Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Владимир Павлов

Откуда пошла русская письменность

В России начались Дни славянской письменности

24 мая весь славянский мир отмечает День обретения своей письменности. Нынешний год – юбилейный. Знаменитая азбука-кириллица братьев Кирилла и Мефодия была создана в 863 году, т.е. ровно 1140 лет назад. В настоящее время письменностью на основе кириллицы пользуются народы, говорящие более чем на 60 языках.

Создание славянской письменности было не случайным и обуславливалось конкретными историческими событиями. На территории нынешней Чехии и Словакии в IX веке существовала Великоморавская держава. Религиозные службы в государстве велись на непонятных для населяющих ее славянских племен языках. Поэтому моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу. "Мы божьей милостью здоровы и пришли к нам учителя многие от итальянцев, и от греков, и от немцев, учат нас по-разному. А мы, славяне, люди простые, и нет у нас никого, кто бы нас наставил истине и дал нам знание. Так добрый владыка, пошли такого мужа, который нас наставит всякой правде". Император поручил это ответственное задание библиотекарю константинопольского Патриарха Константину (Кириллу) и его брату Мефодию.

Кирилл был образованным для своего времени человеком, знал греческий, латинский, еврейский языки, преподавал философию. Изучив славянскую речь, Кирилл создал азбуку, взяв из византийско-греческого языка 24 буквы, которые соответствовали славянским звукам; 2 буквы из "квадратного шрифта" на арамейской основе; 17 букв изобретены для передачи особенностей славянской речи.

Составив азбуку, Кирилл и Мефодий перевел с греческого на славянский язык христианские богослужебные книги. В 863 г. братья были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказанию помощи князю Ростиславу в борьбе против немецких феодалов. Помимо кириллицы, существовала еще одна азбука – глаголица. Ею пользовались в основном западные и южные славяне. Она совпадала с кириллицей по количеству и порядку букв, но начертание букв глаголицы сложнее, витиеватее, трудно читаемое. Со временем кириллица вытеснила глаголицу и распространилась по всей Руси.

Праздник Дней славянской письменности отмечается в России с 1985 года. В 1992 г. он получил статус государственного. В этом юбилейном году культурные мероприятия проходят во многих уголках России, а также в ближнем зарубежье. Основными центрами празднования стали Москва, Санкт-Петербург и Воронеж. Праздничные торжества проходят также в Республике Коми, Башкирии, Краснодарском крае, Ростовской, Новгородской, Пермской, Саратовской, Белгородской, Новосибирской, Пензенской и других областях. Кроме того, Дни славянской письменности отмечаются в Молдавии и на Украине.

В рамках праздничных мероприятий запланировано проведение различных выставок, конференций, музыкальных фестивалей и литературных вечеров. В празднованиях участвуют иностранные гости из тех стран, культура и письменность которых тесно связаны с трудами святых Кирилла и Мефодия.

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Успенском соборе Московского Кремля состоится праздничная Литургия, по завершении которой пройдет крестный ход к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади, где будет совершен молебен святым равноапостольным братьям-просветителям славян.

Официальная церемония закрытия состоится 29 мая в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie