Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Опять мимо…

США снова проигрывают "войну за умы и сердца" иракского народа

Сталкиваясь с нарастающими проблемами в Ираке, гражданская администрация и военное командование США в этой стране пытаются использовать все имеющиеся в их арсенале средства с целью завоевать на свою сторону симпатии местного населения и убедить его в необходимости активного сотрудничества со своими "освободителями".

Особое значение придается проведению информационных и психологических операций, направленных с одной стороны на формирование позитивного имиджа американских войск и с другой – на дискредитацию сил иракского сопротивления и сторонников бывшего режима Хусейна. Правда, по непонятным причинам, делается все это американцами крайне неуклюже и примитивно, без какого-либо серьезного учета арабского менталитета и местных традиций.

Последний пример – "блестящая задумка" американских военных в Ираке по развешиванию на родине Саддама Хусейна, в городе Тикрите, специальных пропагандистских плакатов, изображающих бывшего иракского вождя в "необычном виде". При помощи искусного фотомонтажа бывший лидер Ирака предстанет перед своими соотечественниками в виде американских поп-идолов Элвиса Пресли, Билли Айдола, Мадонны или актрисы Риты Хейворт.

Как заявил в интервью агентству Рейтер автор этой идеи, некий полковник Стив Рассел: "Мы собираемся сделать тут кое-что необычное. Я думаю, большинству местных людей понравятся плакаты, они будут смеяться. А враги разозлятся, и тогда нам легче будет их найти". По мысли американских военных, новая агитационная кампания станет частью своеобразной игры в "кошки-мышки" со сторонниками бывшего президента Ирака, которую уже несколько месяцев ведут расквартированные в Тикрите американские части.

До этого американские солдаты предпринимали попытки спровоцировать вооруженных иракских подпольщиков на "выход из тени", предпринимая ночные поездки по окрестностям Тикрита на бронированных машинах. Однако это приносило лишь ограниченный успех. Поэтому было решено поменять тактику и попробовать найти "свежие решения".

Интересно, что американские специалисты психологических операций одобряют идею Рассела. Они считают, что, если американцам удастся развесить плакаты в Тикрите и добиться того, чтобы их не сорвали продолжительное время, это продемонстрирует местным жителям, кто в городе хозяин и побудит их к более активному сотрудничеству с оккупационными властями.

В то же время независимые эксперты указывают на то, что карикатурные плакаты могут вызвать у иракцев неоднозначную реакцию, даже независимо от их отношения к бывшему диктатору страны. Дело в том, что идея с плакатами скорее ориентирована на менталитет американцев с их незатейливым прямолинейным юмором, а у местных жителей это вызовет скорее негодование. Например, на одном из плакатов голова Саддама Хусейна пристроена к телу Элвиса Пресли, на волосатой груди которого красуется огромное золотое распятие. Не лучше выглядит и сочетание головы Хусейна с грудастым женским торсом. С точки зрения мусульманина это ужасное святотатство. Так один из жителей Тикрита, работающий переводчиком на американской базе возле этого города, заявил западным журналистам: "Может быть, это будет смешно американским солдатам, но я думаю, большинство местных жителей воспримут это как оскорбление".

Между тем специалисты психологической войны, входящие в состав оккупационных сил США, разрабатывают все новые проекты для пропаганды американского образа жизни и позитивного образа Америки. В частности, принято решение о выпуске в Ираке специального журнала на арабском языке под названием "Хай!" (по-английски – "Привет!"). Как надеются специалисты психологических операций, это издание, ориентированное на молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, станет "окном в мир американской культуры" и будет освещать для иракцев и возможно жителей соседних с Ираком стран американские достижения в сфере образования, технологии, музыки, здравоохранения и спорта.

Кроме того, намечено предпринять настоящее информационное наступление на арабский мир с целью пропагандировать "американские ценности" и сбить волну антиамериканских настроений, вызванную оккупацией США Афганистана и Ирака. В рамках этого проекта намечается развернуть в регионе Среднего Востока специальную радиотелевизионную сеть, которая будет вещать 24 часа в сутки. Финансирование этой сети будет осуществляться из средств, выделяемых конгрессом США. Как полагают арабские обозреватели, эта американская затея явно направлена на то, чтобы попытаться создать мощного конкурента для очень досаждающего США арабо-язычного радиотелеканала "Аль-Джазира".

Однако все усилия американских структур информационно-психологического воздействия, несмотря на мощное финансирование и привлечение немалых людских и материальных ресурсов, пока не дают нужного результата. Как указывают независимые эксперты, все дело портит американская заносчивость и убежденность в том, что все в мире должны "по определению" любить Америку и автоматически разделять ее "идеалы свободы и демократии". Американцы не желают особо считаться с местными обычаями, традициями и культурно-психологическими особенностями.

Например, в Ираке, как и в других арабских странах, очень большое значение имеют слухи, быстро распространяющиеся через знаменитые восточные базары. Неспособность или нежелание оккупационных властей оперативно решить жизненно важные для населения проблемы энерго- и водоснабжения, трактуется в слухах как намеренные действия американцев с целью наказать весь Ирак за вооруженные нападения на солдат оккупационных сил. Кроме того, по убеждению многих иракцев, США заинтересованы в сохранении в Ираке состояния разрухи и хаоса, ибо это позволит им оккупировать страну неопределенно долго.

Еще одним популярным слухом в Ираке стало предположение о том, что очки ночного видения, которыми снабжены все американские солдаты – это на самом деле рентгеновские приборы, позволяющие им видеть, что находится у людей под одеждой. Многие жители Ирака были всерьез убеждены, что американцы могут таким образом видеть мусульманских женщин без одежды, что естественно вызывало крайне негативное отношение к солдатам США. Иракцы также верили, что бронежилеты, в которые постоянно одеты американцы, являются на самом деле кондиционерами, помогающими им переживать кошмарную 50-градусную жару.

Несмотря на всю кажущуюся нелепость этих слухов, они играют весьма большую роль в формировании у простых иракцев представлений о своих "освободителях". Все это усугубляется и поведением солдат оккупационных сил, которые не желают считаться с местными традициями и обычаями, часто ведут себя крайне грубо и бесцеремонно, оскорбляют национальное достоинство иракцев. И это несмотря на то, что все они снабжены специальными памятками о том, как им надлежит себя вести в мусульманской стране.

Как сообщают западные корреспонденты, беседовавшие с местными жителями, иракцев особенно возмущают обыски американскими солдатами-мужчинами местных женщин на блокпостах и то, что американцы при осмотре домов бесцеремонно заходят на так называемую женскую половину. Кроме того, многочисленные случаи расстрелов мирных демонстраций и "случайных" убийств местных жителей нервными военнослужащими США, немедленно палящими во все, что движется, при малейшем подозрении на угрозу их безопасности, тоже не добавляют популярности "освободителям".

По мнению большинства наблюдателей, неуклюжие попытки оккупационных сил США в Ираке "завоевать умы и сердца" простых иракцев вряд ли дадут положительный результат до тех пор, пока местное население не увидит реального прогресса в изменение нынешнего бедственного положения своей страны и желания оккупационных властей действительно считаться с мнением и интересами иракского народа.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie