Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Михаил Попов

Они возвращаются: ножки Буша-2

Союз с Америкой порадует россиян изобилием заокеанских мясопродуктов

В последнее время в развитии российско-американских отношений, помимо широко известных политических результатов, отмечаются перемены и в менее заметных, но порой не менее значимых, областях. Одной из таких областей, затрагивающих повседневные интересы миллионов россиян, является поставка в Россию продуктов питания из США. В частности, недавно правительство России приняло решение увеличить квоты на ввоз в страну американской курятины, свинины и говядины.

На Западе об этом стало известно от представителя министерства торговли США Роберта Зеллика, с большим удовлетворением сообщившего журналистам в Вашингтоне, что благодаря увеличению квот Россия теперь будет импортировать из США около 1 миллиона тонн птицепродуктов в год на сумму примерно 700 миллионов долларов. И хотя это столько же, сколько было ввезено в 2001 году, это, тем не менее, на 25 процентов больше, чем предусматривали квоты, объявленные в апреле нынешнего года.

Кроме того, на российский продовольственный рынок заметно увеличатся поставки американской свинины и говядины. Весной 2003 года правительство России разрешило ежегодно импортировать из всех источников 420 тысяч тонн говядины и 450 тысяч тонн свинины. Причем до того момента, когда будет выбрана квота, импортируемые из США мясопродукты будут облагаться низкими пошлинами, а в случае превышения квоты – повышенными.

В настоящее время Россия занимает первое место в мире по импорту американской птицы, пятое – по говядине и седьмое – по закупкам свинины. В прошлом году США экспортировали в Россию около 72 тысяч тонн говядины на общую сумму почти 60 миллионов долларов. Экспорт свинины составил около 16 тысяч тонн и обогатил американских фермеров на более чем 20 миллионов долларов.

Казалось бы, что в этом плохого? Радоваться надо, что российские потребители получат из США много вкусного, питательного и главное не слишком дорогого мяса. Последнее для многих жителей России, еле сводящих концы с концами, немаловажно. Однако при более внимательном рассмотрении этого вопроса возникают и определенные сомнения по поводу грядущей заокеанской "манны куриной" для россиян.

В 2002 году российские ветеринарные инспекторы обнаружили, что на более чем десяти обследованных ими американских птицефермах нарушаются принятые в России санитарные правила, и отказались принимать их курятину. В результате объем экспорта в Россию американской курятины, достигший в 2001 году 586 миллионов долларов, в 2002 году сократился до 494 миллионов долларов.

Надо сказать, что пресловутые "ножки Буша", названные так в честь отца нынешнего президента США, хорошо известны россиянам уже давно. Еще во времена М.Горбачева американские "партнеры" буквально завалили прилавки магазинов СССР, испытывавшего в то время острый дефицит продовольствия, своей относительно дешевой птицепродукцией. Если верить некоторым российским и западным экспертам, "ножки Буша" чуть ли не спасли тогда нашу страну от голода.

Однако уже тогда многие отметили, что по вкусовым качествам заокеанская курятина сильно уступает отечественным курочкам. А ряд специалистов забил тревогу, обнаружив в американских куриных ножках наличие опасных для здоровья людей гормональных препаратов и искусственных кормовых добавок. К тому же массовый ввоз заокеанских мясопродуктов явно не шел на пользу впавшему в глубокий кризис отечественному сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Тем не менее, поставки "ножек Буша" в Россию продолжались.

Сейчас, как и десять лет назад, американские эксперты категорически отвергают все претензии и "наветы" в свой адрес и обвиняют российскую сторону в том, что она требует от фермеров США таких стандартов, которые не соблюдаются на российских птицефермах. Например, они возмущаются требованиями российских экспертов, требующих, чтобы владельцы американских птицеферм возвели стены между помещениями для забоя птицы и цехами по ее обработке. Американская сторона утверждает, что россияне, мол, просто пытаются оградить свои собственные птицеводческие хозяйства от иностранной конкуренции.

Сокращение поставок курятины и другого мяса из США на российский рынок в 2002 году привело к ощутимым убыткам американских фермеров, вынужденных заполнять невостребованными "ножками Буша" (американцы их, кстати, практически не покупают) холодильники, где обычно хранится свинина. В итоге в магазинах США заметно упали цены и на курятину, и на свинину, что, конечно, сильно порадовало рядовых потребителей, но очень расстроило фермерское сообщество.

А впереди – президентские выборы в США и много недовольных тружеников американского сельского хозяйства нынешней администрации совершенно ни к чему. Положение Дж.Буша-младшего и без того очень шаткое – Ирак, дефицит бюджета и прочие "неприятности". Фермеры же составляют весьма важную часть электората и расстраивать их перед выборами совсем нежелательно. В связи с этим американское правительство заняло, по оценкам западной прессы, весьма напористую и наступательную позицию на переговорах с российской стороной по "куриной тематике".

По слухам, в ход были пущены самые разные аргументы, в частности, весьма чувствительный для правительства России вопрос вступления во Всемирную торговую организацию. Представители администрации Дж.Буша намекнули, что готовы посодействовать этому процессу, если Россия проявит уступчивость в вопросе об закупках американского мяса.

К тому же, Конгресс США упорно не отменяет пресловутую поправку Джексона-Вэника, по поводу чего недоумевают даже живущие ныне в Израиле российские евреи, чьи интересы в советские времена должна была защищать данная поправка. Заминка с поставками "ножек Буша" в Россию в 2002 году дала противникам отмены поправки свежие аргументы.

В результате проведенной работы "лед тронулся" и российская сторона пошла на уступки. Немалые средства вместо поддержки отечественного производителя теперь пойдут на закупку заокеанской курятины и прочего мяса. Российские ветеринарные инспекторы должны были проверить примерно 350 американских птицеферм и хладокомбинатов еще к 1 июня с.г., однако в срок не по разным причинам уложились. На момент визита президента России в США не сертифицированными оставалось еще около 50 объектов. Остальные же уже получили добро для экспорта мяса птицы в Россию.

Судя по всему, американская администрация провела хорошую "пиар"-подготовку в "куриной сфере" и к последнему визиту президента В.Путина в США. Неизвестно, обсуждалась ли эта тема на переговорах в Кэмп-Дэвиде, но американская сторона сделала все, чтобы урегулирование этой проблемы выглядело бы как одно из последствий встречи двух лидеров. "Ножки Буша" (на этот раз, видимо, Буша-сына) вновь готовы к наступлению на российский продовольственный рынок.

То, что увеличение поставок американского мяса в Россию хорошо для Америки и ее фермеров сомнений не вызывает. Сомнения вызывает то, насколько это будет хорошо для российских потребителей, большинство которых предпочло бы все таки употреблять в пищу отечественную мясопродукцию. Неизвестно также, как это отразится на и так переживающих не лучшие времена российском сельском хозяйстве и пищевой промышленности, которым будет очень сложно противостоять растущему натиску напористых заокеанских конкурентов.

В конечном же счете, это может прямо отразиться и на продовольственной безопасности страны, которая является важной составляющей общей национальной безопасности России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie