Хлебные крошки

Статьи

Русские в дальнем зарубежье
Общество
Европа

Андрей Резчиков

«Ответственность России увеличивается»

V ежегодный Европейский русский форум

Большая часть дискуссии была посвящена проблемам экстремизма и неофашизма, нетерпения к иммигрантам... При этом много говорилось о ситуации в Прибалтике, где эти проблемы особенно остры», – рассказал газете ВЗГЛЯД итальянский политолог Джульетто Кьеза о ходе V ежегодного Европейского русского форума.

В понедельник в здании Европарламента в Брюсселе прошел V ежегодный Европейский русский форум. Он традиционно проводится при поддержке фонда «Русский мир» и европарламентской группы, которую возглавляет избранный от Латвии русскоязычный депутат Татьяна Жданок.

В рамках форума политики, ученые, журналисты, представители общественных и религиозных организаций из Евросоюза, России и стран – участниц Восточного партнерства ЕС обсуждают диалог Евросоюз – Россия. По итогам форума должны быть приняты рекомендации в адрес предстоящего декабрьского саммита Россия – ЕС.

Один из участников форума, директор департамента МИД России по работе с соотечественниками Александр Чепурин заявил, что русский язык вправе стать одним из официальных языков Евросоюза. По его словам, это стало одним из естественных направлений приложения сил для европейской русской диаспоры.

«В странах Европейского союза проживают около 6 млн русскоязычных граждан единой Европы. Это немалая часть населения ЕС, что ставит законный вопрос о признании русского языка официальным языком Евросоюза», – подчеркнул дипломат.

Напомним, в Евросоюзе, куда входят 27 стран, 23 официальных языка. Последним в 2005 году этот статус получил ирландский (гэльский) язык, которым в той или иной степени владеют не более 2 млн человек – менее 40% населения Ирландии. В ЕС существует правило, что для вынесения на общеевропейское рассмотрение вопроса «общественной значимости» необходимо собрать 1 млн подписей европейских граждан. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин выражал уверенность, что вполне реально собрать подписи, на что дают один год, и добиться статуса официального для русского языка.

О том, какие темы затрагивались на форуме, газете ВЗГЛЯД рассказал его участник, бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза.

ВЗГЛЯД: Господин Кьеза, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия будет добиваться признания русского языка в качестве официального языка институтов Европейского союза. Это возможно?

Джульетто Кьеза:  Эта тема прозвучала в нескольких выступлениях. Предлагалось уточнить этот элемент. Вероятно, это будет одна из рекомендаций, которая по итогам форума будет направлена предстоящему саммиту Россия – Евросоюз. Участники дискуссии позитивно восприняли это предложение.

ВЗГЛЯД: Какие моменты дискуссии оказались самыми напряженными?

Д. К.: Большая часть дискуссии была посвящена проблемам экстремизма и неофашизма, нетерпения к иммигрантам. Говорилось о том, как надо совершенствовать европейское и российское законодательство, чтобы устранить эти тенденции. При этом много говорилось о ситуации в Прибалтике, где эти проблемы особенно остры. Правительства этих республик придерживаются реваншистских позиций.

Также дискуссия развернулась по поводу того, как должно развиваться сотрудничество между Евросоюзом и Россией в новой геополитической структуре мира. И здесь дискуссия была очень оживленная, потому что все понимают, что кризис в Европе огромный. Она уже не та, что даже год назад. Было несколько предложений о том, что партнерство между Россией и Западной Европой должно выходить из летаргического состояния. Многие согласны, что процесс надо ускорить, потому что это кризис мирового масштаба.

ВЗГЛЯД: Как в целом оценивается положение русских в Прибалтике?

Д. К.: Положение русских связано со всеми проявлениями возрождения нацизма. Многие сошлись в оценке, что в основном вся подобного рода активность направлена против русских. Это демонстративный элемент полемики против русских, который отражается и в проявлениях нацизма.

ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что программа «Восточное партнерство» не оправдала надежд и у проекта нет будущего?

Д. К.: Оценка такова, что это по меньшей мере конец. Эти попытки Евросоюза расширить свои границы в направлении бывших стран Советского Союза закончились. И ожидать дальнейшего расширения Европы не приходится. Но из-за этого ответственность России на этом пространстве увеличивается. Эти страны должны быть включены в процессы оздоровления и безопасности, учитывая, что Европа практически сама в этом плане ничего сделать не сможет.

ВЗГЛЯД: Как вы смотрите на перспективу отмены виз между Россией и Евросоюзом? По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, стороны уже подготовили полноценный одобренный переговорщиками документ. Министр надеется, что документ одобрят на предстоящем саммите.

Д. К.: Представители России высказывались в первую очередь о том, чтобы Москва ускорила процесс предоставления гражданства всем русским, которые сейчас живут за границей и хотели бы вернуться обратно. Речь идет о том, чтобы расширить возможности русских, проживающих за рубежом, дать им право получить двойное гражданство.

Нужно учитывать, что более 6 млн русских живут в Европе. Поэтому их интересы должны учитываться как со стороны Евросоюза, так и со стороны России. Конечно, все ожидают, что процесс получения виз в будущем будет облегчен.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie