Хлебные крошки

Статьи

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС, специально для портала "Соотечественники"

Оркестр – это его жизнь

Нарвскому симфоническому оркестру более 10 лет

Как рождаются оркестры? Прежде всего, от большой любви к музыке. Но необходимо еще и объединяющее начало. 10 лет назад в эстонском городе Нарва выпускник Московской консерватории, композитор и дирижер Анатолий Щура взмахнул дирижерской палочкой и… родился Нарвский симфонический оркестр.

"Профессиональный музыкант должен не только знать и любить хорошую музыку, но и уметь ее преподнести. Я не могу сказать, что я люблю Моцарта больше, чем Баха, потому что это вещи совершенно несравнимые. Это все гениально. Надо просто уметь такую музыку исполнить достойно, причем так, чтобы она была так же достойно воспринята слушателями", – говорит Анатолий Щура.

Сегодня Нарвский симфонический – это оркестр проектный. В его составе 48 профессиональных музыкантов, которые каждую декаду к своему репертуару добавляют по две-три новые программы. А постоянные гастрольные поездки в Польшу, Финляндию, Германию и Россию красноречиво говорят, о том, что оркестр – признанный. Но первый слушатель – это тот, которого воспитал сам оркестр.

"Сначала я не делал музыкальных стилистических пристрастий, мне важно было играть то, что могут слышать обычные люди, поскольку в Нарве не было устоявшихся традиций посещения симфонических концертов. Это сейчас, когда прошло уже более 10 лет, и на наши выступления собирается своя публика, а в зале появилась какая-то особая аура, я понимаю, что слушатель готов воспринимать произведения таких сложных композиторов, как Гайдн, Бетховен, Вебер, инструментальные концерты Баха и оркестровые сюиты Бизе", – поделился дирижер.

Существование такого уникального коллектива в маленькой Эстонии это яркий пример того, каким образом русская культура продолжает существовать вне России. На самом деле идея создания оркестра пришла к дирижеру в постсоветский период, когда Анатолий переезжает в Эстонию, женившись на уроженке города Силамяе. Дело в том, что по натуре – это человек, который не привык сидеть на месте, но, к сожалению, в Эстонии ему даже в те годы не нашлось применения ни как композитору, ни как дирижеру. Заниматься самодеятельностью он не мог в силу своего высокопрофессионального уровня, тем более, что Анатолий как раз из той породы людей, про которых можно смело сказать – "дорогу осилит идущий". И он начинает создавать свой оркестр, но не в городе Силамяе, а в Нарве, где и город побольше и технические возможности для выступлений гораздо шире. Идея понравилась, на зов талантливого дирижера откликнулось более 50 русских исполнителей и, собрав всех желающих "под свое крыло", он создал Нарвский симфонический оркестр. Первоначально коллектив существовал как русский оркестр. Но затем многие из них, пройдя прекрасную школу, покидали оркестр, переходя в другие музыкальные коллективы. А состав оркестра пополнялся новыми людьми, среди которых были люди разных национальностей, в том числе и эстонцы.

Сейчас оркестру более 10 лет и его основу составляет "некий костяк", сложившийся в этом коллективе за долгие годы. Другая часть – это исполнители, которые приходят в коллектив на короткое время, чтобы получить практику высочайшей русской школы дирижирования и совместной работы в оркестре, они учатся исполнению сложнейших произведений из мировой сокровищницы, в том числе и русской классики, а затем уходят из этого коллектива на более высокий уровень. Но это происходит не потому что они не любят своего "мэтра", и не потому, что они не русские, а, скажем, эстонцы, а потому что в маленьком государстве нет необходимости содержать сразу несколько симфонических оркестров. Кстати, среди молодых исполнителей в оркестре бывает много выпускников Эстонской консерватории, которые с удовольствием принимают приглашение Анатолия Щуры поучаствовать в той или иной программе выступления Нарвского симфонического оркестра. Такое постоянное перемещение исполнителей скорее напоминает некий "подвижной состав", а также "кузницу" новых прекрасных исполнителей.

Да, в оркестре сначала был чисто русский состав артистов. Сейчас у него состав музыкальный, а не эстонский или русский. В оркестр к Анатолию Щуре постоянно приходят новые музыканты, потому что он поставил свой коллектив на высокопрофессиональную основу. Правда, выживать ему сейчас приходится очень трудно: нет постоянного государственного финансирования, и коллектив зачастую существует на разовые выплаты. Но нужно отдать должное дирижеру, который, будучи человеком очень динамичным и экспрессивным, иногда может ворваться в кабинет высокого начальства, и его не выгонят, а напротив – выслушают, помогут, поддержат. Он всегда старается "держать марку" и платить музыкантам за каждое выступление, не используя исполнителей в своих собственных целях, потому что обладает высочайшей этикой взаимоотношений с людьми. За это его уважают и любят.

В своих стремлениях Анатолий Щура напоминает Икара. Каждый человек мечтает достичь в жизни каких-то определенных высот – будь то высота гениальности, достижений, да какая угодно. И все подобно Икару поднимаются в гору, по ходу мастерят крылья и другие приспособления для полета. Многие из них останавливаются по пути на привале, да так и остаются там, поскольку у них пропадает всякое желание подниматься дальше. В итоге к вершине доходят не все. А те, кто все же добрался, полететь не могут – тяжелы стали. Это образы, взятые из сказки. Но в искусстве работает тот же принцип: многие творческие люди достигают высоты, но не летят, и никакие приделанные крылья им при этом не помогут. Анатолий Щура – это человек полета, он – Икар. Да, у него нет денег, но он богат своими идеями, его постоянно окружают прекрасные люди, и у него есть свой оркестр, от работы в котором он "не остыл" до сих пор, поэтому говорить с ним о чем-либо другом, кроме оркестра, нет смысла. Он заполняет все пространство своим оркестром, своими идеями.

Анатолий Щура буквально "фонтанирует" идеями. Множество задумок ему уже удалось осуществить, но сколько еще предстоит сделать в будущем. Надо отметить, что для него нет штампов и рамок, он все время придумывает что-то новое, постоянно экспериментирует в любом направлении и ищет для музыкантов своеобразную "приманку", чтобы они сами захотели пройти практику в его оркестре. Возможно, что именно эти аскетичные условия, в которых он вынужден работать из-за нехватки средств, и развивают его творческий потенциал. Друзья и коллеги говорят, что перед ним можно снимать шляпу. Все они прекрасно понимают – пока жив Щура, жив – его оркестр, потому что эта идея единого полета. Оркестр – это его жизнь.

Один из удивительных замыслов дирижера – это гармоничное соединение сценической версии пушкинской "Метели" с музыкальными иллюстрациями Георгия Свиридова. Нет, это не открытие нового жанра. Это, скорее, попытка передать собственное восприятие замечательных номеров сюиты гениального русского композитора в пространстве пушкинской прозы. Эта композиция – один из прекраснейших юбилейных даров, специально подготовленный Анатолием Щурой к 200-летию А.С. Пушкина.

С момента первого исполнения концерта в оркестре сложилась традиция – это выступление непременно проходит в зимнее время и только один раз в год. А после концерта на улице обязательно начинается метель. Несколько раз артисты специально договаривались о том, чтобы это произведение прозвучало в другое время года. Но что-то обязательно срывалось – либо не было зала для исполнения, либо денег. В конце минувшего года перед исполнением этого концерта в Таллине была слякоть и никакого намека на мороз и снег. Но после концерта над Таллином сначала осторожно закружились снежинки, медленно опускаясь на крыши домов, а к полночи разыгралась настоящая метель.

"Русский Дом" в Эстонии был первым, кто выпустил эту музыкальную композицию на компакт-диске, тысяча экземпляров которого мгновенно разлетелась в разные уголки мира. Оказалось, что всем нужна "метель". Теперь эту музыку с большим удовольствием слушают в Эстонии и России. Да и в Европе она теперь звучит на многих радиостанциях на русском языке. Этим диском "Русский Дом" в Эстонии открывает музыкальную серию "Русской культуры за рубежом", в которой будут представлены разные жанры – русская народная музыка, русская опера и фольклор.

"Россия необычайно богата и сильна своими талантами, – говорит директор "Русского Дома" в Эстонии Марина Тэе. – Но мы, живущие в маленькой Эстонии, не можем конкурировать с солистами Большого театра, например, но нам это и не нужно. Мы хотим иметь свою, келейную, аккуратную русскую культуру вне России. Причем, мы не сравниваем ее с российской культурой, а просто хотим, чтобы она продолжала жить. И я рада, что именно Нарвский симфонический оркестр побудил нас к началу осуществления этого проекта".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie