Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Устин Репко

Откуда у хлопцев брюссельская грусть?

Или стоит ли Украине вступать в НАТО

В последнее время на Украине развернулась активная дискуссия о состоянии вооруженных сил, путях проведения военной реформы и в целом о будущем военно-политическом курсе страны. Масло в ее огонь подлила серия тяжелых происшествий в украинских ВС, особенно июльская катастрофа СУ-27 под Львовом. Некоторые круги в Киеве не преминули связать их причины с "устаревшей российской техникой" и зависимостью от "капризов российского ВПК", а также и "тяжелым наследием советского менталитета в военных вопросах". Выход из этой ситуации они естественно видят в скорейшем вступлении Украины в НАТО и перевооружении ВС на западные образцы вооружения.

Как известно, идея вступления в НАТО приобрела вполне определенные формы в принятом в мае 2002 г. на заседании украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) проекте концептуального документа "Стратегия отношений Украина и НАТО". Президент Украины Леонид Кучма назвал этот документ "судьбоносным". Было также решено за остающееся до запланированного в ноябре заседания Украина-НАТО в Праге время, разработать и согласовать возможные варианты нового формата сотрудничества Украины с альянсом.

По некоторым данным, аппарат СНБО имеет поручение президента о проработке варианта возможной подачи Украиной официальной заявки на вступление в Североатлантический альянс на ноябрьском саммите НАТО в Праге. Как известно, именно на этой натовской встрече в верхах ожидается принятие решения о резком расширении блока за счет принятия сразу 7-10 новых членов, в т.ч. и стран Балтии. Называются уже и возможные ближайшие сроки вступления Украины в альянс – 2007 год. А кое-кто уже заявляет и о необходимости к этому времени избавиться от баз Черноморского флота России в Крыму.

Большинсво украинских депутатов выступает за вступление Украины в НАТО Присоединение Украины к НАТО поддерживается практически всеми политическим блоками и партиями, представленными в Украинском парламенте, включая и пропрезидентский блок "За единую Украину!". Категорически "против" только Коммунистическая партия Украины (КПУ). В украинских СМИ развернута и весьма широкая пропагандистская кампания о целесообразности и необходимости вступления Украины в "натовскую семью". Стремление к членству в НАТО подается как едва ли не единственный путь укрепления безопасности Украины, "дальнейшей демократизации общества" и повышения шансов на вступление в ЕС. Неудивительно, что в таких условиях украинское общественное мнение также становится более благожелательным к НАТО. Так, по данным опросов, проведенных в апреле 2002 г., число украинцев, считающих НАТО агрессивным блоком, уменьшилось по сравнению с 2001 г. на 15,5 % (с 48,1% до 32,6%), а число граждан, оценивающих альянс в целом позитивно, выросло до 37,4 %. Негативно же оценивают НАТО сегодня – 32,6 %. Наконец, если в прошлые годы против расширения блока на Восток выступала в целом половина (50,2%) населения Украины, то сейчас – немногим более трети (35,6%).

На этом фоне украинское руководство активно расширяет свои связи с США и НАТО в военно-политической сфере, получившие новый импульс после 11 сентября 2001 года. Более того, можно констатировать, что в последние годы ни с какой другой международной структурой или страной Украина не имела такого высокого уровня военного сотрудничества как с НАТО. Например, только в прошлом году состоялось около 600 украинско-натовских мероприятий и лишь 52 украинско-российских.

Сформирована и активно работает специальная украинско-натовская рабочая группа по военной реформе, в чьи функции входит выработка рекомендаций по реформированию ВС Украины по канонам НАТО и планирование конкретных совместных мероприятий в данной области. Особую роль в натовско-украинском партнерстве играют США. В частности, продолжается деятельность созданного еще в 1993 г. двустороннего комитета по вопросам безопасности. В августе прошлого года этот комитет разработал стратегический план проведения совместного "оборонного анализа" для министерства обороны Украины по закрытию устаревших военных баз и их конверсии в гражданские коммерческие объекты. Наконец, минобороны США ежегодно тратит по 400 тыс. долларов на начатую еще в 1998 г. программу обмена военнослужащими между Украиной и НАТО, целью которой является ознакомление украинских военных с "современной тактикой" и содействие в "переходе от советской аппаратной системы к оборонительной системе натовского стиля".

В то же время, горячее желание украинской политической элиты присоединится к НАТО охлаждается целым рядом моментов. Прежде всего, в Брюсселе пока явно не готовы открыть двери Украине, даже если она будет стучать очень настойчиво. По мнению натовских бюрократов, Украина вначале должна хотя бы приблизиться к европейскими экономическим, политическим и правовым стандартам. И, конечно, реформировать армию и военно-промышленный комплекс, что потребует гигантских расходов. Например, по оценкам МО Украины только на финансирование мероприятий военной реформы, спланированных на 2002 г., необходимо 1,3 млрд. гривен (250 млн. долларов), реально же выделено только 254, 6 млн. гривен (46 млн. долларов). А США и НАТО пока явно не готовы финансировать украинскую военную реформу. И без того хлопот хватает.

К тому же выяснилось, что страны Запада не проявили никакого интереса к инвестированию средств в предприятия ВПК Украины. Украинские предложения о совместной разработке и производстве военно-транспортного самолета АН-70 были отвергнуты Германией и другими европейскими странами. Попытки привлечь фирмы Франции, ФРГ или Израиля к программе модернизации истребителей МиГ-29 также не увенчались успехом. Европейское космическое агентство отказалось от участия Украины в разработке двигателей для ракетоносителей по проекту "Вега", а итальянская компания Фиат-Авиа "более не заинтересована" в модернизации ракетоносителей "Циклон". Таким образом, оказалось, что сегодня единственным партнером Украины в проведении военной реформы, модернизации ее ВС и экспорте оружия может быть только Россия, как бы это не нравилось определенным силам в Киеве.

Россия также останется в обозримом будущем главным поставщиком современного вооружения в Украину. В настоящее время уже реализуются совместные программы по глубокой модернизации истребителей МиГ-29 как для обновления самолетного парка украинских ВВС, так и для поставок этих самолетов зарубежным заказчикам. Еще одним крупным направлением российско-украинского сотрудничества в оборонной сфере является модернизация системы ПВО Украины. На уровне министерств обороны двух стран изучается даже возможность взаимного размещения госзаказов на предприятиях ВПК Украины и России. Несмотря на наличие в прошлом определенных противоречий и столкновений интересов, в настоящее время успешно прорабатываются и вопросы совместного производства и продажи на экспорт авиационной и бронетанковой техники.

Так что эмоции – эмоциями, а реалии – реалиями. Конечно, суверенная Украина сама будет решать, вступать ли ей в НАТО или нет. Но как показывает жизнь, без России Украине тоже пока никак не обойтись. Наверное, как и России без Украины. Так стоит ли ловить натовского "журавля" в небе, тем более, если он и не особенно спешит в украинские объятия? Видимо, будущее покажет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie