logo

Хлебные крошки

Статьи

Современная русская идентичность
Общество
Россия

Вера Волошинова

Опора государства

Опыт патриотического воспитания

Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России Анатолий Ванькевич и Сергей Крыжевич посетили Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус. Увиденное произвело на них неизгладимое впечатление.

Действительно, Дону есть что показать в сфере военно-патриотического воспитания. В области действуют шесть казачьих кадетских корпусов. Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус – самый молодой из них, что не помешало ему в конкурсе кадетских корпусов, который проходил в 2010 году в стране, занять почетное третье место. «Всего лишь два балла уступили кубанцам, - сожалеет директор корпуса Василий Донцов (речь идет о Кубанском казачьем кадетском корпусе имени атамана М.П. Бабыча, занявшем второе место), - но, думаю, наверстаем». Но и этот результат замечателен, поскольку получил корпус награду в миллион рублей.


Вот и показали белорусским депутатам, как распорядились здесь этими средствами. Приобрели интерактивные доски – теперь они будут в каждом классе. Появился в корпусе мультимедийный тир, из которого и взрослых-то вытащить трудно.


Но гордость директора – это та стройка, которая должна закончиться в этом году. Сейчас в корпусе – 100 воспитанников с седьмого по 11-й класс. И живут они в спальных комнатах по 12 человек.
- Не многовато ли, не похоже ли на казарму? – спросил «Молот» у замдиректора корпуса Андрея Дрокова.


- Мы это понимаем, – ответил Андрей Владимирович, - но попробуйте сказать, что принимать ребят будем поменьше. Конкурс-то большой!


Да и поддержка эта семьям (а сюда принимают прежде всего ребят из малообеспеченных семей) большая. Вот и попросили президентов России – а здесь в свое время побывали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев – помочь со строительством нового спального корпуса на паритетных началах. Область свои средства выделила, и они освоены, а федеральные деньги пришли только к концу ноября 2010-го. Летом стройка, по уверению Василия Донцова, будет завершена, сейчас в спальном корпусе идут отделочные работы.


Появятся у кадетов и спортивный зал, и зал актовый на 350 мест. Будет и отдельный медпункт. Будет и общежитие с секциями на пять проживающих. Так что с появлением новых 280 мест в корпусе появятся 14 классов вместо пяти. И принимать сюда будут не с седьмого класса, а с пятого.


В большом светлом фойе корпуса есть «стена славы» - витрина, где выстроились в ряд многочисленные кубки, заработанные на соревнованиях. «Последний – за третье место по рукопашному бою на первенстве области, - демонстрирует трофей директор. – Многих наши кадеты там, в Волгодонске, потеснили. Ведь на этих соревнованиях шел отбор на всероссийский турнир».


Но есть у кадетов и трофеи гражданского порядка – к примеру, Кубок победителя конкурса «Национальное достояние России» - так хорошо там выступили оркестр корпуса и его хор. Хор стал победителем и другого международного конкурса – «Южная звезда». И на конкурсе «Песня воинской славы» этот хор также признан лучшим.


Уже второй год ограничен прием в военные училища, а раньше до 90 процентов ребят –выпускников корпуса шли туда для получения профессии. Но даже если кадет идет в армию после окончания корпуса, то он, по уверению директора, спокойно может становиться командиром отделения: в корпусе изучают основы тактики, знакомятся с оружием. А уж какую закалку получают! В крещенские морозы добровольцы окунались в прорубь при морозе в 12 градусов, и никто при этом не простудился.


А в Белоруссии кадетское движение только начинается. Потому и приехали сюда Анатолий Ванькевич, генерал-майор, заместитель председателя постоянной комиссии по национальной безопасности палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, и Сергей Крыжевич, председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрным вопросам, члены комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.


– Такое редко встретишь в других городах России – патриотическое воспитание в русле традиций казачества, - сказал «Молоту» Анатолий Степанович. – Мы у себя также поддерживаем патриотическое воспитание, потому что нам не безразлично, кто придет нам на смену.


А Сергей Крыжевич добавил, что Парламентское собрание уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Это и организация фестиваля «Творчество юных» в Анапе, и поддержка кадетского, суворовского, нахимовского движений.


- А в том, что на Дону есть богатый опыт патриотического воспитания, мы сегодня убедились. Этот опыт нужно распространять на территории союзного государства и на территории других республик, которые, может быть, в будущем присоединятся к Беларуси и России, - считает Сергей Крыжевич.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie