Хлебные крошки

Статьи

Владимир Илляшевич
Самоорганизация русских общин
Политика
Прибалтика

Владимир Илляшевич

Остаёмся с русским народом Эстонии

Правдой обидеть нельзя

28 мая состоялась конференция Координационного совета российских соотечественников Эстонии. После форума ко мне обратилось множество людей с вопросом: почему покинули конференцию представители русской творческой интеллигенции - русские писатели и ху­дожники, лидеры Союза российских граждан, «Ночного дозора», репрессированные эстон­скими властями за отчаянную защиту «Бронзового солдата», лидеры движения соотечест­венников Тарту, почему нет в новом составе КСРСЭ руководителя наших правозащитников Алексея Семёнова… Особенно, хотел бы подчеркнуть, значение участия российских граж­дан потому, что Эстония – уникальная страна: каждый 9 житель – гражданин России. А так­же потому, что наша Русская писательская организация Эстонии есть часть самого крупно­го творческого союза России – Союза писателей России. Словом, мы есть соотечественни­ки, по определению.

Считаю необходимым ответить на это множество вопросов потому, что эти вопросы были заданы друзьями и, собст­венно, русским народом Эстонии.

Я много раз напоминал послу Российской Федерации, Николаю Николаевичу Успенскому, к которому отношусь с боль­шим уважением, о необходимости самого тесного общения и сотрудничества с нашей Эстонской Православной Цер­ковью Московского Патриархата и Главой ЭПЦМС Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. Увы, этим призывам в адрес старших дипломатов в посольстве Российской Федерации не было уделено ни малейшего внима­ния. Конечно, мне, как человеку глубоко православному, такое отношение к нашей Церкви представляется предосу­дительным. На конференции не было представителя нашей Церкви, хотя я очень просил «оргкомитет» в лице Крас­ноглазова и Сергеева пригласить представителя Церкви. Всё это, отказ от общения с Православием, мне, по край­ней мере, не понятно. Спрошу вас, дорогие читатели, как мне, постоянному члену Исполкома Всемирного собора рус­ского народа, как мне поступать? Ведь мне пришлось, из-за этой конференции КСРСЭ, не ехать на очередной Со­бор…

Второе важное обстоятельство. Выборные конференции всегда проводились с учётом мнения посла Российской Фе­дерации. И это правильно, потому что КСРСЭ, прежде всего, это форум экспертов и консультантов. Я и мои коллеги по КСРСЭ и русскому движению хотели, чтобы новый состав этого органа общественности был избран с учётом ново­го посла Российской Федерации, который вскоре должен прибыть к нам, в Эстонию. Увы, и это мнение не было при­нято во внимание. Я далёк от того, чтобы винить в неуважении к новому послу Российской Федерации форум, созван­ный 28 мая. Напротив, судя по многочисленным звонкам и обращениям, складывается впечатление, что люди просто не имеют информации о том, что происходит. Думаю, что мы все пожелаем быть помощниками России, безусловным представителем которой является посол.

Правдой обидеть нельзя: происходит вещь очень банальная – в угоду личной выгоде некоторых бывших членов КСРСЭ («бывшие» – не говорка) А.Красноглазова и С.Сергеева, желающих сохранить «доступ» к старшим диплома­там российского посольства и, через них, к скудным финансовым средствам, жертвуется общее русское дело. Но при этом недальновидность этих двух людей приводит к системной ошибке – к имитации раскола. Но раскола, на самом деле, нет. Просто есть русское движение без «профессиональных соотечественников», живущих за счёт российских денег, и есть имитация движения, то есть псевдодвижение «соотечественников». Движение – это реальный про­цесс. Движение, это – люди с чувством собственного достоинства Я принципиально считаю, что необходимо предо­ставить возможность трудиться молодым русским людям, молодёжи. Очень поддерживаю молодых людей.

Естественно, у читателя возникает вопрос: почему А.Красноглазов и С.Сергеев – тоже, для меня – человека с дипло­мом юриста-правоведа, именно бывшие (!) члены КСРСЭ. Дело в том, что они совершили большую ошибку. С.Серге­ев, будучи ведущим конференции, НЕ ПОСТАВИЛ НА ГОЛОСОВАНИЕ наше предложение о том, чтобы конференцию разделить на две части и вторую часть – выборы новых членов КСРСЭ – перенести на август С УЧАСТИЕМ НОВОГО ПОСЛА. Это есть грубейшее нарушение демократии и регламента, что влечёт за собой СИСТЕМНЫЕ итоги. Выборы нового состава КСРСЭ – не легитимны.

Прошу прощения у всех, кто «избран» таким образом в КСРСЭ и желаю, чтобы с участием нового посла Российской Федерации они были избраны на конференции в августе. Хотел бы всех успокоить: я не хочу более быть членом КСРСЭ. Я – писатель и стремлюсь лишь к одному – быть эхо русского православного народа. Да, всего лишь эхо. Прос­тите меня, простите.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie