Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Сергей Постаногов // ИТАР-ТАСС

Островок русской истории в Тунисе

Здесь будет создан музей русской диаспоры

"Создание музея русской диаспоры в Тунисе позволит глубже изучить историю России, узнать много нового о проживающих здесь или когда-либо посещавших эту страну соотечественниках, а также будет способствовать дальнейшему укреплению отношений дружбы и сотрудничества между двумя государствами", – сказал директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) Олег Фомин.

Идея создания такого музея возникла в клубе соотечественников, членами которого являются проживающие в Тунисе граждане РФ и других стран СНГ, а РЦНК выделил специальное помещение для этих целей.

История русской диаспоры в Тунисе насчитывает многие десятилетия, но отсчет ее основного периода, пожалуй, можно начать с декабря 1920 года., когда в тунисский порт Бизерта пришли 33 российских корабля, на борту которых находилось около 6 тысяч человек, включая офицеров, матросов и членов их семей. Это были эвакуировавшиеся из Крыма остатки армии Врангеля. Четыре долгих года большинство из них жили на борту стоявших на рейде кораблей. Каждое утро над эскадрой взвивался Андреевский флаг, офицеры и матросы поддерживали надлежащий порядок на кораблях, их жены работали как на кораблях, так и на берегу, а дети учились в корабельной школе. 29 октября 1924 года последняя эскадра Императорского флота России прекратила свое существование, а жившие на кораблях люди сошли на берег.

В наши дни единственной свидетельницей тех трудных годов является Анастасия Ширинская, которая прибыла в Тунис еще 8-летней девочкой, будучи дочерью командира корабля "Жаркий". В этом году она отметила здесь свой 90-летний юбилей.

Нелегко сложилась судьба проживавших вдали от своей родины россиян. Часть из них так и осталась жить и работать в Тунисе, некоторые впоследствии разъехались по другим странам. С тех пор прошло много лет, и прах большинства из тех, кто прибыл сюда на кораблях Императорского флота, покоится на кладбище города Бизерта и на кладбище Боржель тунисской столицы. Князь Владимир Шахавской, генерал Российской императорской армии Владимир Басов, художник Александр Рубцов, офицеры и матросы с русских кораблей – все они нашли последний приют в далекой от России тунисской земле. Необходимо отметить, что за могилами соотечественников заботливо ухаживают представители существующей здесь православной общины, работающие здесь россияне. В ходе визита в Тунис в 2001 году ракетного крейсера "Москва" на кладбище Боржель было произведено торжественное перезахоронение последнего командующего эскадрой императорского флота России контр-адмирала Михаила Беренса.

Во время Второй мировой войны в Северную Африку было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для корпуса немецкого генерала Роммеля, разгромленного впоследствии союзными войсками. Большая часть военнопленных навсегда осталась в Северной Африке. В мае 2002 года в расположенной в тунисской столице церкви Воскресения Христова установлена Мемориальная доска в память о русских военнопленных, которые погибли в годы Второй мировой войны на территории Туниса и Ливии.

Не останется без внимания музея развитие политического, торгово-экономического, научного и культурного сотрудничества между Россией и Тунисом, а также и современная жизнь. Следует упомянуть, что в настоящее время здесь проживает около 3 тысяч граждан Российской Федерации и бывшего Советского Союза, которые также оставят свой след в развитии отношений между двумя государствами.

"Клуб соотечественников, посольство РФ в Тунисе, а также РЦНК предпримут активные шаги для сбора материалов и экспонатов для создаваемого музея. Может быть, в скором времени он сможет превратиться в еще одно место, где будут продвигаться российско-тунисские отношения", – сказал Олег Фомин.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie