тихо ответил я.
– А Вы бы попробовали? – недоверчиво спросил он.
– Можно попробовать, – не совсем уверенно ответил я.
– Как, Вы готовы туда залезть?!
Я скинул пиджак, подергал проволоку и потихоньку начал подниматься. Надо признаться, что руки у меня были сильные, натренированные, поскольку с 8 лет я занимался спортом. Но здесь нужно было, по меньшей мере, 60 раз подтянуться. Потихоньку я добрался до самого верха ракеты, немного передохнул и стал соединять контакты. А Королев снизу кричит: "Немедленно привяжись веревкой для страховки!" Поначалу я попробовал привязаться, но веревка только мешала работе. Тогда я отвязал ее и сбросил вниз. Королев выругался. Прозвонив и подключив все датчики, я потихоньку спустился вниз. Королев говорит: "Видишь бугор, за ним – яма. Беги туда. Сейчас запускать будем". Я побежал и спрыгнул в яму. Помню только огненные языки пламени и шум взлетающей ракеты. Дальше все было как во сне. Я очнулся, когда Королев, обнимая меня, расцеловал в обе щеки и громко спросил: "Теперь проси, что хочешь. Все выполню". Я на минуту смутился, а потом уверенно произнес: "Я консультант по ракетам, давайте работать дальше".
При жизни он называл себя профессором, хотя был избран академиком Академии космонавтики и удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". В 1962 году он получил Государственную премию СССР за точную ориентацию ракеты перед полетом. В последние годы ученый работал над проблемами гравитации.