Хлебные крошки

Статьи

Андрей Смирнов

Опять закрывают школу

В Латвии продолжается давление на школы с русским языком обучения

Местные власти ради достижения своих целей, т.е. закрытия русских школ, все чаще идут на всякого рода ухищрения. Теперь вот для закрытия русской школы вход пошли "аргументы" о недоукомплектованности 1-х классов. То, что эта самая недоукомплектованность стала прямым следствием проводимой в ныне суверенной Латвии политики дискриминации в отношении русскоязычного меньшинства, латвийские чиновники предпочитают не замечать.

За время независимости в Латвии для русскоязычного населения были созданы непростые условия жизни лишь с одной целью – вынудить людей покинуть пределы республики. Тема эта обширная, чего только т.н. латвийские "негры" стоят. Нечто подобное, только с африканской спецификой не так давно было в ЮАР. Но Африка от этого недуга человечества излечилась! В Латвии же, исходя из проводимого внутриполитического курса, кое-кто, похоже, даже получает удовольствие от бесправного положения значительной части русскоязычного населения. А ведь у многих русскоязычных граждан и "неграждан" на территории республики похоронены родственники, многие из этих людей здесь родились и считают Латвию своей родиной. В конце концов, русские на этой земле жили веками, а не пришли сюда в начале ХХ века как "завоеватели", о чем любить твердить латвийская пропаганда. Но разве может это все быть аргументом для тех, кто зациклен на т.н. "советской оккупации" и позабыл о немецко-фашистской оккупации, против которой, к слову, воевали десятки тысяч латышей? Для тех, кто поклоняется латвийским легионерам, воевавших в годы Второй мировой войны в рядах войск СС и совершавших массовые преступления против гражданского населения? Вряд ли.

Эти граждане Латвии со странным "патриотизмом" радуются выходу национальной сборной по футболу в финальную стадию Чемпионата Европы, но предпочитают молчать о национальности тех, кто подарил республике эту победу. Как метко заметила популярная латвийская русскоязычная газета "Вести сегодня", "в состав команды попали те, кто лучше играет, а не те, кто принадлежит к титульной нации". Республиканские издания, выходящие на латвийском языке, не поведали своим читателям о том, что в латвийской сборной по футболу звучит только русская речь. Как можно – это ведь язык "оккупантов"! Похоже, в Латвии существует негласная установка на то, что язык "оккупантов" с чем-то положительным для республики ассоциироваться не должен. Есть, скорее всего, и другая установка, "стратегическая" – полное вытеснение русского языка из всех сфер жизни республики. А поскольку главным препятствием на пути реализации этой "стратегии" является Русская школа – с ней в Латвии разбираются с особенным цинизмом.

Родители учащихся единственной русской школы в латвийском городе Цесисе пытаются воспрепятствовать ее закрытию. И к кому только не обращались – все тщетно. Комитет спасения школы искал поддержку у местного самоуправления. Однако депутаты школу фактически приговорили. Глава комиссии по образованию, науки и спорту Цесиса Д.Ласманис заявил, что не считает должным открывать недоукомплектованные первые классы: "Иначе это будет сигналом всему латвийскому обществу о том, что русским школам в нашей стране необходимо создавать особые тепличные условия. Если родителей это не устраивает, они могут менять место жительства". Вместе с тем, в попавшем в руки родителей плане развития учебных заведений района к 2007 году 2-я средняя школа перестает существовать. Поэтому недостаточное количество учеников 1-го класса – это лишь предлог для ликвидации школы. Было бы достаточное количество учеников, появились бы другие предлоги. Как подчеркнул представитель штаба по защите русских школ Юрий Петропавловский: "Стратегия ликвидации единственной русской школы в Цесисе и Цесисском районе – это яркое доказательство того, что официально заявляемая политика интеграции на самом деле является политикой принудительной ассимиляции и этноцида, то есть уничтожения культуры".

Комитет по спасению школы обращался в Министерство образования и науки, к министру интеграции Нилу Муйжниексу, даже письмо президенту страны писали. В этом году первоклассников в школу не набрали. Сейчас в школе учится 294 ребенка, и уровень преподавания здесь высокий: 80 процентов выпускников успешно сдают вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Дети цесисских родителей отлично знают латышский язык, так как живут в латышской среде – ведь только 17 процентов населения здесь – нелатыши. Однако они хотят учиться на родном языке. Скорее всего, они вынуждены будут со временем перейти в латышские школы. С 1998 по 2002 годы из-за недобора детей в Латвии было закрыто 45 школ: 3 латышские, 12 двухпоточных и 20 русских.

Тем временем, слухи о ситуации с русскими школами в Латвии, обострившиеся в связи с так называемой реформой-2004, докатились и до американского города Орландо. Там, на очередном заседании Парламентской ассамблеи НАТО, на котором обсуждалась тема ратификации Латвией Рамочной конвенции прав нацменьшинств, о ситуации в Литве и Эстонии, которые эту конвенцию ратифицировали, докладывал специалист по правам нацменьшинств из Совета Европы господин Хофман. Он выразил надежду, что и Латвия, наконец, ее ратифицирует, и что Эстония, распространившая положение конвенции только на граждан, со временем применит конвенцию и к негражданам.

Делегат в Парламентскую ассамблею НАТО от Латвии Александр Кирштейнс по приезде в Латвию с трибуны Сейма сделал заявление, которое только подтвердило нежелание латвийской "элиты" признать неграждан "равными среди равных" и неготовность ее к интеграции общества. "Когда нам кажется, что все у нас прекрасно, когда мы рассказываем международной общественности, что вот-вот за короткое время натурализуем полмиллиона неграждан, проблема только обостряется. И эти 12 лет показали, что люди, которые не хотят быть здесь лояльны и не хотят учить госязык, должны были сразу же уехать", – вот так прямо и откровенно поделился А.Кирштейнс своими мыслями с парламентариями.

Надо отдать должное, не все депутаты согласны с такими высказываниями. Глава МИДа Латвии Сандра Калниете даже назвала это высказывание просто "нецивилизованными". Однако такие мнения, высказанные вслух, весьма характерны для латвийских политиков.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie