Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алена Атассовская

Она всегда следовала девизу: "Быть, а не казаться"

История Великой Княжны Ольги Александровны

Более 150 акварельных работ, среди которых натюрморты, пейзажи, портреты, выполненные последней дочерью императора Александра III в период с 1916 по 1950 годы, были привезены из Канады невесткой Великой Княгини и впервые показаны в России в залах Московской специализированной школы акварели Сергея Андрияки в октябре 2002 года. Художественно-историческая выставка "Искусство Великой Княгини" была посвящена 120-летию Августейшей художницы.

Подлинные фотографии и исторические документы, связанные с жизнью сестры Николая II, прекрасно дополняющие экспозицию, предоставлены Государственным Архивом Российской Федерации. Первая в истории современной России выставка художественных работ члена императорского дома Романовых – явление уникальное, так как это первое знакомство россиян с творчеством Великой Княжны, талант которой начал проявляться с раннего детства.

Ее учителем был известный художник-передвижник академик К.Лемох. Она часто доверяла чистому листу свои мысли, регулярно ведя дневник, и много рисовала, искренне восторгаясь неповторимыми природными красотами России. "Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы", – напишет она в одном из своих дневников.

Но беззаботное детство быстро кончилось, и наступили суровые будни юности. Несмотря на свое высокородное происхождение, Ольга Александровна была скромна и проста в общении, не всегда следовала светскому этикету, но всегда оставалась верной своему жизненному девизу: "Быть, а не казаться". Будучи человеком набожным, княжна покровительствовала богоугодным заведениям, детским приютам, больницам и богадельням.

Ее первый брак с принцем Ольденбургским был неудачен, в то время как случайная встреча на военном параде в Павловске с "гатчинским" кирасиром Николаем Куликовским оказалась "любовью с первого взгляда". Великая Княгиня решилась просить о разводе императора Николая II. Но царь решил, что его сестра молода, не знает жизни, и предложил ей подождать... семь лет, в надежде на то, что ее временное увлечение пройдет. Она покорно подчинилась высочайшему велению, но с 1901 года стала шефом 12-го гусарского Ахтырского полка, куда вступил и ее возлюбленный. Вскоре полк отправился на фронт, а Великая Княгиня, в юности активно помогавшая сельскому фельдшеру, стала сестрой милосердия на том же участке фронта. Однажды, обходя окопы, Ольга Александровна оказалась под артиллерийским обстрелом. За проявленную храбрость ее наградили Георгиевской медалью, которую вручил начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал барон Карл Густав Маннергейм – впоследствии маршал и президент Финляндии.

Минуло семь лет. Все эти годы она терпеливо ждала, надеясь, что брат не забудет ее просьбу. Наконец, сообщение от Государя об аннулировании ее брака с принцем было получено в Киеве, где проживала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Там же располагался военный госпиталь Великой Княгини, и в госпитальной церкви состоялось венчание Ольги Романовой с ротмистром Николаем Куликовским.

Великая Княгиня была так благодарна Всевышнему за свершившееся счастье, что дала обет бесстрастно принять все испытания, которые встретятся ей на жизненном пути. Будучи очень популярной среди простого люда, она горячо любила Россию и не хотела уезжать из страны даже после зверского расстрела царской семьи. Но обстоятельства вынудили ее покинуть Россию, и семья Куликовских переехала сначала в Данию, где прожила вместе с Марией Федоровной вплоть до ее кончины в 1928 году. Позже Куликовские приобрели небольшую ферму и переехали в Канаду. Но и в Дании, и в Канаде Ольга Александровна продолжала рисовать. Куликовские жили скромно, поэтому в иммиграции живопись стала для Великой Княгини не только "эликсиром для души", но и источником существования. К тому времени у нее было два сына –Тихон и Гурий, поэтому Ольга Александровна иногда продавала свои работы или писала на заказ и только иконы всегда передавала в дар. Все, к чему когда-либо прикасались ее поистине "золотые" руки, словно приобретало часть ее светлой и возвышенной души. Своими незатейливыми пейзажами, натюрмортами и акварельными картинками она украшала интерьер своего скромного жилища. Однажды она задумала нарисовать "анютины глазки". Но ваза с цветами долгое время стояла в комнате сына, и цветы потеряли свои первоначальные краски. Но рисовать блеклый и увядающий букет было не в правилах Великой Княгини, поэтому она добавила цветам яркости, и на ее рисунке "глазки" буквально засверкали, очаровывая зрителя своей первозданной красотой.

Но помимо акварелей, среди ее работ можно встретить немало открыток. Дело в том, что Великая Княгиня часто получала поздравления от своих друзей и в знак благодарности отсылала им в подарок свои небольшие, но удивительно светлые картинки. Бумаги для акварели было мало, но Ольга Александровна не отчаивалась и рисовала свои миниатюрные пейзажи на другой – чистой половинке открытки.

Однажды датский булочник решил преподнести ей в дар многослойное миндальное пирожное. Восхищенная красотой вкусного подарка, Великая Княгиня мгновенно запечатлела его на листе бумаги, подарив рисунок кулинару, который бережно хранил его долгие годы. Через несколько лет после смерти Ольги Александровны (она скончалась в 1960 году и покоится на русском кладбище в Норт-Йорк в Канаде) ее невестка познакомилась с вдовой кулинара, которая вернула бесценное творение в коллекцию Августейшей художницы.

Непростую жизнь Великой Княгини можно смело назвать подвигом, который она совершала во имя людей и во имя России. Героизм, упорство, стойкость, невероятная чистота помыслов и величие души Великой Княгини "красной нитью" просматривается в каждой ее живописной работе. В ее картинах нет серых и черных красок, отражающих ужасы военного времени, все работы буквально светятся изнутри, пронизанные теплотой души и любовью ко всему, что ее окружало.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie