Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Опасения – опасениями,а смотреть нужно по документам

Беседа с исполняющим обязанности руководителя департамента по делам вынужденных переселенцев ФМС МВД РФ Валентином Дьяковым

14 июня 2002 года Федеральная миграционная служба отметила десятилетие со дня своего создания. За десять лет ее существования статус вынужденного переселенца получили около 1,1 миллиона человек. Служба пережила несколько серьезных реорганизаций и сейчас действует в рамках Министерства внутренних дел. О сегодняшнем дне миграционной службы и стоящих перед ней задачах рассказывает "Союзной газете" исполняющий обязанности руководителя департамента по делам вынужденных переселенцев ФМС МВД РФ Валентин Дьяков:

– Наплыв в Россию вынужденных мигрантов начался еще в период существования Советского Союза, во время первых межнациональных конфликтов 1989-90 гг. С распадом единого государства в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане возникли новые очаги вооруженного противостояния. Разгорелся осетино-ингушский конфликт, начался исход русскоязычного населения из Чеченской Республики.

Законодательная база, регламентирующая деятельность органов исполнительной власти в отношении вынужденных мигрантов, отсутствовала вплоть до 1 июля 1992 г., когда в России началась официальная регистрация беженцев и вынужденных переселенцев и выдача им соответствующих удостоверений. К этому времени в стране было уже около 400 тысяч вынужденных мигрантов. ФМС начала свою работу, не имея ни нормативной базы, ни территориальных органов, с очень малым объемом государственного финансирования при наличии большого числа вынужденных мигрантов. И только 20 марта 1993 г. вступил в силу закон РФ "О вынужденных переселенцах" , где было дано определение этого понятия, закреплен порядок предоставления, утраты и лишения статуса вынужденного переселенца, определены основные меры оказания им содействия в обустройстве на новом месте жительства.

В 2000 г. ФМС России указом президента была упразднена, и миграционые проблемы передали в ведение Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики. 16 октября 2001 г. упразднили и это министерство, а функции по реализации миграционной политики отдали Министерству внутренних дел. Постановлением правительства от 21 мая нынешнего года территориальные органы миграционной службы Минфедерации переданы в подчинение ФМС МВД, как и центры временного размещения вынужденных переселенцев, которых насчитывается 15 в 12 субъектах РФ. Эти центры предназначены для лиц, получивших свидетельства о регистрации ходатайства о получении статуса вынужденного переселенца, либо уже имеющих этот статус, но не имеющих возможности самостоятельно решить вопрос своего местопребывания на территории России. В настоящее время идет формирование подразделений по делам миграции органов внутренних дел субъектов РФ. В кратчайшие сроки ФМС МВД станет полнокровной структурой, способной реализовывать миграционную политику страны.


- Каково финансовое обеспечение работы ФМС?
– До 1 января 2002 г. ФМС действовала в рамках Федеральной миграционной программы, за счет которой финансировались прием и размещение вынужденных мигрантов, вопросы, связанные с предоставлением им статуса, оказание государственной поддержки в постоянном обустройстве. Только в прошлом году за счет финансирования этой программы было приобретено жилье для 1,6 тысяч семей вынужденных переселенцев, а 4,4 тысячи семей получили договременную беспроцентную возвратную ссуду на его строительство или приобретение.

Но теперь, в соответствии с законом о бюджете на 2002 год, финансирование идет не через Федеральную миграционную программу, а непосредственно на реализацию мероприятий миграционной политики. В целом на это выделено больше средств, чем в прошлом году. Например, на выдачу бюджетных кредитов предусмотрено около миллиарда рублей, тогда как в прошлом году на безвозвратные ссуды – лишь 300 миллионов. В связи с прекращением действия федеральной миграционной программы требуется создание новой нормативно-правовой базы. ФМС МВД России, созданная недавно, за короткий промежуток времени подготовила проекты соответствующих документов, которые находятся на согласовании в министерствах и ведомствах. Сейчас делается все, чтобы в третьем квартале текущего года эта база была создана, и вынужденные переселенцы могли бы получить государственную поддержку в своем жилищном обустройстве.


- Сколько вынужденных переселенцев насчитывается сейчас в России и каковы основные тенденции в сфере решения их проблем?
– Говорить о том, что все проблемы вынужденных переселенцев уже решены, было бы неправильно. По состоянию на 1 апреля 2002 года на учете в органах, ведающих вопросами миграции, состоит около 600 тысяч вынужденных переселенцев. Около ста тысяч из них стоят в очереди на получение долговременной беспроцентгной возвратной ссуды на строительство и приобретение жилья, 40 тысяч имеют право на внеочередное или первоочередное получение жилья. Сейчас главная задача государства – оказать содействие в жилищном обустройстве в первую очередь вынужденных переселенцев, имеющих в соответствии с жилищным законодательством право на очередное или первоочередное получение жилья.

Из года в год претендентов на статус вынужденного переселенца становится все меньше и меньше. С 1995 г., в течение которого наблюдался максимальный приток вынужденных мигрантов, по 2001 г. число признанных вынужденными переселенцами сократилось почти в 6 раз - с 222,5 тысяч до 36,3 тысяч. За первый квартал текущего года этот статус получили 6,5 тысяч человек. Проблема постепенно теряет свою остроту. Прежде всего это связано с изменением причин выбытия граждан с прежнего места жительства. Все больше людей приезжают в Россию по экономическим причинам или другим обстоятельствам, не предусматривающим признание их вынужденными переселенцами.

Но хотя законодательные акты, открыто дискриминирующие русское население, приняты и действуют лишь в ряде прибалтийских государств, во многих государствах постсоветского пространства госорганы не принимают должных мер, чтобы прекратить практикуемое местными властями "выдавливание" русскоязычного населения. Поэтому говорить о том, что причины, побуждающие граждан становиться вынужденными переселенцами, полностью искоренены, пока рано. Однако массового притока мигрантов, связанного с открытым притеснением по языковому и национальному признаку, уже нет.

Нормативно-правовая база регулирования миграционных процессов устарела и требует существенных дополнений. В связи с этим правительство внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О вынужденных переселенцах", конкретизирующий категории лиц, имеющих право на получение статуса, а также устанавливающий ряд новых норм, регламентирующий процедуру предоставления статуса, его утраты и лишения, и разграничивающий полномочия в этой сфере федерального центра, субъектов РФ и местных органов власти. Готовятся изменения и поправки в некоторые другие законодательные акты.


- Насколько оправданно беспокойство ряда правозащитников, связанное с передачей ФМС в ведение МВД РФ, называемое ими "главным врагом мигрантов"?
– Опасения некоторых общественных и правозащитных организаций, связанные с передачей ФМС в ведение МВД, можно понять. Но опасения – опасениями, а смотреть нужно все-таки по документам. Ведь решение миграционных вопросов возложено не на постовых, не на уголовный розыск или отдел по борье с экономическими преступлениями, а на конкретную службу в структуре МВД, подавляющее большинство сотрудников которой – государственные служащие, а не аттестованные работники милиции. Погоны на плечах у нас не появились и не появятся, хотя некоторые руководители миграционной службы и являются сотрудниками милиции. Раньше при решении ряда вопросов прийти к взамопониманию с органами внутренних дел на местах зачастую было очень сложно. Сейчас все эти проблемы сосредоточены в одних руках, что поможет их разрешению.


- В июне 2002 года в Москве прошел чрезвычайный съезд в защиту мигрантов, участники которого требуют изменения миграционной политики России. Согласны ли Вы с их требованиями?
–Мы никогда не уходили в сторону от сотрудничества с общественными организациями, занимающихся проблемами миграции, участвовали в проводимых ими съездах и конференциях, стремились прийти к взаимопониманию. Некоторые их предложения учитывались при подготовке тех или иных документов, регламентирующих правовое положение и вопросы обустройства мигрантов. Однако отдельные общественные организации занимают неконструктивную позицию, вплоть до требований передать в их руки средства, выделяемые государством на миграционные программы. На съезде мы довели до общественности свою позицию, что поможет развеять необоснованные страхи.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie