Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Сергей Григорьев

Они пойдут на север

НАТО приняло решение расширить свои операции в Афганистане в северном направлении – к бывшей советско-афганской границе

Прошедший в конце июня саммит стран-членов НАТО в турецком Стамбуле был богат на высокопарные декларации о планах альянса расширить свою "глобальную роль". Как известно, администрация Джорджа Буша не скрывала своего стремления освободиться от единоличной ответственности за урегулирование в Ираке и Афганистане и усилить там роль НАТО. Но если по иракской проблеме европейские страны блока не проявили ожидавшегося от них Вашингтоном энтузиазма, то в отношении Афганистана они выступили довольно солидарно.

Ведь в отличие от Ирака, в составе международных сил по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО в этой стране служат представители всех 26 членов альянса, хотя большинство составляют все же немцы и французы. По мнению западных обозревателей, после распада СССР и окончания операции на Балканах Афганистан стал главным полем деятельности НАТО, где альянсу предстоит подтвердить свое право на существование в изменившемся мире и показать, что он еще на что-то способен.

В результате на стамбульском саммите было объявлено о расширении военного присутствия НАТО в Афганистане с 6,5 до 10 тысяч человек, что, как надеются в Брюсселе, позволит Североатлантическому союзу сыграть ключевую роль в поддержке предстоящих в сентябре всеобщих афганских выборов. Эту задачу генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер даже назвал приоритетной для блока. Заявление НАТО о расширении своей миссии в Афганистане было с бурным восторгом воспринято президентом страны Хамидом Карзаем. "Если бы я, стоя здесь, сказал, что еще чем-то недоволен, я был бы неблагодарным человеком", – заявил Карзай журналистам в Станбуле. В то же время Карзай попросил НАТО "поторопиться".

Поторопиться действительно надо, ибо ситуация с безопасностью в стране оставляет, мягко говоря, желать лучшего. По мере приближения намеченных на сентябрь парламентских и президентских выборов, с которыми связано так много надежд, отряды талибов и прочих противников нынешнего режима активно наращивают масштабы своих вооруженных вылазок. Особенно тяжелая обстановка складывается в южных и юго-восточных афганских провинциях, где в последнее время участились теракты и вооруженные нападения на правительственных чиновников и представителей международных организаций. Регулярным ударам подвергаются и находящиеся здесь базы 20-тысячного контингента вооруженных сил США, ведущего затяжную и не слишком успешную охоту на талибов и боевиков "Аль-Каиды" в приграничных с Пакистаном районах.

Тем не менее, европейские страны НАТО, прежде всего Франция и ФРГ, проявили явное нежелание размещать свои войска в южных и восточных провинциях, где активность сторонников движения "Талибан" и "Аль-Каиды" особенно высока. До сих пор силы альянса были дислоцированы в основном в Кабуле и частично в Кундузе, где не так давно было размещено подразделение германских солдат. На саммите в Стамбуле было решено послать новые войска также в Мазари-Шариф, Баглан, Файзабад и Майману. Все эти места расположены на севере, вдоль бывшей советско-афганской границы.

Всего на север Афганистана к сентябрю будут выдвинуты пять натовских формирований, перед которыми будет поставлена задача обеспечить безопасность выборов. По планам, разработанным в штаб-квартире НАТО, силы альянса общей численностью 8 тысяч солдат и офицеров будут контролировать ситуацию в девяти северных афганских провинциях на протяжении 530 километров от Файзабада до Майманы. Еще 2 тысячи натовских военных (два батальона и штаб бригады) будут находиться в постоянной готовности к вводу в Афганистан, если этого потребует обстановка.

Представители командования натовских миротворцев сразу после саммита в Стамбуле заявили в Кабуле, что, не дожидаясь прибытия подкреплений, силы альянса в Афганистане, немедленно приступят к выполнению поставленных задач по расширению зоны своей деятельности имеющимися силами. До 1000 солдат будут дополнительно привлечены к обеспечению безопасности проведения выборов, а еще 500 военнослужащих будут размещены на севере в составе пяти провинциальных "команд по реконструкции". Эти команды имеют смешанный состав и включают в себя как солдат и офицеров, так и гражданских экспертов, задачей которых будет содействие местным властям в реализации программ восстановления страны и распространения влияния кабульского правительства на северные провинции.

Согласно утвержденной диспозиции, британские войска будут направлены в город Мазари-Шариф на севере и в Майману на северо-западе. Германские подразделения разместятся на севере-востоке в районе Файзабада, а голландские солдаты – тоже на северо-востоке в провинции Баглан. Кроме этого, британский контингент развернет передовую базу поддержки в Мазари-Шарифе, а вспомогательные временные оперативные группы будут действовать в Сари Пуле, Самангане и Шербергане.

Север Афганистана считается относительно спокойным регионом. Однако он в значительной мере контролируется влиятельными полевыми командирами (например, лидером афганских узбеков генералом Рашидом Дустумом), которые враждуют не только друг с другом, но и не желают порой признавать власть центрального правительства.

Тем не менее, многие обозреватели в самом Афганистане и за его пределами считают, что расширение операционной зоны НАТО на север Афганистана не является актуальной задачей в условиях, когда основная угроза срыва предстоящих выборов исходит с юга страны. Однако представители командования силами НАТО в Афганистане заявляют, что по всем утвержденным планам ISAF, расширение зоны их ответственности сначала постепенно произойдет на севере, затем на западе и далее против часовой стрелки по остальной территории страны. В самом Афганистане эти декларации вызывают далеко неоднозначную реакцию.

Например, официальный представитель министерства обороны Афганистана генерал Захир Азими в то время, когда его президент Хамид Карзай выражал в Стамбуле свой восторг решениями НАТО, выступил в Кабуле в совсем ином ключе. Комментируя решение Североатлантического альянса об экспансии на север, генерал прямо заявил: "Этого недостаточно. Мы хотели бы большего". Не добавляет доверия к альянсу и многомесячный спор о том, кто же должен выделить дополнительное количество вертолетов для международного миротворческого контингента в Афганистане.

Вопрос с этими вертолетами пробрел настолько скандальный характер, что сам генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер как-то раздраженно бросил, что ему "надоело стоять с протянутой рукой" и бесцельно обзванивать столицы стран блока. В конце концов, не самая богатая из стран НАТО – Турция – согласилась это сделать, в то время, как гораздо более богатые страны, располагающие несравненно большими и более современными вертолетными парками, предпочли остаться в стороне.

В свете этого афганские операции блока, несмотря на все попытки руководства НАТО продемонстрировать их, как свое несомненное достижение, скорее свидетельствуют об ограниченности "глобального" потенциала разбухшего и предельно бюрократизированного альянса. Располагая огромными вооруженными силами, экономическими и финансовыми ресурсами, НАТО в силу отсутствия единодушия и общей воли в принятии решений, архаичности и негибкости своей структуры и политических принципов, практически не изменившихся со времен "холодной войны", пока вряд ли готова стать величиной общемирового масштаба.

Порой создается впечатление, что главным смыслом деятельности НАТО является его механическое расширение в сторону России и ее "обложение" со всех сторон путем принятия в блок или военного освоения максимально возможного количества стран Восточной Европы и даже некоторых государств СНГ, особенно в Закавказье и Средней Азии. Те же практически символические усилия, которые Североатлантический альянс предпринимает в Афганистане, расширяя там свои операции не в том направлении, откуда исходит основная угроза, могут еще больше подорвать его международный авторитет.

Если к уже продемонстрированному блоком бессилию пресечь устремившийся в Европу поток афганских наркотиков добавится еще и бессилие обеспечить должную безопасность проведения в Афганистане выборов, НАТО вполне может распрощаться с надеждами остаться одной из ведущих и определяющих сил современной мировой политики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie