Хлебные крошки

Статьи

Тигран Мхитарян, Ереван-Москва

Особенности орнитологии по-армянски

Или чем завершится нынешний "птичий базар" в Армении?

Недавние кадровые изменения в армянском МИДе, которые местная печать окрестила "суетой в курятнике", по мнению ряда независимых обозревателей, являются отражением серьезной конфронтации в высших эшелонах власти страны. Независимо от ее исхода, во внешнюю и внутреннюю политику Армении вскоре могут быть внесены серьезные коррективы…

Соловьи и вороны

Не секрет, что в отличие от государств, обладающих устойчивыми демократическими традициями, ситуация в молодых независимых странах зависит не столько от волеизъявления гражданского общества, сколько от того, кто находится на вершине властной пирамиды. Не является в этом плане исключением и Республика Армения (РА), тринадцать лет суверенного существования которой, к сожалению, ознаменованы не столько социально-экономическими, научно-техническими или культурными достижениями, сколько не затихающей борьбой за власть.

Парадокс, но при всех издержках эпохи развала СССР наиболее демократичной такая борьба была лишь в ходе самых первых президентских выборов, когда к власти в Армении и соседних закавказских республиках пришли "романтики" – интеллигенты с легким диссидентским налетом, "соловьи", самозабвенно поющие гимны свободе и независимости. Подобно Эльчибею в Азербайджане и Гамсахурдиа в Грузии, Тер-Петросян первоначально ассоциировался с всплеском национального самосознания. И его избрание стало, скорее, результатом шока от легкости распада Советского Союза, чем результатом чьих-либо целенаправленных усилий, четкой предвыборной платформы или передовых PR-технологий.

Надо, правда, отметить, что, придя во власть почти случайно, первый армянский президент удержался в ней дольше азербайджанского и грузинского коллег. Удержался потому, что довольно быстро понял: без мощной поддержки ему не обойтись. И поддержка пришла в виде "воронов" начала 90-х годов прошлого века – энергичных, целеустремленных и агрессивных деятелей новой формации, хорошо знающих, что им нужно, где находится то, что им нужно, и как взять то, что им нужно. Крупнейшим же из "воронов" первых лет новейшей истории Армении был "герой Карабаха", успешный бизнесмен и тогдашний министр обороны страны Вазген Саргсян…

Голуби и ястребы

В течение довольно продолжительного времени сложившийся во властных структурах Армении "тандем соловья и ворона" в целом успешно занимался решением государственных проблем, не замечая, однако, как мужают "птенцы" принципиально новой формации, не спешащие с определением собственного вида. Поначалу они клевали крошки с чужого стола, а, оперившись, смогли составить вполне успешную конкуренцию не только витающему в облаках "соловью", но и низко летающему "ворону". Вполне логично во главе этой новой формации "пернатых" оказался тогдашний шеф армянской госбезопасности Серж Саркисян, зарекомендовавший себя как "голубь".

Провозгласив себя сторонником "скорого, справедливого и окончательного разрешения многолетнего армяно-азербайджанского конфликта", он начал активную борьбу против В.Саргсяна, переименованного им из "воронов" в "ястребы". Заинтересованный в каспийской нефти Запад обещал не вмешиваться во "внутриармянские разборки". Взявшая же на себя роль посредника в карабахском противостоянии Москва поначалу с недоверием отнеслась к предложению участвовать в этой интриге.

Однако вскоре в российскую прессу была умело "вброшена" информация о коррумпировано-мафиозном характере деятельности министерства обороны Армении. Громкие заказные статьи фактически подписали политический приговор основному сопернику Саркисяна – Саргсяну.

Утки и гуси

О деталях ухода с политической арены первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и прихода к власти в стране бывшего карабахского лидера Роберта Кочаряна сказано и написано, более чем достаточно. При этом еще до начала самих выборов Р.Кочарян представлялся несамостоятельной фигурой. За мало известным кандидатом в президенты отчетливо маячила фигура влиятельнейшего Сержа Саркисяна, который, как ожидалось, устранит от власти "ястребов" и уже в самое ближайшее время добьется разрешения карабахского конфликта.

То, что в кресле президента страны окажется этакая "подсадная утка", мало кого волновало. Как не особенно взволновало общественное мнение и трагедия, происшедшая в армянском парламенте вскоре после выборов и, по странному стечению обстоятельств, приведшая к физической ликвидации именно тех политиков, которые вполне могли конкурировать с новым "тандемом утки и голубя".

"Голубь", правда, быстро забыл о прежних миролюбивых заявлениях и вполне успешно "переквалифицировался" в "гуся" – птицу сильную, бесстрашную и упорную. Впрочем, и "утка", как оказалось, также быстро отказалась от уготовленной ей роли и начала проявлять неожиданную для многих самостоятельность. Эти метаморфозы, собственно, и предопределили накал борьбы, исподволь зревшей с самого момента выдвижения Р.Кочаряна кандидатом в президенты Армении и вступившей в активную стадию после его переизбрания главой государства…

Одна ласточка не делает весны

Началом открытого противостояния вполне можно считать март нынешнего года – период массовых кадровых перестановок в армянском правительстве, которые, правда, носили весьма сумбурный характер. Считается, что весенние пертурбации были предприняты для того, чтобы осадить "зарвавшегося" министра обороны и секретаря Совета национальной безопасности, чьи международные контакты давно уже начали превосходить по уровню и интенсивности официальные встречи главы государства.

Не исключается также, что перестановки эти были предприняты С.Саркисяном для того, чтобы показать Р.Кочаряну, "кто в доме хозяин". Как бы то ни было, в течение всего трех дней конца марта с.г. были освобождены от занимаемых должностей начальник управления по чрезвычайным ситуациям при правительстве РА Амаяк Ароян, председатель водного хозяйства Гагик Мартиросян, начальник управления по управлению госимуществом при правительстве Давид Варданян, первый заместитель председателя госкомитета по водному хозяйству при правительстве РА Карен Кочарян, заместитель министра транспорта Арарат Хримян, заместитель министра территориального управления и координации инфраструктур Андраник Андриасян.

С учетом характерной для современных армянских чиновников регулярной смены политических пристрастий и приоритетов мартовские перестановки в правительстве оказались "первыми ласточками" грядущих перемен, но никак не сделали "весны". Противоречия между Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном должны были неизбежно вновь разгореться к осени…

Кому предстоит осенний перелет?

Неоднозначность дебатов по проблемам выполнения Азербайджаном и Арменией резолюций 1358, 1361 и 1374, состоявшихся в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, инспирировали новый виток напряженности в Ереване. Местные обозреватели отмечают, что европейские партнеры РА не просто в очередной раз отметили необходимость скорейшего разрешения карабахского конфликта, но продемонстрировали свое разочарование позицией официального Еревана.

Они также в очередной раз напомнили Роберту Кочаряну о том, что отмеченные западными наблюдателями в период последних президентских выборов нарушения фактически ставят под сомнение легитимность его пребывания в качестве главы государства. Свое недовольство армянским президентом также не скрывают зарубежная армянская диаспора и Вашингтон.

В Армении, судя по всему, назревает попытка проведения процедуры импичмента и даже называют имя преемника Р.Кочаряна – нынешнего генпрокурора РА Агвана Овсепяна или министра обороны страны Сержа Саркисяна. Не совсем ясными остаются амбиции министра иностранных дел РА Вардана Осканяна, остающегося одним из немногих армянских политиков, обладающих реальной поддержкой Запада, но дистанцирующимся от текущих политических баталий.

Не все, однако, так просто, как это кажется на первый взгляд. Роберт Кочарян не производит впечатление человека, готового сдаться без борьбы. Наверняка он использует все доступные ресурсы и предпримет интенсивные попытки опереться на поддержку Москву. Впрочем, не преминут разыграть "российский козырь" и все остальные участники армянского "сезонного перелета", который нынешней осенью обещает быть особенно напряженным.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie