Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика
Украина

Иван Корнев

Оранжевый постмодерн

Степан Бандера в обнимку с Джорджем Соросом

Причина была в том, что идеологи СССР
считали, что истина бывает одна.
Поэтому у поколения "П" на самом деле не было выбора,
и дети советских семидесятых
выбирали "Пепси" точно так же,
как их родители выбирали Брежнева.

Виктор Пелевин "Generation "П""



Все смешалось в украинском доме… Уже не разобрать, где – оппозиция, где – власть, где – демократы, где – бандиты… Уже сложно понять, кто выигрывает, кто проигрывает. И даже долгожданная конституционная реформа, о необходимости которой так долго говорили "большевики", не вносит ясность в этот политический карнавал. Почти единогласно за нее голосует Рада, сияет от счастья Леонид Кучма, ревет от восторга оранжевая толпа на Майдане, радуются Мороз и Симоненко, и только "железная Юля" выпускает свои острые коготки… Ющенко становится союзником Кучмы? Янукович уходит в радикальную оппозицию? Украина, дай ответ! Не дает ответа…

А, быть может, все происходящее – реализация хитроумного сценария, разработанного года этак три назад в тесном кругу Бжезинского, Пинчука, Сороса и Березовского? Быть может, на дне Атлантического океана в подводной лодке, подаренной Соросом Борису Абрамовичу, они, в тайне от всего мира, распивая украинскую горилку, решили, таким образом, пропиарить Украину? Чтобы весь мир убедился, что она – не Россия, чтобы не путали европейские обыватели украинский флаг с флагом шведским?

Сомневаетесь? А, может быть, зря? Быть может, чем абсурдней предположение, тем ближе оно к действительности? И не является ли абсурдом все то, что происходит на Украине?

Не является ли абсурдом то, что под выкрики о "преступной власти" команда Ющенко преспокойно получает на свою избирательную кампанию деньги от самой этой власти, да не просто от абстрактной "власти", а от самого зятя Кучмы Пинчука? Так что там говорят об "оппозиции"?

Не является ли абсурдом то, что нам постоянно твердят о "зэке Януковиче", по молодости и безотцовщине получившего судимость, давно снятую и всеми забытую, а горланящая о "бандите Януковиче" Юля Тимошенко сама побывала за решеткой, да еще и объявлена в международный розыск?

Не является ли абсурдом то, что пусть и многотысячная толпа на Майдане объявляется "украинским народом", а воля пятнадцати миллионов граждан, имеющих иной взгляд на будущее развитие своей страны, по меньшей мере, игнорируется?

И не является ли абсурдом, что только лишь начавшая вставать на ноги украинская национальная экономика под лозунги борьбы за "честные выборы" вновь отбрасывается во времена тотальной нищеты, а правительство, обеспечившее экономический рост, объявляется, чуть ли не "преступным"?

Примеры нынешнего украинского бреда можно перечислять долго. Но, как и любой бред, он со временем рассеется, если только все происходящее – не симптомы неизлечимой душевной болезни. Впрочем, душевное состояние современного мира давно вызывает большие сомнения в плане его здоровья.

Победное шествие постмодернизма дошло, наконец, и до провинциальной Украины. Чтобы понять суть происходящего здесь, не нужно читать газеты, смотреть телевизор, почитайте "Generation "П"" Виктора Пелевина – и вы найдете ответ на все ваши вопросы.

Победа бессмыслицы над смыслом, победа безыдейности над идеями, победа виртуального над реальным – вот составляющие "оранжевой революции". И если вас смущает то, что эта "революция" использует вполне отчетливые идеи украинского национализма, не нужно себя вводить в заблуждение. Степан Бандера в обнимку с Джорджем Соросом – чем не постмодернистская картина!

Политический постмодернизм, воплощенный в понятии "глобализация" сегодня затягивает Украину в свои объятия. Мечты украинских националистов о "самостийности" с их же собственной помощью переплавляются во вненациональный украинский постмодерн, символом чего становится вытеснение традиционного украинского сала новым "национальным" продуктом – апельсином.

Украина становится апельсиновой республикой. Макдональдс приходит на смену корчме. Пепси вытесняет горилку. Голливуд входит в киностудию имени Довженко. Украинская национальная мечта осуществилась?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie