Хлебные крошки

Статьи

Вадим Фальков// "Вести сегодня"

Опрос калечит душу

Или какие тесты предлагают детям в стране, являющейся достойнымкандидатом в ЕС и НАТО

В Латвии занялись тестированием детей. Разумеется, все родители детей должны были дать согласие на тестирование, но о содержании теста родители не знали. Одна из мамочек случайно увидела опросные листы и пришла в ужас. Оказывается, перед 5-7-летними детьми студенты должны положить листок с условным изображением двух или трех человечков. Задание следующее. Детям говорят: "Вот этот мальчик умный, этот сильный, а этот честный. В остальном они одинаковы. Каким бы ты хотел быть?" Но затем испытуемому объясняют: "Этот мальчик – латыш, этот – русский (еврей, поляк и т. д.)". После чего следуют вопросы: "Кто из них самый умный? Кто самый сильный? Самый порядочный? Самый честный? Самый красивый? Самый смелый? Самый веселый?" Наконец ребенку объясняют: этот мальчик верит в Бога, а этот – не верит. После чего снова следует спросить, кто из мальчиков (верующий или неверующий) самый умный, самый сильный, самый порядочный, самый честный, самый красивый, самый смелый и самый веселый.

Но и это не все. Ребенок должен ответить, которым из этих человечков – как по национальности, так и по отношению к вере в Бога – он хотел бы быть. Ответы ребенка вписываются в таблицу. Нескольких детских психологов уверенно заявили, что в возрасте 5-7 лет ребенок может понимать что-либо в "пятой графе" лишь в особо национально озабоченных семьях. Обычно такие разделения "рода человеческого" осознанно начинают восприниматься детьми в значительно старшем возрасте. Когда подобный вопрос задают дошкольникам, им наносят непоправимую душевную травму. Ведь ребенок не способен понять, чего от него хотят. Но зато после такого теста ребенок обязательно отправится к родителям выяснять, чем отличается латыш от русского, кто из них лучше, а кто хуже. Не станут ли такие расспросы шоком для родителей?

Специалисты по ценностным критериям оценки личности признали, что предлагаемые вопросы очень откровенно подталкивают детей к ответу и такая форма просто неэтична – вне зависимости от целей опроса. "Вообще это просто ужасно! Такие вопросы задавать нельзя!" – вот мнение специалистов. Сложно поверить, что авторы методики опроса не представляли себе, чем чревато подобное введение в "национальное самосознание" и "основы религии" и как оно может повлиять на психику ребенка.

В Министерстве образования и науки Латвии, под чьим неусыпным надзором находится институт, тоже были неприятно удивлены, когда получили текст опросников. "Вопросы, включенные в исследование, могут спровоцировать детей оценивать своих сверстников, исходя из их этнической или религиозной группы. Как известно, оценка людей в зависимости от пола, расы, религии или этнической принадлежности не способствует согласию в обществе. Латвийское законодательство и международные нормы по правам человека направлены против действий, способных провоцировать дискриминацию различных групп общества.
Говоря об ответственности Международного института практической психологии Латвии, следует учитывать, что высшие учебные заведения правомочны выбирать форму и содержание обучения. Однако академическая свобода вузов не может нарушать права других лиц, конституцию вуза и нормативные акты" - решили чиновники. Министерство образования и науки намерено обратиться в Международный институт практической психологии, чтобы получить разъяснения относительно данного исследования.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie