Осадок остался...
Кому же все-таки принадлежит проданная американцам технология?
Американская собственность?Казалось бы, можно только радоваться успехам тюменцев. Наши земляки из ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» сумели продвинуть перспективную технологию на мировой рынок. Американцы применили ее при ликвидации последствий техногенной катастрофы в Мексиканском заливе. Однако в жизни ситуация оказалась не столь радостной.
Завесу тайны приоткрыл Андрей Соромотин — директор научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета, доктор биологических наук, заслуженный эколог России. Сотрудники ТГУ с любопытством обнаружили во Всемирной паутине рекламный ролик об очистке вод от нефтяных загрязнений с помощью инновационного продукта под зарегистрированной торговой маркой «Biofilter». И представлен сей продукт не иначе, как собственность американской «Gulf Remediation Group», что в переводе на русский звучит как «Группа по восстановлению залива».
Правда, заокеанский «Biofilter» один к одному копирует запатентованный на территории России нефтесорбирующий бон, который разработали и на протяжении десятка лет применяют ученые Тюменского госуниверситета. А тянут эти боны по берегу Мексиканского залива директор технопарка ТГУ Виктор Рядинский и его дочь Юлия Денеко — директор того самого ООО, что буква в букву дублирует название университетского НИИ. Подобной пощечины Соромотин и его коллеги простить не смогли.
— Если бы Юлия Денеко или ее отец Виктор Рядинский, возглавлявший технопарк Тюменского госуниверситета и являвшийся моим заместителем по науке, упомянули, что проданная американцам технология разрабатывалась под крышей университета, им бы очень многое простили, — заявил в редакции газеты Андрей Соромотин, один из соавторов патента «продвинутой» на Запад технологии. — Ведь эти товарищи и их частная фирма, считавшая себя старт-ап компанией университетского технопарка, на протяжении пяти лет совершенно бесплатно пользовались всеми ресурсами альма-матер. А в результате они присвоили себе разработки коллег.
После того как утечка университетской технологии за рубеж вскрылась, Виктор Рядинский «по собственному желанию» покинул пост директора технопарка ТГУ, а фирма дочери освободила занимаемые в университете помещения, полностью перебравшись под крышу Западно-Сибирского инновационного центра.
Тюменские новаторы
В конце сентября Виктор Рядинский и Юлия Денеко собрали пресс-конференцию под громким названием «Тюменские новаторы ликвидируют последствия аварии в Мексиканском заливе». В качестве группы поддержки организаторы пригласили руководителя областного департамента стратегического развития Светлану Барейшу, директора и председателя наблюдательного совета Западно-Сибирского инновационного центра Александра Сакевича и Георгия Крылова. Судя по всему, новаторы провели работу над ошибками. По крайней мере, о Тюменском университете уже не забывали.
— Как житель Тюменской области, я горда, что компания, которая зародилась в стенах Тюменского университета, вышла на такой уровень! — открыла пресс-конференцию Светлана Барейша. — Многие изобретатели всю жизнь могут носиться со своей идеей — и не найти ей применения. Люди, которые стоят во главе этой фирмы, доказали, что не только разбираются в технологии, но и умеют ее продвигать.
По словам Юлии Денеко, подписанию контракта предшествовали почти два месяца переговоров, заочная презентация 10-15 технологий сбора и переработки нефти. Наибольший интерес вызвал биофильтр. Американцы выставили условия: приехать и показать. Этим и занимались в США тюменцы.
Виктор Рядинский, возглавивший после ухода из ТГУ Западно-Сибирское отделение челябинской «Глобал Венчур», продемонстрировал собравшимся сам биофильтр. Он состоит из длинных синтетических волокон, которые крепятся к плавающим на поверхности воды бонам из пенополистирола или обычных пластиковых бутылок. На эти волокна наносятся бактерии, питающиеся нефтью. «В Сибири применяют микроорганизмы, разработанные учеными Тюменского госуниверситета, — рассказывает Виктор Рядинский. — Ну а поскольку американское законодательство запрещает ввозить бактерии из-за рубежа, то пришлось использовать прожорливые микроорганизмы из лабораторий Техасского университета. Они в сотни раз снижают загрязнение нефтепродуктами».
Торг тут не уместен
Виктор Рядинский и Юлия Денеко надеются, что заокеанский успех позволит им продвинуть экологические технологии в России. Если, конечно, наших соотечественников не опередят предприимчивые иностранцы. «Стоит поучиться у американцев промоушену, — заметил Виктор Рядинский. — Нас поднимали в пять утра, общение продолжалось до позднего вечера... Они высасывали из нас каждый байт информации».
Представителей масс-медиа заинтересовала суть заключенного контракта. Ведь в описании технологии, продвигаемой сейчас американцами, нет ни малейшего упоминания о Тюмени и России. «Суть контракта в том, что мы поставляем материал и осуществляем авторский надзор», — пояснила Юлия Денеко.
Прозвучали на пресс-конференции вопросы и о стоимости продвигаемой технологии. «Как говорил Киса Воробьянинов, торг тут не уместен, — пошутил Виктор Рядинский. — Особенно когда речь идет о глобальной экологической катастрофе и спасении живых существ». Стоимость биофильтра диктуют чрезвычайно дорогие заморские бактерии.
Попытались журналисты прояснить и этическую сторону сделки: кому же все-таки принадлежит проданная американцам технология? «Патент принадлежал частным лицам, но три года назад, разочаровавшись в технологии, они перестали платить пошлину — и патент прекратил свое существование. Мы сами стали развивать эту технологию», — заявил Виктор Рядинский. Оказалось, представитель венчурной компании несколько слукавил. Патент можно восстановить, правда, при согласии всех его авторов. Вот только Юлия Денеко всячески избегает неоднократно предложенной ей встречи для подписания документов. «Оно и понятно: восстановленный патент может помешать семейному бизнесу Рядинских», — комментирует ситуацию Андрей Соромотин.
Одним словом, пресс-конференция прошла, а неприятный осадок остался.
Светлана Барейша: «Успех компании подтверждает: технопарк в Тюмени создан не зря. Конечно, большое значение имеет как сама идея, так и работа команды по ее продвижению».