
Открытое письмо
Родители и учащиеся русской школы-лицея № 9 г. Темиртау просят помощи
Родители и коллектив школы-лицея № 9 г. Темиртау просим Вашей помощи. Школу-лицей № 9 переводят на государственный язык обучения. Нарушений по этому вопросу много, чтобы ознакомиться с материалом мы направляем Вам письма, которые мы отправляли во все инстанции республики. Очень надеемся на Вашу помощь!В мае 2011 года родителям учащихся ГУ «Школа-лицей №9» (далее ШЛ № 9) стало известно о том, что школа-лицей будет реорганизована, а здание будет передано школе с государственным языком обучения в связи с тем, что оно расположено в центре города.
19 мая представители родительского комитета обратились за разъяснениями к заместителю акима города Темиртау Жулину Ю.В. Приём проводился в присутствии начальника ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта г. Темиртау» Рахимовой Б.Р. Господа Жулин и Рахимова обращались с нами в пренебрежительной форме и сказали нам, что «…мы (власти города) сами пристроим ваших детей».
27 мая на общешкольное родительское собрание были официально приглашены аким города Темиртау, начальник отдела образования. Приглашение было проигнорировано. На встречу никто не пришел. Вместо этого здание ШЛ №9 окружили военнослужащие Внутренних войск МВД РК. Во время проведения родительского собрания на канале местного телевидения в новостях г-н Жулин Ю.В. озвучил решение городских властей о том, что ШЛ № 9 передается под школу с государственным языком обучения.
Никто из родителей и педагогов указанную программу не видел, так как все находились на общешкольном родительском собрании. Г-жа Рахимова Б.Р., побоявшись объявить об этом сама, попросила директора передать её слова учителям и родителям.
Не зная, что будет с нашими детьми, куда они пойдут учиться, смогут ли старшеклассники, перейдя в другие школы и затратив силы на адаптационный процесс по подготовке к сдаче ЕНТ, мы обращаемся к Вам с такими вопросами:
1.Почему возникла необходимость передачи под школу с государственным языком обучения здание ШЛ №9, которая полностью укомплектована (проектная мощность 800 чел., обучается 820 чел.)? Наши дети являются призёрами городских и областных олимпиад, научно-практических конференций. По итогам ЕНТ за 7 лет школа входит в «десятку» лучших образовательных учреждений, претенденты на аттестат особого образца и «Алтын белгі» подтверждают свои знания. Коллектив педагогов стабилен. Многие учителя и сотрудники проработали в данной школе более 20 лет. Педагогов высшей и первой категории 60%.
2. Согласно приказа ГУ «Отдел образования г. Темиртау» от 18.01.2011 года № 19 «О месячнике по всеобучу» педагоги обеспечили качественный подворный обход микроучастков и выявили, что на эти микроучастках проживает 39 детей, обучающихся в школах с государственным языком обучения. Из 820 учащихся 640 проживают в районе расположения нашей школы. Почему учитываются интересы 39 человек в противовес 640, которые будут ездить в школы других районов города? В 3 микрорайоне и прилагающих к нему районах имеются смешанные школы, которые могут удовлетворить потребности, желающих обучаться на государственном языке. А высказывания господина Жулина Ю.В. о якобы необходимой моноязыковой среде и изоляции представителей одной национальности от другой идут в разрез с государственной политикой РК.
3. Со слов г-жи Рахимовой Б.Р. коллектив педагогов и учащихся нашей школы объединят с ОСШ №14 проектная мощность которой 1200 учащихся. В связи с организацией в последние годы компьютерных классов, второго медицинского кабинета, кабинета психолога, логопеда, дополнительных кабинетов для изучения казахского языка проектная мощность составляет менее 1000 учащихся. На сегодняшний день в ней уже обучается 640 учеников. В ШЛ № 9 - 820 учащихся. В сумме 1460 учеников, что гораздо выше проектной мощности. Куда пойдут 460 учащихся? Из 820 человек, которых вынуждены будут уйти из школы, крайне мало согласятся обучаться в ОСШ №14 в связи с тем, что родители отдавали учиться своих детей не в ОСШ, а в школу-лицей. Практически все будут искать инновационную школу. О какой сохранности контингента учащихся ШЛ № 9 тогда толкует Акимат и отдел образования?! Мы знаем из СМИ, что в городе существуют школы, укомплектованные всего на 50-60%, расположенные в центре города. Почему не рассматриваются другие, менее болезненные варианты?
4. Кто ответит за моральное состояние наших детей, которые тяжело будут привыкать к новому коллективу, педагогам и будут добираться в другие районы города? Уже сегодня, мы, родители, обращаемся к школьному психологу за помощью, так как у детей наблюдается выраженная тревожность, нарушение сна и аппетита; некоторые дети воспринимают сложившуюся ситуацию как личную трагедию, и находятся в состоянии отчаяния.
Мы обращались в Областной Департамент по защите прав детей, Областной отдел образования, в Акимат области, партию «Нур - Отан», депутатам городского Маслихата, депутату Мажилиса Нехорошеву В.А. Ответа ни от одного учреждения и физического лица мы не получили.
В нашей стране все дети имеют равные права. Это записано в Декларации прав ребенка, которую ратифицировал и Казахстан. Это записано в и в Законе РК «О правах ребенка в РК»: ст.4 Равноправие детей «1.Все дети имеют равные права, независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, местожитеьства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ебенка и его родителей или других законных представителей»; ст. 5.Запрещение ограничения прав ребенка «1. Права ребенка не могут быть ограничены, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан. 2. Нормативные правовые акты, направленные на ограничения прав ребенка, являются недействительными с момента их принятия и не должны применяться». Почему местные власти не считаются ни с мнением народа, ни с законами страны? Мы убеждены, что местная власть должна нести на себе огромную часть моральной ответственности за принимаемые решения. Наш Президент помогает этническим казахам вновь вернуться на Родину, обучает молодежь за границей, заботится о талантах, умело и дипломатично «возвеличивает степь, не унижая горы». А наши городские власти, боясь встретиться с нами, родителями, усиливают патрулирование в районе нашей школы и Акимата силами ВВ МВД РК(!!!). Такое поведение наших городских властей провоцирует нас, родителей, на крайние меры.
Просим Вас ответить на наши вопросы и разобраться в сложившейся ситуации, так как власти города принимают решения, не владея фактами и истинным положением дел. Сохраните нашим детям свою школу-второй дом.
Родители учащихся ГУ «Школа-лицей №9 г. Темиртау».
Мифы и реальность о необходимости реформации
ГУ «Школа-лицей №9 города Темиртау».
Факты и аргументы
Город (акимат, начальник ГорОО) Родительская общественность и школа.
Акимат, начальник ГорОО: «Сегодня такими районами (с проживанием значительного количества казахоговорящих школьников) по данным месячника по всеобучу являются 3 и 3А микрорайоны («Темиртаусский рабочий» № 22 от 01.06.2011 г. стр.4)
Родители и школа: Согласно приказа ГУ «Отдел образования г.Темиртау» от 18.01.2011 г. № 19 «О месячнике по всеобучу» педагоги обеспечили качественный подворный обход микроучастков и выявили, что на них проживает 39 детей, обучающихся в школах с государственным языком обучения (микрорайон школы-лицея № 9) и 18 детей микрорайона гимназии
№ 1.
Акимат и ГорОО: «Школа-лицей № 9 имеет проектную мощность 920 человек. В настоящее время здесь обучается 793 человека». Заполняемость 86%. («Темиртаусский рабочий № 22)
Родители и школа: Количество кабинетов сократилось вследствие преобразования их в специализированные (информатики, мультимедийный, психологии ) Таким образом, мощность составляет не более 820 человек. Заполняемость 96,7%.
Акимат и ГорОО: ОСШ № 14 примет всех учащихся ШЛ № 9, так как проектная мощность ее составляет около 1300 человек.
«Два перепрофилированных учебных заведения расчитаны на 2200 мест» («Вечерняя газета» № 22 от 01.06.2011 стр. 4) Проектная мощность ОСШ №14 – 1200 человек.
Родители и школа: Учитывая организацию специализированных кабинетов, проектная мощность составляет на данный момент не более 1000 человек. ОСШ № 14 сможет принять 360 учащихся из школы-лицея № 9. Куда пойдут учиться остальные 440 школьников?
Акимат и ГорОО: «Городу необходима школа-лицей с казахским языком обучения, поэтому выбрана именно эта школа.»
(Из встречи с зам. акима Ю. Жулиным и гл.специалистом Т. Зориной)
Родители и школа: Лицензия на образовательную деятельность в определенном статусе выдается конкретному педагогическому и ученическому коллективам и не может быть передана «по наследству» другому учебному заведению.
Приказ ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта г. Темиртау» от 30 мая 2011 года № 151 «О некоторых вопросах повышения качества препожавания в государственных общеобразовательных школах (гимназиях, лицеях)».
«В целях создания необходимых условий для получения качественного образования, обеспечению повышения уровня в государственных общеобразовательных школах (гимназиях, лицеях), исключения отрыва учащихся от соответствующей языковой среды из-за непропорционального представительства классов на государственном и русском языке обучения в «смешанных школах», обеспечения защиты прав и законных интересов учащихся и педагогических работников…»
Родители и школа: Почти 900 человек (800 учеников и 93 работника школы) вынуждены будут поменять классные и трудовые коллективы, адаптироваться к новым условиям.
Повысится ли качество знаний?
Акимат и ГорОО: Удобное месторасположение школы: центр города, удобная транспортная развязка.
Родители и школа: По пр. Республики на данном участке действует маршрут № 3, соединяющий район правого береза и восточной части города, трамвай и маршрут №25.
Таким образом, городские власти не в полной мере оперируют фактами, цифрами, их обоснования по вопросу реорганизации ШЛ № 9 не логичны, не продуманы.
Снята ли проблема с повестки дня?
Обращается к Вам педагогический коллектив школы-лицея № 9 г.Темиртау.18 июля 2011 года в городском суде состоится заседание, на котором будет решаться вопрос о законности приказа № 151 от 30 мая отдела образования г. Темиртау. По этому приказу с 1 июля ШЛ № 9 становится школой с государственным языком обучения, а учащиеся и педагоги должны перевестись в другие учебные заведения.
Родители учащихся и педагоги в недоумении, почему именно школа-лицей должна поменять язык обучения.
1. Школа-лицей укомплектована на 100% учениками и учителями, работает в две смены.
2. На микрорайоне проживает не более 40 детей, обучающихся на государственном языке.
3. ОСШ № 14, находящаяся в 150 метрах от ШЛ № 9, являлась смешанной и загружена на 50%.
Таким образом, г. Рахимовой, начальником отдела образования, не был проведен элементарный анализ ситуации и не было принято верное решение. У нас возникают вопросы:
1. Стоит ли разрушать полностью укомплектованное заведение, слаженно работающее 45 лет?
2. Настолько ли многочисленно казахскоязычное население нашего микрорайона, чтобы возникла нужда в открытии новой школы?
3. Разве нельзя было удовлетворить потребность в обучении на государственном языке на микрорайоне, оставив ОСШ № 14 смешанной и заполнив ее до 100% проектной мощности? Если так вопрос не рассматривается, то мы готовы принимать детей, желающих обучаться на казахском языке, и стать смешанной школой.
Родители учащихся обращались ВО ВСЕ инстанции, которые поручали в сложившейся ситуации разобраться начальнику отдела образования. Г. Рахимова дезинформирует акимат области, департамент по защите прав детей, областное управление образования и т.д. (по ее словам, наш микрорайон остро нуждается в школе с казахским языком обучения, а ОСШ № 14 может принять на обучение всех детей из ШЛ № 9 (800 учащихся)).
Попытки родителей и учителей выйти в эфир и довести достоверную информацию до жителей и властей города Темиртау в прессе наталкиваются на ответ «нашему руководству велено не вмешиваться». Власти города, зная, что нам понадобится помощь нотариусов и адвокатов, собирают этих работников и запрещают с нами работать. О какой демократии может идти речь, о каком обсуждении такого важного вопроса можно говорить?! Такие действия не происходят только по взмаху руки «царицы» Рахимовой… г.Султанов, аким города, заявляет, что «мы не пойдем на поводу у народа». Столь скоропалительное решение, не является ли карьерной ступенькой вверх?
В настоящее время 300 детских исков и 40 учительских подано в суд. Нарушено право ребенка любой национальности обучаться на русском языке и закончить выбранную им школу.
18 июля у нас первый судебный процесс.