logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Елена Курдиян

От свидетельства участника программы переселения до паспорта гражданина

Заметки о первых шагах переселенца

Даже самый долгий путь начинается с первого шага. Куплены билеты. Упакованы чемоданы. Документы и справки аккуратно сложены в папку. Среди них – зеленая корочка свидетельства участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Шаг за порог – и я в пути. 

Пересекая пункт паспортного контроля на границе и, получая миграционную карту, впервые за последние два десятилетия не испытываю чувства горечи: я здесь больше не гость! Все эти годы было неестественно, гнетуще, унизительно ощущать себя иностранцем, приезжая в страну, которую считаешь родной. Думаю, многим их тех, кого геополитические бури оторвали от России, это знакомо. Скоро, очень скоро для меня это будет в прошлом!

Из аэропорта - сразу на вокзал и электричкой до Калуги, где наша семья намерена обосноваться. И вот я уже ступаю на перрон калужского вокзала. Жадно разглядываю всё вокруг. Привокзальная площадь. Калужский вокзал красив. Здание, построенное в конце 19 века, было свидетелем великих исторических событий, принимало в своих стенах многих знаменитых людей. Сегодня оно прекрасно отреставрировано и выглядит величественно – достойная визитная карточка города с богатым прошлым, активной жизнью в настоящем и амбициозными планами на будущее. Эти планы отныне станут частью и моей жизни. Новой жизни, к которой я шаг за шагом приближаюсь.

ТРИ КИТА БЛАГОПОЛУЧИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦА

Благополучие любого переселенца зиждется на трех китах: жилье, зарплата и оформление статуса. Собрать их воедино и водрузить на них новый фундамент семейного очага – куда как непросто.

По госпрограмме Калужская область относится к территории вселения категории «В», поэтому выплата «подъемных» не предусмотрена. Обеспечение жильем – тоже забота самих переселенцев. Для переезжающих в Калугу соотечественников это не новость (по крайней мере, не должно быть новостью). Все условия детально прописаны в памятке для переселенцев, об этом предупреждают на всех презентациях региональной программы. Поэтому самостоятельное решение жилищных и финансовых вопросов  – осознанный выбор тех, кто решил ехать в Калугу.

Правда, как рассказал мне в интервью начальник отдела анализа, планирования и контроля, делопроизводства и режима УФМС России по Калужской области Денис Евгеньевич Гончаров, на практике, зачастую оказывается, что люди не уделяют должного внимания этим вопросам, едут «на авось». Разумеется, сразу же сталкиваются с проблемами, которые сами решить не в состоянии. За помощью идут к чиновникам, ответственным за работу с соотечественниками.

Приходится помогать, часто даже несмотря на то, что функциями это не предусмотрено…  Первая и главная из таких проблем – где жить? К чести должностных лиц Калужской области, следует отметить, что механизм помощи в этом вопросе отлажен. В Калуге для проживания и оформления временной регистрации переселенцы могут воспользоваться услугами социальной гостиницы, в районах области тоже выделены адреса, куда можно обратиться для постановки на учет по месту пребывания.

БЕЗ ТЩАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Если вам готовы помочь – не значит, что вы можете целиком снять с себя все заботы. Об этом следует помнить любому участнику госпрограммы. При ответственном подходе к переселению можно и нужно заранее, еще до выезда, рассчитать бюджет на первое время, позаботиться о жилье – договориться об аренде, забронировать номер в гостинице. 

Особая статья подготовки – документы. Их нужно сто раз проверить и перепроверить. Это чрезвычайно важно, ведь любая просроченная дата, стершаяся печать, несоответствие в написании (даже букв «е» и «ё») может вернуть вас на исходную точку.

Наша семья – ответственные переселенцы. Мы не строили иллюзий, а внимательно изучали региональные программы, взвешивали все за и против, тщательно выбирали территорию вселения, читали отзывы других участников госпрограммы. Информации – вдоволь. Всё четко и понятно. Прописан едва ли не каждый шаг, учтена, кажется, любая мелочь.

Памятуя народную мудрость «переезд сродни пожару», чтобы минимизировать риски, мы послали вперед «первопроходца» - впоследствии не раз и не два нам пришлось убедиться в правильности такого решения.  Муж, участник госпрограммы, уже успел получить гражданство, подыскать удобное жилье, обеспечить определенную финансовую стабильность. Только спустя полтора года пришла пора подтягиваться и мне – члену семьи. 

Итак, крыша над головой и средства на оформление имеются, бумаги в идеальном порядке. Осталось окончательное оформление статуса.

ВРЕМЯ НЕ ТЕРПИТ

Вкратце последовательность действий выглядит просто: 1) отметить прибытие в отделе по делам соотечественников, 2) сдать документы, на получение разрешения на временное проживание (РВП), 3) пройти дактилоскопию,  4) сдать паспорт для проставления штампа РВП, 5) оформить регистрацию по месту проживания,  6) сдать заявление на получение гражданства.  Однако сколь ни упрощен порядок оформления переселенцев, прибывающих в Россию в рамках госпрограммы, на поверку он оказался далеко не столь прост. 

Главная проблема – жесткий лимит времени. Срок ограничен датой, проставленной в миграционной карте – не более 90 суток (за некоторыми исключениями). По истечении разрешенного срока иностранный гражданин (а таковым соотечественник является вплоть до получения гражданства) обязан выехать из Российской Федерации. За нарушение правил миграционного учета можно схлопотать штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, а то и выдворение за пределы РФ.

В деле оформления, если не хочешь дополнительных хлопот с продлением срока пребывания (или действия визы), нельзя терять ни дня. Особенно на первом этапе – до проставления штампа РВП в паспорте. 

Участнику госпрограммы следует иметь в виду, что ответ по заявлению на получение РВП придет лишь через 50 суток и еще 15 суток потребуется для проставления штампа РВП в паспорте – всего 65 суток. Нехитрый расчет (90-65=25) показывает:  на подготовку пакета с нотариально удостоверенными переводами документов и четырьмя медицинскими справками остается 25 суток, а если вычесть выходные, праздники, неприемные дни, очереди (огромные и неизбежные), а также прочие форс-мажорные обстоятельства – и того меньше.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ МАРАФОН

Чтобы успеть до истечения срока миграционного учета подать заявление и проставить в паспорте штамп РВП, что вполне реально, следует поторопиться.  У меня, к примеру, два дня ушло на дорогу и постановку на миграционный учет, три – на очередь, чтобы отметить прибытие, восемь  - на медицинские справки, нотариуса, ксерокопии и заполнение заявления и еще два – на очередь для сдачи пакета документов с заявлением на РВП. Итого – 15 рабочих дней или три календарных недели. Таким образом, в запасе оставалось еще около пяти суток. Однако, напомню, при этом я не отвлекалась ни на решение жилищных вопросов, ни на работу – роскошь, которую большинство переселенцев позволить себе просто не могут.

После получения печати РВП – новый цейтнот: регистрация по месту проживания на один год. Её необходимо оформить в течение 7 рабочих дней, иначе – штраф. Таково требование закона. Однако прием по вопросам регистрации и снятия с регистрационного учета иностранных граждан (всех, не только участников госпрограммы) в Калуге ведется всего в одном кабинете и, как следует из объявления на его двери, с 25.06.2012 утвержден график приема: три дня в неделю по четыре часа в день. Таким образом, на 7 рабочих мы имеем, в лучшем случае, пять приемных дней.

Учитывая, что Калуга - один из наиболее привлекательных в миграционном отношении регионов, можно себе представить величину очереди при таком режиме приема. Мне несказанно повезло – записавшись в очередь за № 56 утром четверга, к концу рабочего дня понедельника я попала на прием и получила-таки заветную печать.

Дальше скорость марафона можно убавить. Печати РВП и регистрации в паспорте позволяют жить спокойно – дамоклов меч штрафа за нарушение миграционного законодательства больше не висит, и единственное, что подгоняет – желание приблизить день получения паспорта гражданина РФ.  

Как известно, «охота – пуще неволи», потому, не мешкая, собираю пакет необходимых документов  и вперед – к дверям последнего в марафоне кабинета. Здесь любезная девушка-инспектор вновь охлаждает мой пыл: чтобы сдать документы нужно записаться в очередь. Записываюсь. Спрашиваю «Когда же?». «Не раньше, чем дней через 10. После этого – звоните» - звучит в ответ.

НЕИЗБЕЖНЫ ЛИ ОЧЕРЕДИ?

По мере продвижения процесса оформления, к очередям начинаешь привыкать. Путь соотечественника, от момента прибытия до подачи заявления на гражданство, пролегает через шесть различных кабинетов УФМС. Шесть кабинетов – шесть очередей. По предварительной записи только одна – на гражданство. Остальные – живые, чаще всего, по списку.

 На двери одного из кабинетов  объявление: «ГРАЖДАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ!!! В СПИСОК ЗАПИСЫВАТЬСЯ НЕ НАДО!». Но очередь сама решает, сама себя регулирует. Список - святая святых любой очереди, которая часто растягивается на несколько дней.

При этом, винить инспекторов – язык не поворачивается. Они честно отрабатывают положенные часы приема. Трудятся,  буквально не разгибая спины.  Работа напряженная и ответственная - любое упущение чревато серьезными проблемами. За дверью галдит очередь. То и дело к двери прорываются  посетители вне очереди – «просто спросить».

За время приема инспектор должен внимательно прочитать, сверить, проверить горы документов. Если находит недочеты – должен объяснить, как их исправить. Административным регламентом на прием одного посетителя отводится до 30 минут. Инспектора стараются работать быстрее, но за скоростью роста очереди всё равно не успевают. 

Но неужели очереди неизбежны? Вопрос повисает в воздухе. Совершенно очевидно, что при существующей методике обработки документации ситуацию не исправить. Требуется кардинально изменить подход. XXI век на дворе! Информационные технологии, базы данных, интерактивные бланки заявлений, автоматическая обработка информации! Где всё это?

МЕЛКИЙ БИЗНЕС ПРОЦВЕТАЕТ

В каждом из кабинетов требуется свой пакет. Нужно напрячь внимание, чтобы нигде ничего не упустить, успеть вовремя и не запутаться во всей этой бумажной круговерти - документы, медицинские справки, переводы документов, нотариальные заверения, квитанции об оплате пошлин, заполнение бланков заявлений и ксерокопии-ксерокопии-ксерокопии. Всякий раз, собирая новый пакет, снова и снова копирую те же документы.

Ни в одном из отделений УФМС России в городе Калуга не оказалось копировального аппарата или сканера. Забудешь какую бумажку – беги на улицу, ищи, где можно сделать ксерокопию, стой в очереди, плати и снова занимай очередь в заветный кабинет… 

Между тем, на дефиците копировальной техники пышным цветом расцветает мелкое предпринимательство. Во всевозможных офисах, окошечках и будочках, расположившихся неподалеку от отделений УФМС, вам и ксерокопию сделают, и бланки заявлений продадут (бесплатный мне предложили только при сдаче заявления на гражданство и только в одном экземпляре). Заполнить тоже могут  – разумеется, за отдельную  плату. Цена услуги варьируется – от 300 до 800 рублей за документ. Несмотря на дороговизну, услуга востребована.

Можно, конечно, скачать бланки в интернете и заполнить их самостоятельно. Но подобная «самодеятельность» чревата ошибками – перепишешь пару раз заявление, пропустишь пару раз свою очередь и, как миленький, побежишь платить «специалистам». У них услуга с гарантией.

МИГРАНТОВ МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ

Особая тема – помещения.  Шесть пройденных мною кабинетов разбросаны по трем отделениям в противоположных частях Калуги. Отделения - в первых этажах жилых домов. Правда, помещения,  как могли, оборудовали в соответствии с требованиями административных регламентов (информационные стенды, столы, скамьи и стулья для посетителей), но даже о минимальном комфорте, элементарном соблюдении санитарных норм говорить не приходится. Учитывая, что люди проводят в очередях не один день – это серьезная проблема.

Право же, досадно. Мечталось гордой поступью прошествовать в широко распахнутые ворота Родины с приветствием «Добро пожаловать», а приходится коротать дни на завалинке, ожидая, когда подойдет очередь протиснуться в  едва приоткрытую калитку.

По словам Д.Е.Гончарова, руководство УФМС России по Калужской области уже не первый год прилагает усилия, чтобы решить вопрос помещения, но пока приходится довольствоваться тем, что есть. 

Однако тесные приемные уже сейчас не вмещают посетителей, а меньше их точно не станет. «Наличие на территории региона развивающихся инвестиционных проектов, а также планы на строительство в области новых промышленных мощностей дает основание полагать, что вероятность падения численности иностранных граждан, въезжающих в регион для осуществления трудовой деятельности и проживания, будет оставаться достаточно низкой», - читаем в статье «Прогноз развития ситуации, связанной с пребыванием на территории субъекта Российской Федерации ИГ и ЛБГ», опубликованной на официальном сайте УФМС России по Калужской области.

НУЖНО КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ

Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, еще предстоит долгая дорога. Россия и впредь будет оказывать всемерное содействие своим зарубежным соотечественникам, в том числе, облегчая желающим путь возвращения на родину.

В своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Президент РФ Владимир Путин так очертил круг поставленных не новом этапе задач: «Для решения демографических проблем объективно потребуется «умная» миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи.

У нас уже была запущена программа по переселению в Россию соотечественников. Скажем прямо - она сработала неэффективно. На новом этапе развития страны мы должны вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину».

Пройдя весь путь  участника госпрограммы и на себе проверив то, как она работает, я очень хочу надеяться, что «действенным и масштабным набором мер», который будет разработан на новом этапе, будет дано комплексное решение также тем организационным проблемам, которые возникают в процессе оформления документов.  

 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie