Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Палестинский узел затягивается

Вокруг конфликта

Очередное резкое обострение ситуации в зоне палестино-израильского конфликта в конце сентября – начале октября вызвало немалую озабоченность мирового сообщества. Тем более, что вспышка насилия там произошла на фоне ухудшения ситуации в Ираке, готовящемся к своим первым после свержения Саддама Хусейна всеобщим выборам. В этих условиях эскалация кризиса в Палестине может самым негативным образом повлиять на общую ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, которая и без того является весьма неустойчивой и труднопрогнозируемой.

Международные эксперты отмечают, что израильско-палестинское противостояние, несмотря на все призывы международных посредников, приобретает все более ожесточенные черты и даже ставит под вопрос дальнейшие перспективы всего ближневосточного мирного процесса. Палестинский конфликт считается также не без основания ключом к решению проблемы исламского терроризма во всем мире.

Поводом к новому витку насилия в регионе стала израильская военная операция под кодовым наименованием "Дни покаяния", предпринятая в Секторе Газа в конце сентября по решению кабинета безопасности Израиля. План операции был представлен кабинету премьер-министром Ариэлем Шароном по настоятельной рекомендации министра обороны Шауля Мофаза. По заявлению израильских официальных лиц, цель данной операции – положить конец ракетным обстрелам израильских городов палестинскими экстремистами с территории Газы.

Залман Шоваль, советник премьера Шарона, разъясняя цели операции "Дни покаяния", заявил, что "ни одно правительство мира не позволит террористам обстреливать ракетами свое мирное население". По мнению ряда экспертов, участившиеся обстрелы еврейских поселений и израильских городов на границе с Сектором Газа серьезно усложняют реализацию плана Ариэля Шарона по выводу из сектора израильских войск и поселений.

По указанию премьер-министра Шарона крупные силы ЦАХАЛа ("Армии обороны Израиля"), в т.ч. более сотни танков, а также специальные бронированные бульдозеры вошли в северную часть Сектора Газа, где располагается крупный лагерь палестинских беженцев Джабалия, а также в города Бейт Ханун и Бейт Лахья. Масштабное израильское вторжение в Джабалию стало причиной ожесточенных вооруженных столкновений в секторе Газа. Как отметили наблюдатели, впервые за последние четыре года т.н. "палестинской интифады" израильские войска дошли до самого центра густонаселенного лагеря Джабалия, где проживает около 100 тысяч человек.

Считается, что лагерь в Джабалии – это одно из самых густонаселенных мест в мире. Тем не менее, действия израильских войск напоминали не полицейскую операцию, а выглядели как полномасштабная война. Войска при поддержке танков и боевых вертолетов продвигались внутрь лагеря, ведя плотный огонь из автоматических винтовок, пулеметов и минометов. Одновременно бульдозеры сравнивали многие дома палестинцев с землей.

По данным иностранных корреспондентов, только в первые три дня боев в Джабалии погибли не менее 70 человек и более 100 получили ранения. Причем, помимо палестинских боевиков и израильских солдат погибло много мирных палестинских жителей, в т.ч. дети, женщины и старики. Как сообщили медики, возраст убитых и раненых колеблется между 10 и 60 годами. Еще большее ожесточение израильских военных в ходе операции "Дни покаяния" вызвал проведенный боевиками радикального движения ХАМАС ракетный обстрел израильского города Сдерот, в результате которого погибли два ребенка, и было ранено более 10 человек.

Тем не менее, представители ХАМАСа заявили, что эта организация продолжит ракетные обстрелы израильских городов, несмотря на израильские операции в Секторе Газа, направленные на прекращение таких обстрелов. В качестве новой цели в ХАМАСе планируют избрать портовый город Ашкелон, которому пока удавалось избегать ракетных обстрелов. Кроме того, ХАМАС и "Исламский джихад" планируют активизировать в Израиле свою террористическую кампанию с использованием террористов-смертников.

Действия израильских властей в Газе вызвали крайне острую реакцию официальных властей Палестинской автономии. Набил Абу Рудейна, помощник палестинского лидера Ясира Арафата, комментируя западным журналистам израильскую операцию в Джабалии, заявил, что "это опасное развитие событий, обреченное на провал". Сам же Ясир Арафат назвал израильскую операцию "преступной и расистской".

В связи с проведением Израилем военной операции в Секторе Газа, правительство Палестинской национальной автономии (ПНА) объявило о введении чрезвычайного положения. В опубликованном в этой связи коммюнике говорилось, что "кабинет министров вводит чрезвычайное положение на всей палестинской территории с целью оказания помощи населению Сектора Газа, ставшему жертвой чудовищного преступления со стороны израильской армии". В связи с введением чрезвычайного положения были даже отложены на неопределенный срок визиты премьер-министра ПНА Ахмеда Куреи в Турцию и Россию.

Палестинская администрация также призвала к созыву внеочередного заседания Совета безопасности ООН, чтобы обсудить "варварскую резню", учиненную израильскими военными в Секторе Газа. В своем послании правительство ПНА обратилось к Соединенным Штатам, России, ООН и Европейскому Союзу как главным гарантам мира на Ближнем Востоке и просило немедленно вмешаться в разрешение конфликта, чтобы спасти мирных жителей. Кроме того, палестинские власти призвали международные гуманитарные организации оказать возможную помощь пострадавшим, в частности, жителям лагеря беженцев Джабалия, который подвергся наиболее массированным обстрелам и разрушениям.

Несмотря на то, что израильская сторона назвала заявления руководства ПНА "войной слов" и "пропагандой", международное сообщество довольно оперативно отреагировало (по крайней мере, на словах) на развитие ситуации в Палестине. И далеко не в том ключе, который хотело бы видеть руководство Израиля.

Самый близкий союзник Израиля – Соединенные Штаты устами госдепартамента призвали израильское руководство к сдержанности в проведении своей операции на севере Сектора Газа и "пропорциональному" использованию силы. Представители государственного департамента США также заявили, что Израиль должен стараться избегать жертв среди мирных жителей.

Официальный представитель госдепа Адам Эрели, в частности, высказался в том смысле, что "если вы подверглись террористическому нападению, то вы должны принять ответные меры, но эти меры должны быть направлены исключительно против террористов, и от них не должны страдать мирные жители". И хотя ряд экспертов считает, что методы ведения военных операций США в Ираке не слишком отличаются от израильских, в данном случае позиция Вашингтона посылает Израилю вполне определенный сигнал.

Эту позицию разделяют также и в Лондоне. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что ближневосточный конфликт является "самым большим вызовом мировому порядку". По словам британского министра, "Израиль должен прекратить практику "точечных ударов", возведение поселений на Западном берегу и разделительного барьера. А палестинская администрация должна всерьез заняться искоренением террористических группировок, причиняющих столько горя невинным израильским семьям". В свою очередь, Франция выразила глубокую озабоченность насилием в зоне израильско-палестинского конфликта, а Россия призвала обе стороны проявлять сдержанность.

Несмотря на международное давление, израильское руководство не намерено, судя по всему, отказываться от преимущественно силового подхода к решению существующих проблем безопасности в Палестине и не исключает расширения масштабов своих военных операций в Секторе Газа и на других палестинских территориях. В то же время и в рядах палестинской стороны весьма сильны позиции сторонников силового нажима на Израиль с целью добиться от него существенных уступок. Кроме того, в рядах руководства ПНА явно нет полного единства мнений.

Часть палестинских политиков даже высказываются против вывода израильских войск из Сектора Газа, опасаясь, что односторонние действия Израиля будут восприняты палестинскими экстремистами как уступка их силе. Эксперты даже предсказывают, что с уходом израильтян Газа может стать ареной ожесточенной борьбы за власть между различными палестинскими группировками.

В целом же последние события свидетельствуют о том, что пока узел палестинского конфликта затягивается все туже, а перспективы его урегулирования в обозримом будущем выглядят не слишком обнадеживающе. Видимо потребуется еще немало времени и реальных усилий мирового сообщества, чтобы как в Израиле, так и в ПНА появились достаточно влиятельные и мощные политические силы, способные отбросить взаимную нетерпимость и ненависть и найти работающие варианты мирного и справедливого урегулирования Палестинской проблемы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie