Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Ответный ход Китая

В стране опубликуют доклад о нарушении прав человека в США

Ответом Китая на ежегодный доклад Госдепартамента США в области прав человека, где наиболее острой критике подверглись власти нескольких стран мира, в том числе Китая, станет доклад пресс-канцелярии Госсовета КНР о нарушении прав человека в США в 2004 году.

В китайском докладе, который опубликуют 3 марта, речь пойдет об агрессивных действиях США против других стран, издевательствах над военнопленными. В докладе также констатируются нарушения прав и свобод американских граждан, нарушения политических, экономических, социальных и культурных прав населения США. Китай также обращает внимание на факты расовой дискриминации в США.

Ранее официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао на брифинге в Пекине выразил резкое недовольство публикацией в США 28 февраля ежегодного доклада Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире в 2004 году. Американский доклад содержит "безосновательные обвинения" в адрес Китая и не принимает во внимание факты значительного прогресса с правами человека в КНР, достигнутого в стране в последние годы, подчеркнул Лю Цзяньчао.

В докладе Госдепа США содержится анализ ситуации в области прав человека в 196 странах мира. Наиболее острой критике в документе подверглись власти Судана, КНДР, Белоруссии, Мьянмы, Ирана, Китая, Саудовской Аравии, Зимбабве, Венесуэлы и Кубы. К числу "эпохальных достижений" минувшего года Госдепартамент отнес выборы в Афганистане, на Украине и в Ираке.

На доклад отреагировала коалиция в составе более 160 правозащитных организаций США US Human Rights Network, которая направила на имя Джорджа Буша письмо, в котором обвинила Белый дом и Госдепартамент в лицемерии в связи с публикацией этого доклада. В ближайшее время коалиция US Human Rights Network подготовит для администрации Буша свой доклад, в котором опишет "зоны обеспокоенности" в области прав человека в самих США и в сфере международных обязательств Вашингтона по соблюдению прав человека, а также представит Белому дому рекомендации о том, как преодолеть разрыв между ними, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie