Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Алексей Качалин, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне

От любви до ненависти – один шаг

Безответная любовь полезна

Любовь, отказ, тщетные попытки добиться признания со стороны любимого человека, гнев, глубокие страдания и поиск нового объекта обожания – все это звенья одного естественного процесса, имя которому эволюция человеческого организма. Такую смелую теорию выдвинула американский антрополог Хелен Фишер, которая опубликовала результаты своего 10-летнего изыскания на страницах британского научного журнала "Нью сайентист". Ученая убеждена, что способность любить превратилась в одну из самых важных составных частей деятельности человека и "оказывает глубокое влияние на наше социальное и генетическое будущее".

Хелен заявляет, что занималась изучением романтической любви с десяток лет и усматривает в ней "эволюционную адаптацию". "Способность влюбляться эволюционировала, потому что те, кто сосредотачивает усилия на том, чтобы добиться расположения одного преференциального человека, экономят время и энергию, а также повышают уровень своей выживаемости и репродуктивности", – полагает антрополог. Аналогичного мнения она придерживается и о так называемой безответной любви. "К сожалению, то же самое относится и к темной стороне великого чувства. По обоснованным эволюционным причинам мы приспособлены к тому, чтобы ужасно страдать от отказа со стороны того, кого мы обожаем", – замечает ученая.

Она пришла к выводу о том, что в процессе эволюции человеческий организм выработал своего рода защитную реакцию на безответную любовь. Центры мозга, которые отвечают за обожание и ненависть, теснейшим образом связаны. Таким образом, в случае неудачи наших притязаний мы можем весьма оперативно возненавидеть любимого человека, получить "разрядку" и начать новый цикл поиска потенциального партнера, чтобы образовать пару и дать потомство.

С точки зрения продолжения рода гнев и уныние не так уж и плохи, утверждает Хелен. "Жестокая депрессия способна подтолкнуть нас осознать горькую правду и принять трудные решения. А это содействует нашему успеху в выживании и репродукции", – резюмировала она.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie