Хлебные крошки

Статьи

русские на Украине
Украина оранжевая
Политика
Украина

Сергей Лозунько

«Оранжевым» курсом

Правительство намерено законодательно запретить проведение региональных референдумов по русскому языку

В своей предвыборной программе кандидата в президенты Виктор Янукович, как известно, позиционировал себя сторонником предоставления русскому языку статуса государственного: «Виступаю за надання російській мові статусу другої державної», — говорилось в разделе 5-м, называвшемся «Дві мови — одна країна!». От госстатуса для русского языка Янукович со товарищи отказались сразу после выборов, перенеся акцент на Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

На XII съезде Партии регионов 23 октября 2009 г., на котором тогдашнего лидера ПР выдвигали кандидатом в президенты, Янукович обещал следующее: «Як президент держави я забезпечу законодавче закріплення за регіонами права проводити самостійну гуманітарну політику. Центральна влада не буде вказувати з Києва, якою мовою повинні спілкуватися вчителі і учні під час шкільних перерв. І родная речь, і рідна мова будуть однаково пошановані в Україні і матимуть однакові права».

Посыл был хороший, особенно если учесть, что программа кандидата называлась «Україна для людей!». По логике, законодательные гарантии прав регионов самостоятельно определять гуманитарную политику (тем более — в Украине для людей) должны предполагать право жителей местных общин на референдум по гуманитарным вопросам, в частности языковым. Плебисцит — демократичный и эффективный механизм, позволяющий выяснить позицию людей, проживающих в регионе, а выяснив — реализовать. Если «Украина для людей» — не просто набор слов, то именно люди и долж-ны определять гуманитарную политику регионов своего проживания. Это, к слову, соответствует и опыту Европы, в которую настойчиво тянут Украину нынешние власти.

Правительство, львиную долю которого составляют члены Партии регионов, неизменно подчеркивает, что реализует программу Виктора Януковича. Интересно, как соответствует этой программе проект нового закона о референдуме, разработанный в Кабмине?

2 сентября министр юстиции А. Лавринович заявил: согласно законопроекту вопрос статуса русского языка в том или ином регионе не может выноситься на местный референдум. По словам главы Минюста, в проекте закона предусматривается возможность проведения местного референдума по инициативе 1/10 жителей региона или же по инициативе органов местной власти. При этом на уточняющий вопрос о том, может ли выноситься на местный референдум вопрос предоставления русскому языку статуса регионального, Лавринович отметил: «Не может этот вопрос выноситься на рассмотрение местного референдума, потому что это — компетенция государственной власти».

А как же «Украина для людей»? А как же право регионов на проведение самостоятельной гуманитарной политики? Опять будут решать чиновники в Киеве?

Где, наконец, элементарная последовательность «регионалов»? Не они ли ранее инициировали в регионах местные референдумы относительно статуса русского языка? Например, в Крыму в марте 2006-го. Тот референдум был сорван стараниями «оранжевого» режима. Виктор Янукович по этому поводу очень возмущался, пенял «оранжевым» на недемократичность, сетовал на желание националистов причесать страну под одну гребенку, при этом заверял: «Мы от этого вопроса не отступим» (18.03.2006, «Интерфакс-Украина»).

Не только отступили, но пошли по пути, проторенному Ющенко. Тот тоже ратовал за запрет вынесения на региональный референдум языковых вопросов. И даже пытался провести оный запрет через Конституционный Суд, направляя 26 января 2007 г. соответствующее обращение в КС (подробнее см. «2000» от 02.02.2007, «Что кроется в запросе Ющенко в КС»).

Как ни удивительно, но вышеотмеченный проект закона о референдуме — антидемократический, направленный на ограничение прав жителей русскоговорящих регионов юго-востока — не вызвал лавины возмущений со стороны профессиональных защитников прав русских и русскоязычных граждан Украины.

Где, к примеру, главный «русский соотечественник» Колесниченко? Самое время сказать свое веское слово! Чем он занят? Пикетирует Минюст? Перекрывает вход в здание правительства? А может, заблокировал в «Межигорье» самого Януковича?

Нет, Колесниченко сочиняет отчеты о том, как предыдущая власть нарушала права русскоязычных. Как раз 2 сентября, когда Лавринович поведал о нюансах подготовленного правительством закона о референдуме, на официальном сайте Партии регионов красовалось сообщение: «Вадим Колесниченко: Совет Европы признал антидемократичными действия предыдущей власти в языковой сфере. 02.09.2010, 19:33»..

Что предыдущие власти поступали антидемократично и нарушали права русскоязычных — это не новость. Но с февраля на Украине другая власть. Пора бы уже отчитываться о своей проделанной работе. Что толку от того, что Колесниченко проинформировал: «Количество школ, обучающих на языках национальных меньшинств, за последние 20 лет сократилось в 4 раза, а количество учеников в них — в 7 раз». Интереснее было бы узнать, что сделано за истекшие семь месяцев для исправления этой, без сомнения, скверной ситуации.

Или: «Совет Европы был вынужден констатировать невыполнение Украиной стандартов развитого демократического мира... тем самым Совет Европы признал, что предыдущая власть была недемократичной», — сообщил Колесниченко. Но лучше бы рассказал, какие меры предпринимает нынешняя власть для установления этих самых стандартов развитого демократического мира. Увы. Об этом молчок. Как не прокомментировал Колесниченко и предлагаемый правительством запрет о вынесении языковых вопросов на местный референдум — это соответствует стандартам развитого демократического мира?

В реальной жизни права русскоязычного населения по-прежнему нарушаются так же, как и при Ющенко. Например, произошли ли коренные изменения в сфере получения образования на родном языке? Нет. Оттого и не приводит «главный русский соотечественник» сравнительных данных — как было при «оранжевых» и как стало при «бело-синих».

Право обучать ребенка на родном языке как будто есть. Но механизм реализации этого права крайне сложен! Вот как его описывает Колесниченко на официальном партийном сайте 8 июня: «если родители желают сделать группу в детском саду с русским языком обучения, они имеют на это право, для этого нужно собрать 5 заявлений от родителей. Чтобы сделать такой класс в школе, необходимо 10 заявлений от родителей. Если чиновники будут отказывать в удовлетворении этого конституционного заявления, то нужно обращаться в суд для признания действий чиновника неправомерными».

Попытайтесь представить себе эту ситуацию. Например: как этим 10 родителям элементарно найти друг друга, чтобы собрать свои заявления? А cудиться с чиновниками (не говоря уж, сколько времени может занять этот процесс) — на это отважатся единицы. Совершенно очевидно, что механизм непригодный. И его нужно было менять (и можно было менять) еще весной — задолго до 1 сентября. Но теперь поздно. Нынешний учебный год в этом плане потерян. А как будущий, который начнется 1 сентября 2011-го?

Я предлагал одной из партий взять под свое кураторство вопрос получения образования на родном языке. В частности, призвать родителей, желающих обучать ребенка на родном языке, обращаться в общественные приемные партии в регионах (для чего дать широкую рекламу на местах с указанием адресов и телефонов общественных приемных). Ведь организоваться родителям самостоятельно сложно. Иное дело — с помощью политической партии, которая может и организационно помочь, и предоставить при необходимости юридические услуги, и задействовать для решения проблемы депутатов местных советов, и многое другое. Но... меня послушали и ничего не сделали.

Есть у меня и другое конструктивное предложение, в частности к Министерству образования — установить обязательное анкетирование родителей будущих первоклассников. Первым в анкете должен стоять вопрос: «На каком языке вы хотите обучать своего ребенка?» От результатов, полученных в ходе анкетирования, и должны «плясать» региональные управления образования, планируя, сколько должно быть школ и классов с тем или иным языком обучения. Родители не должны «пробивать» возможность обучать своих детей на русском (или любом другом) языке — государство обязано создать для этого все условия, ведь, как обещано, «Украина для людей!».

Но государство и при нынешних властях с этим не спешит. Незадолго до второго тура голосования, 2 февраля, Виктор Янукович обещал: «Сразу же после победы на выборах будет принят закон о языках... Тем самым будут созданы все необходимые условия для применения в Украине русского языка... русский язык будет свободно использоваться во всех сферах жизни, включая здравоохранение, образование и судопроизводство».

Семь месяцев прошло. И все недосуг. Хотя на официальном сайте ПР регулярно появляются сообщения: «Вадим Колесниченко: Закон о региональных языках будет принят в ближайшее время»;

«Вадим Колесниченко: В ближайшее время в Верховную Раду будет внесен базовый закон о региональных языках»;

«Вадим Колесниченко: Базовый закон о региональных языках будет принят в первом чтении до конца этой сессии».

«Ближайшее время» все никак не наступит. А «до конца этой сессии», если кто не понял, — это той сессии Верховной Рады, которая закончилась еще в середине лета. Закон о языках так и не был принят. Вполне допускаю, что закон (в каком виде и насколько адекватный ожиданиям русскоязычных — вопрос отдельный, поживем, как говорится, увидим) будет принят накануне предстоящих выборов в местные советы. И это только подтвердит, что русский язык и обеспечение прав русскоязычных граждан для «регионалов» не столько цель, сколько политтехнологический инструмент и элемент предвыборного пиара.

Чиновники активно украинизируются. Недавно истекли два месяца, отведенных президентом главе МВД для перехода на украинский (1 июля на совещании с руководителями правоохранительных органов Янукович указал, обращаясь к Могилеву: «Даю вам два месяца, чтобы перейти на украинский язык»). Могилев старается. Едва ли не еженедельно докладывает о своих успехах в освоении украинского. Видимо, лингвистический фактор имеет важное значение в борьбе с преступностью.

Правовые акты, направленные на дискриминацию русского языка, не отменяются. Таких, по подсчетам экспертов, почти восемь десятков. К примеру, 29 июня на «круглом столе» в Киеве президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы доктор филологических наук Людмила Кудрявцева отмечала: «Существует 78 указов, которые имеют дискриминационный характер по отношению к русскому языку. Хочу спросить у нашей власти... что мешает отменить эти указы? И тогда бы мы видели, что наказы, которые мы давали в ходе избирательной кампании, выполняются».

Неизвестно, что мешает нынешней власти отменить эти указы, но акты о признании русского языка региональным суды отменяют один за другим. И это показательно в контексте темы о правительственном законопроекте, запрещающем проведение местных референдумов по вопросу статуса русского языка.

Так, 1 июля 2010 г. Ленинский районный суд Севастополя отменил решение Севастопольского городского совета от 26 апреля 2006 г. о присвоении русскому языку статуса регионального. А 16 августа Донецкий апелляционный админсуд отменил решение облсовета от 18 мая 2006 г. о свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области.

Замечу, что во исполнение данных решений местные советы принимали программы, направленные на защиту и развитие русского языка. К примеру, решением сессии Донецкого облсовета от 26 сентября 2008 г. была принята программа развития русского языка и русской культуры в Донецкой области на 2008 — 2011 гг. Эта программа предусматривала финансирование из областного бюджета в размере 7 млн. 343 тыс. грн. таких направлений, как обновление школьных библиотек книгами русской художественной литературы (в объеме 1 млн. 800 тыс. грн.); обновление и модернизация научно-методической базы кабинетов русского языка, обеспечение школ электронными досками (600 тыс. грн).

Также выделялись деньги на факультативные курсы русского языка в школах (360 тыс. грн.), повышение квалификации и стажировку учителей школ и преподавателей вузов в городах России, проведение олимпиад, конкурсов, турниров по русскому языку и т. д. Теперь, видимо, эти программы заморозят.

Кто-то, очевидно, скажет: мол, при чем тут президент и Партия регионов, ведь судебная ветвь независима. Формально это так. Но, согласитесь, странно — в течение четырех лет, даже при «оранжевом» режиме, суды Крыма и Донбасса (политических вотчин «регионалов») не решались отменить решения по региональному статусу русского языка, а теперь «вдруг» отважились.

Дошло до того, что уже и руховцы нахваливают Януковича — «эволюционирует»-де в «правильную» сторону. 30 августа руховец В. Куйбида, передавал «Новый регион», заявил: «Какая-то эволюция происходит. Первые его выступления были на русском языке. Потом сказал, что украинский язык будет государственным, обязал министров его изучать».

Полагаю, эта «эволюция» напрямую сказалась на рейтингах «регионалов», которые за истекшее полугодие «просели» в полтора раза. Как отметила депутат от ПР Е. Бондаренко, «явно для нас это звонок, что мы не соответствуем ожиданиям избирателей». Хотя и добавила: «у нас есть время все исправить».

Но, с одной стороны, этого времени все меньше и меньше. С другой — такими шагами, как анонсированный Лавриновичем законопроект о референдуме, ожидания избирателей не оправдаешь.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie