"Она пробирает до дрожи…"
Русский хор имени Никитиной
Разливается раздольная русская песня "Степь да степь кругом", невозможно пройти мимо, не остановиться, не послушать. Невозможно остаться равнодушным. Есть что-то величественное, могучее в ней, словно русская душа, богатырская русская сила наполняют грудь всех, кто поет и находится рядом. "Что-то, видимо, в этой песне особенное заложено. Когда мы ее исполняем, люди плачут, она пробивает до внутренней дрожи", – говорит руководитель хора русской песни Инна Борисова.
Хор при Русском обществе существует уже семь лет, в нем поют 25 человек. Создавала его в те годы известный хормейстер Александра Петровна Никитина по просьбе руководителя Русского общества Михаила Ивановича Ткачева. Никитина тогда была уже тяжело больна, но коллектив формировала и серьезно с ним работала. Чувствовала себя неважно, попросила Инну Борисову помочь ей. "Я пришла раз, другой, третий, – вспоминает Инна Степановна. – Вскоре Никитина совсем не смогла работать, так я и осталась с хором. Конечно, приходилось работать в тяжелых условиях. Крохотное помещение, никакой звукоизоляции, инструменты не настроены, невозможно услышать каждого поющего. Нас даже это не останавливало. Вот уже три года мы репетируем в Доме культуры Минского тракторного завода, нам выделили постоянный класс. Конечно, он далек от совершенства во всех отношениях, но он – наш, мы больше не репетируем где-нибудь под лестницей. Это важно".
В хоре из первоначального состава остались десять человек, потом в дружный коллектив влились те, кто пел в хоре при Минском автомобильном заводе, который более 30 лет возглавляла А.Никитина. Приходят и новые люди. Только не всех берут в этот коллектив: он семейный, уютный, комфортный. Сюда приезжают женщины и мужчины со всех концов Минска, даже из пригорода, в основном, с высшим или со средним специальным образованием. "Многие к нам заглядывают, – рассказывает Борисова, – да не все подходят. У нас нет разболтанности, развязности в исполнении, у нас поет широкая русская душа, открытое русское сердце". Именно этот критерий и является самым главным при отборе хористов. Это вовсе не означает, что поют только профессиональные музыканты, с некоторыми руководителю приходится много работать.
Люди приходят на занятия вечером, после работы, уставшие, порой раздраженные, не всегда хорошо себя чувствующие, но русская песня, комфортная обстановка свершают чудо. Давление и головная боль куда-то уходят, раздражительность покидает, негатив сменяют удовлетворенность и одухотворенность. "Мы здесь отдыхаем душой, – говорят певцы. – Мы не испытываем какого-то нервного напряжения, хотя выкладываемся полностью, пот проступает. Мы спокойно поем, пританцовываем, подыгрываем на трещотках, балалайках, ложках, а еще шутим".
Впервые в 1998 году Хор русской песни имени Никитиной участвовал во втором республиканском фестивале "Яднанне" в Гродно, был удостоен Гран-при. Коллектив получил тысячу долларов, но на эти деньги решили реставрировать свои костюмы. Ярко-синим сарафанам, блузкам уже почти сорок лет: аппликации отклеились, блестки померкли или оторвались, нужно было восстанавливать. Сарафаны приукрасили, сшили современные кокошники женщинам и кепки мужчинам, брюки всем одинаковые. Им бы очень хотелось сшить новые костюмы, но на это нет средств.
Еще очень интересная деталь. В репертуаре хора, конечно, – русские песни, самые разные по своему характеру, голосовой раскладке, но есть три-четыре песни на белорусском и украинском языках. На фестивале была номинация "Голос Родины" – за лучшее произведение патриотической тематики. Хор исполнял произведение Арсентьева "Могутный Боже!" ("Могучий Боже!"), получил за него специальный приз. Звучали слова о том, чтобы на земле белорусской уродился урожай, чтобы дела спорились, чтобы был счастлив белорусский народ. Зрители и жюри слушали "Могутный Боже!" стоя. Приз присудили единогласно.
"Нет, ничего случайного не бывает, – произносит Борисова. – Песня была запрещена одно время, я ее много лет назад нашла в архиве нашей Александры Никитиной, отложила. Сколько раз я крутила в руках эти ноты, перекладывала. Тут решила научить свой хор церковному пению. Вдруг глаз "зацепился" за песню. Я еще раз присмотрелась к ней. Стали работать. До Гродненского фестиваля не включали ее в свой репертуар, теперь без нее не можем. Всякий раз зал встает, когда она звучит".
Хор имени Никитиной, можно сказать, семейный не только по духу, но и в прямом смысле: в нем поют двое сыновей Инны Степановны, четыре семейные пары, да, впрочем, все исполнители – одна большая семья. Это укрепляет и хор, и семьи.
Коллектив во время выступлений, буквально врываясь на сцену с чечетками, ложками, балалайками, вьющимися хороводами и пританцовываниями, сразу приковывает к себе внимание. Ярко-синие сарафаны, расшитые блестками, золотом, атласными лентами, красивые кокошники – неотъемлемая часть хора, по этим костюмам их узнают теперь везде. Даже спрашивают, не тот ли это русский хор, что поет в синем.
"Мы своим искусством, своей культурой должны влиять и обогащать ту среду, в которой мы живем, – говорит руководитель хора. – В год мы даем 14-15 полнометражных концертов. Это немало, если учесть, что занимаемся всего с сентября по май, да особых условий, своего зала не имеем. Нас приглашают в концертные залы, на предприятия; ездим регулярно в Молодечно в Республиканский санаторий для инвалидов. Мы выступаем в помещении и на улице, на площадях, участвуем во всех городских праздниках: на Дне матери, на Дне пожилых людей, на Дне Победы".
Русская песня раздольная да широкая звучит на белорусской земле, всем, живущим здесь, она так же близка и понятна, как и в России.