Хлебные крошки

Статьи

История
История

Андрей Веселов

Откуда у персов казачья грусть

История казачьих частей в Иране

В 1873 году персидский шах Насер-эд-Дин совершил поездку в Россию. Особое впечатление на монарха произвел смотр русских войск. Больше всего ему понравились казачьи части. Насер-эд-Дин попросил российского императора Александра II помочь в создании подобных соединений и в Иране. В 1878 году император послал в Иран офицеров русской армии, чтобы они выполнили просьбу шаха.

Прибыв в Иран и ознакомившись с ситуацией на месте, русские офицеры пришли к выводу, что для создания конного отряда придется полностью менять местные взгляды на комплектование армии. Из-за некачественного отбора и отсутствия ветеринарной службы иранские лошади совершенно не подходили для казачьих частей. Большинство лошадей, особенно упряжных, пришлось доставлять из России. Кроме того, персидские седла были громоздкими и тяжелыми, со стременами, прикрепленными далеко назад, поэтому пришлось завозить и русские казачьи седла. Они так понравились местным кавалеристам, что впоследствии стали использоваться во всех иранских конных частях.

Служба в казачьих частях считалась престижной. Офицерский, унтер-офицерский и отчасти даже рядовой состав комплектовался из ханских сыновей. В 1891 году в полку персидских казаков началась военная карьера будущего шаха страны – Резы-хана.

Численность полка росла. По указу шаха полк был развернут в бригаду сначала из двух полков, а к 1906 году – из четырех конных полков по два эскадрона. Всего в бригаде насчитывалось свыше 1000 всадников, 500 пехотинцев при 250 офицерах. В ее состав входили также пластунский батальон, две конные батареи, на вооружении которых находились восемь пушек. Личный состав был вооружен ружьями-берданками (их насчитывалось около двух тысяч).

В бригаде все напоминало о России: командовал бригадой полковник русского Генерального штаба; личный состав обучали русские офицеры-инструкторы и урядники, а лечил русский военный врач; повседневной формой служили русские папаха, сапоги и рубаха; воинский устав был российский; русский язык подлежал обязательному изучению.

Шах лично курировал бригаду, которая охраняла наиболее важные государственные учреждения. Каждый год в лагере Каср-Коджара в шести километрах к северу от Тегерана персидские казаки в присутствии шаха проходили смотр, который обычно заканчивался показательной джигитовкой. По дисциплине и боевой выучке казачья бригада наголову превосходила все воинские части в стране.

В начале ХХ века бригада играла важное значение в вопросах защиты российских интересов в Персии. Именно казаки стали единственной реальной военной силой, способной защитить власти Персии во время революции 1905-1911 годов. Казачьи части провели основные операции по подавлению выступлений повстанцев.

Новый этап в истории персидских казаков наступил после 1917 года. Воспользовавшись начавшейся в России революцией и выводом русских войск с территории Ирана, полный контроль над страной установила Англия. По их требованию русские офицеры в казачьих частях были заменены английскими инструкторами. Однако русские все же продолжали там служить. Известно, что персидские казаки во главе с полковником Филипповым в 1919 году убили первого полпреда РСФСР в Иране Коломийцева, а казачьи части под командованием полковника Старосельского в 1920 году разгромили так называемую Гилянскую республику на севере Ирана. К 1921 году численность персидских казаков составила уже почти 10 тысяч человек (бригада была развернута в дивизию), которые были объединены в 28 пехотных рот, 17 кавалерийских эскадронов, 5 артиллерийских батарей.

Вмешательство Англии во внутренние дела Ирана вызывало большое недовольство населения. Тогда Лондон решил организовать государственный переворот. Английская разведка установила связь с командованием казачьих частей, недовольных длительной задержкой жалованья. 21 февраля 1921 года Казвинский казачий полк под командованием будущего шаха Резы-хана ворвался в Тегеран. Реза-хан сначала был назначен командиром казачьей дивизии, а затем занял пост военного министра.

В январе 1922 года Реза-хан ликвидировал казачью дивизию и стал создавать единую, централизованную и подчиненную лично ему армию. Так закончилась 43-летняя история уникальной воинской части персидских казаков, созданной и возглавляемой русскими офицерами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie