logo

Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
История
Россия

Владимир Симиндей

От Тарту до Сталинграда и далее:

охранно-карательная деятельность

Выступление руководителя исследовательских программ фонда "Историческая память" (Москва) Владимира Владимировича Симиндея на международной научной конференции  "Великая Сталинградская битва и ее значение для судеб Молдовы и Румынии", организованной ассоциацией историков и политологов "Pro Moldova", информационно-политическим порталом "Ava.Md" и Институтом Русского зарубежья при содействии ПСРМ и некоторых академических агентов Республики Молдова и прошедшей с 31 января по 2 февраля 2013 года в Кишиневе.

От Тарту до Сталинграда и далее: охранно-карательная деятельность и участие в боях 36-го эстонского полицейского батальона на оккупированной территории Белоруссии, России и Украины, 1942-1943 гг. 

В расположение частей 3-й румынской армии, разбитой в ходе Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск, германским командованием перебрасывались и весьма экзотические коллаборационистские формирования, малопригодные для фронта, но имевшие опыт соучастия в Холокосте и нацистской истребительной политике, проводимой в отношении мирного населения и военнопленных.

36-й эстонский полицейский батальон «Аренсбург» (Schutzmannschafts-F-Bataillon 36) формировался с 23 ноября 1941 года в Хаапсалу и Курессааре (нем. Аренсбург) под командованием майора Юлиуса Рентера из числа добровольцев, входивших в пронацистскую эстонскую военизированную организацию «Самоохрана» (Omakaitse) и ранее служивших в армии и полиции Эстонии времен националистической диктатуры Константина Пятса (1934-1940).[1] 10 апреля 1942 года батальон был переброшен во второй по величине город Эстонии - Тарту для пополнения, военного обучения и караульной службы. Численность личного состава на 25 июля 1942 года, за неделю до переброски батальона в Белоруссию, составила 447 коллаборационистов: 22 офицера, 147 унтер-офицеров и 278 солдат. Следует отметить, что солдаты и унтер-офицеры этого подразделения были обмундированы в захваченную немцами старую униформу латвийской армии, но с эстонскими знаками различия. Офицеры же могли носить личную униформу эстонской армии, если она у них сохранилась после присоединения Эстонии к СССР летом 1940 года. Осенью-зимой 1942 года личный состав получал обмундирование и экипировку вермахта.[2]

В начале августа 1942 года батальон передислоцирован из Эстонии в Белоруссию (Новоельня), где принимал участие в массовых расстрелах евреев в районе Новогрудка (город Новогрудок, местечко Дятлово), а также участвовал в охране гетто и конвоировании евреев к месту казни. Несмотря на то, что в журнале боевых действий батальона, отчетах и мемуарах эстонских офицеров умалчивается о кровавых расправах над мирным населением,[3] некоторые шокирующие подробности этих преступлений содержатся в сборнике документов,[4] опубликованном автором данного сообщения и коллегами-составителями, который включает в себя и протоколы допросов бывших служащих 36-го эстонского полицейского батальона (см. приложение).

Известно, что в конце августа 1942 года 36-й батальон был переброшен на Украину в Донецкую область (Сталино), с сентября принимал участие в охране лагерей военнопленных на станции Ханженково и в пос. Катык (Stalag 312 и 385), где в нечеловеческих условиях был организован принудительный труд на угольных шахтах. Следует отметить, что в этот период личный состав 36-го эстонского полицейского батальона фактически участвовал в нацистской истребительной политике, направленной на уничтожение основной массы советских военнопленных в нарушение каких-либо норм международного права.

7-11 ноября 1942 года комиссия по рекрутированию в Эстонский легион СС отобрала 202 добровольца из 36-го полицейского батальона (14 офицеров, 59 унтер-офицеров и 129 солдат), которые должны были 25 ноября отправиться в полевой тренировочный лагерь. Однако из-за изменения ситуации на фронте батальон был спешно переброшен к 22 ноября в район станции Суровикино, понеся в пути первые потери за счет дезертиров.

В районе станции Суровикино батальонный эшелон попал под минометную атаку разведывательного подразделения Красной Армии, а затем столкнулся с советскими танками, что вызвало у эстонского командования панику. За нераспорядительность в боевых условиях офицер связи вермахта капитан Гирхаке, прикрепленный немцами, снял с должности командира батальона майора Рентера, начальника штаба и командира 1-й роты. Примечательно, что командиры, привыкшие к специфическим будням организации конвоирования жертв Холокоста и охраны лагерей военнопленных, сказались «больными» при первом же боестолкновении. 23 ноября Рентера сменил командир 3-й роты старший лейтенант Харалд Риипалу, повышенный немцами до капитана. Он смог наладить управление, и ровно через месяц немецкое командование отметило батальон за то, что тот не разбежался: 42 эстонца были награждены железными крестами 2-й степени.[5]

В ноябре-декабре 1942 года, в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом, эстонский батальон находился в составе боевой группы фон Штумпфельда, подчинявшейся в оперативном отношении 3-й румынской армии, во внешнем кольце окружения в районе реки Чир. В ходе ожесточенных боев батальон понес значительные потери, его штабные документы 12 декабря были захвачены частями Юго-Западного фронта Красной Армии.[6] По эстонским данным, погибло и умерло от ран 40 чинов батальона, пропали без вести 11 и было ранено 97. Однако это явно заниженные данные, особенно в отношении пленных, дезертиров и легкораненых.

По имеющейся информации, утративший боеспособность батальон по возвращении в Эстонию был в январе 1943 года расформирован, а личный состав распределен между другими эстонскими полицейскими батальонами, а также полевыми и запасными подразделениями Эстонского легиона СС. Однако в немецких документах значится, что в марте 1943 года 1-я рота (возможно, не до конца расформированного) 36-го эстонского полицейского батальона была придана силам СД и принимала участие в крупномасштабной карательной операции нацистов Winterzauber («Зимнее волшебство») на территории Белоруссии и России, по окончании которой отправлена в Таллин (Ревель).[7] Имеется также единичное свидетельство о существовании переформированного 36-го полицейского батальона в 1944 году, сделанное бывшим эстонским служащим Ричардом Краусом.[8]

Некоторые служащие батальона, захваченные или сдавшиеся в плен советским войскам, впоследствии понесли наказание. Однако те из них, кто в условиях холодной войны оказался на Западе, включая командира батальона и впоследствии командира 45-го полка 20-й эстонской гренадерской дивизии Ваффен СС оберштурмбанфюрера СС Харалда Риипалу (1912 - 1961), остались безнаказанными, а в современной Эстонии вообще подаются как национальные герои.[9] Стоит также отметить, что один из офицеров 36-го батальона, затем гауптштурмфюрер СС в 20-й эстонской гренадерской дивизии Ваффен СС Эльмар Липпинг (1906 - 1994) в послевоенный период всерьез увлекся эмигрантской политикой. Уже в преклонном возрасте он сделал потрясающую «карьеру» - считался в узком кругу соплеменников «министром иностранных дел эстонского правительства в изгнании в Нью-Йорке», с 3 июня 1982 по 20 июня 1990 года…

Приложение:

 

1. Из протокола допроса добровольца 36-го эстонского полицейского батальона Рудольфа Мяэорга старшим следователем Саарского УО МГБ СССР, 15 июля 1948 года

Вопрос: Расскажите коротко свою биографию.

         Ответ: […] В начале февраля 1942 г. поступил добровольно в 36-й полицейский батальон, где меня зачислили во 2-ю роту. Звания у меня не было. Вышеуказанный батальон сформировали на о. Сааремаа. 11 февраля[10] 1942 года нас погрузили в поезд и тогда поехали в гор. Тарту. В Тарту нам дали обмундирование, одновременно нас немного обучали, и мы несли караульную службу, наше местонахождение было в казармах на ул. Тильди. После нашего пребывания 1 мес. в гор. Тарту наша 2-я рота ушла в гор. Псков, где нас обучали и мы несли караульную службу.

         Вопрос: Чем занимался 36-й полицейский батальон, в том числе и в гор. Тарту?

         Ответ: Большей частью за период пребывания в гор. Тарту занимались, в том числе и я, охраняли советских военнопленных, их конвоировали на работу и обратно.

         Вопрос: Куда отправили 36-й батальон из гор. Тарту?

         Ответ: В августе 1942 г. погрузили весь 36-й полицейский батальон в гор. Тарту в поезд и поехали в Белоруссию, где нас разгрузили в гор. Новогрудок. В районе этого города наш батальон находился около одного месяца, главной нашей задачей было убийство евреев, которые находились в гор. Новогрудок и в окрестных деревнях.

         Вопрос: Участвовали вы лично при расстреле евреев?

Ответ: Да, я с солдатами и офицерами 36-го полицейского батальона принимал участие в расстреливании евреев.

Вопрос: Уточните, как происходило расстреливание евреев.

Ответ: До начала расстрела солдаты 36-го полицейского батальона, в том числе я, арестовали группу евреев. Часть арестованных евреев сажали на автомашины, часть вели пешком за город, где эти арестованные копали большие ямы - рвы длиной около 30-60 м, глубиной примерно в 1,5 м и примерно 2,5 м шириной. После того, как рвы были готовы, расстреляли тех евреев, которые копали рвы. Лично сам я расстрелял 10 человек евреев. Затем стали к этим рвам подводить остальных евреев, по группам 20-30 человек сразу, среди них были женщины и дети.

         Вопрос: Принимали ли вы лично участие при аресте евреев и при конвоировании их к расстрелу?

         Ответ: Да, я лично принимал участие при аресте евреев и при конвоировании их к расстрелу. Сколько я лично конвоировал их к расстрелу, это мне сложно сказать, ибо этого числа я не помню.

         Вопрос: Сколько времени длилось это расстреливание, и сколько человек было расстреляно?

         Ответ: Расстреливание длилось несколько недель, вообще там было расстреляно нами свыше тысячи евреев.

 

Центральный архив ФСБ России. Ф. 100. Оп. 11. Д. 4. Л. 236-237.

Подлинник. Машинопись.

Опубликовано: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941 – 1944 годы.

Сборник архивных документов. М.: Издательство «Европа», 2006. С. 14-16. 

 

2. Из протокола допроса члена «Омакайтсе» и служащего 36-го эстонского полицейского батальона Юханеса-Освальда Рахумееля старшим следователем Саарского УО МГБ СССР, 27 июля 1948 года.

Вопрос: Состояли ли вы членом организации "Омакайтсе"?

Ответ: В организацию "Омакайтсе" я вступил добровольно в середине октября 1941 г. и состоял членом до февраля 1942 г., т.е. до моего вступления в 36-й полицейский батальон. За время моего пребывания в "Омакайтсе" мне была выдана русская винтовка и 30 шт. боевых патронов. Кроме того, я получал зарплату 60-70 немецких марок.

[…]

Вопрос: Когда вы вступили в 36-й полицейский батальон?

Ответ: В 36-й полицейский батальон я вступил добровольно в начале февраля 1942 г. 2-я рота второго батальона формировалась в городе Курессааре, и она состояла только из добровольцев и членов организации "Омакайтсе".

В апреле 1942 г. наша рота направилась в гор. Хаапсалу, куда прибыла и 1-я рота, которая формировалась на острове Хийумаа. В гор. Хаапсалу мы находились около 10 дней, после этого 1-я и 2-я роты были направлены в гор. Тарту, где формировалась 3-я рота. В гор. Тарту мы проходили военное обучение.

Вопрос: Когда и куда выехал 36-й полицейский батальон, в том числе и вы?

Ответ: 3 и 4 августа 1942 г. весь 36-й полицейский батальон, в том числе и я, был погружен в эшелон и направлен в Белоруссию, где нас на станции Новоельня выгрузили и маршем направили в гор. Новогрудок, где нас на окраине разместили в казармах.

Вопрос: Чем занимался 36-й полицейский батальон, находясь в гор. Новогрудок?

Ответ: Основной задачей нашего 36-го полицейского батальона было производство задержания советских граждан, в основном евреев, и впоследствии конвоирование их на расстрел. А также солдаты и офицеры нашего батальона участвовали в расстрелах советских граждан, которые производились в районе гор. Новогрудок.

[…]

Вопрос: Сколько вы находились в районе гор. Новогрудок?

Ответ: В районе гор. Новогрудок мы находились около одного месяца, после чего наша часть была направлена в Донбасс.

Вопрос: Чем вы лично занимались в Донбассе?

Ответ: В Донбассе я являлся посыльным роты, а другие солдаты охраняли лагерь советских военнопленных, конвоировали их на работу и охраняли их во время работы.

Вопрос: Участвовали ли вы в боях против Советской Армии?

Ответ: Осенью 1942 г. 36-й полицейский батальон был переброшен на Сталинградский фронт, где я участвовал в боях против Советской Армии, 12 декабря 1942 г. был ранен.

Вопрос: Имеете ли вы награды немецкого командования?

Ответ: За участие в сталинградских боях и за показанную смелость я немецким командованием был награжден Железным крестом II класса.

Центральный архив ФСБ России. Ф. 100. Оп. 11. Д. 4. Л. 238-240.

Подлинник. Машинопись.

Опубликовано: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941 – 1944 годы.

Сборник архивных документов. М.: Издательство «Европа», 2006. С. 8-13. 



3. Из протокола допроса добровольца 36-го эстонского полицейского батальона Эверхарда Миккельсона старшим оперуполномоченным Саарского УО МГБ СССР, 14 августа 1948 года

Вопрос: В районе гор. Новогрудок что вы делали?

Ответ: В районе гор. Новогрудок в местечке Дятлово участники 36-го карательного полицейского батальона, в том числе и я, охраняли еврейское население на площади.

         Вопрос: Для какой цели еврейское население было согнано вами на площадь в местечке Дятлово?

         Ответ: Когда 36-й карательный полицейский батальон, в том числе и я, сгонял на площадь еврейское население, мне лично не было известно, для какой цели это делается, но когда население было согнано, тогда командование 36-го карательного полицейского батальона нам предложило: кто хочет принять участие в расстреле еврейского населения?

         Вопрос: Вы лично принимали участие в расстреле еврейского населения?

         Ответ: Личного участия в расстреле еврейского населения я не принимал, но, как я показал выше, я лично еврейское население сгонял на площадь в местечке Дятлово, затем до расстрела нес их охрану.

         Вопрос: Сколько времени вы находились в районе гор. Новогрудок, и сколько там было расстреляно советских граждан?

         Ответ: В районе гор. Новогрудок наш 36-й карательный полицейский батальон, в том числе и я, находился около 3 недель. Выехал оттуда в конце августа 1943 г. За это время в местечке Дятлово расстреляно около 1500 чел. Евреев.

         Сколько было расстреляно в других местах Новогрудка, мне не известно.

         Вопрос: Расскажите, где вы принимали участие в боях против Советской Армии?

         Ответ: Личное участие в боях против Красной Армии я принимал в конце 1942 г. под Сталинградом и осенью 1943 г. под Невелем.

         Вопрос: Награды от немецкого командования вы имеете?

         Ответ: За службу в немецкой армии и за участие в боях против Советской Армии я был награжден значком отличия, и второй значок я получил от немецкого командования за ранения, полученные мною под Сталинградом и Невелем.

 

Центральный архив ФСБ России. Ф. 100. Оп. 11. Д. 4. Л. 241-244.

Подлинник. Машинопись.

Опубликовано: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941 – 1944 годы.

Сборник архивных документов. М.: Издательство «Европа», 2006. С. 17-22.

 



[1] Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 69. Оп. 1. Д. 742. Л. 45, 46.

[2] Niglas A., Hiio T. Estonian defence battalions / police battalions // Estonia 1940–1945: Reports of the Estonian International Commission for the Investigation of Crimes Against Humanity. Tallinn, 2006. Р. 861.

[3] См.: Eesti Ekspress, 10.05.2001.

[4] См.: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941 – 1944 годы. Сборник архивных документов. М.: Издательство «Европа», 2006.

[5] Niglas A., Hiio T. Estonian defence battalions / police battalions // Estonia 1940–1945: Reports of the Estonian International Commission for the Investigation of Crimes Against Humanity. Tallinn, 2006. Р. 862.

[6] См.: Журнал боевых действий 36-го эстонского полицейского батальона. Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ).  Ф. 331. Оп. 5041. Д. 24.

[7] Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 1440. Оп. 3. Д. 1022. Л. 102—104. Перевод с немецкого. Немецкий текст. Опубликовано: «Уничтожить как можно больше…» Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1941 — 1944 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков, В.В. Симиндей и др. М., 2009. С. 202—204.

[8] Kümmel T. 36. eesti politseipataljoni võitleja keerukas sõduritee // Eesti Päevaleht, 01.08.2002.

 

[9] См., например: Võsaste R., Harald Riipalu lugu. Tallinn, «Grenader», 2011.

[10] На самом деле 10 апреля (прим. авт.)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie