Хлебные крошки

Статьи

Наследие
Общество
Европа

Дмитрий Зелов

Память сердца

В Австрии состоялось перезахоронение останков советских воинов-освободителей

…Горная австрийская деревушка Форауэр Швайг. Полторы тысячи метров над уровнем моря. 2 сентября 2007 г здесь было особенно многолюдно: представители посольства России, руководство Благотворительного Фонда “Гордость Отечества” во главе с Героем Советского Союза Николаем Тимофеевичем Антошкиным, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Александр Змеевский; представители Министерства обороны Австрии, власти Штирии, австрийская поисковая организация “Черный крест”, многочисленные представители австрийской и российской прессы, включая Первый канал российского телевидения. Чем же заслужила такое пристальное внимание общественных и государственных структур разных стран эта затерянная в горных массивах австрийской Штирии деревушка, название которой абсолютно неизвестно подавляющему большинству наших соотечественников?!

А все дело в том, что благодаря усилиям уже много лет действующей австрийской мемориально-поисковой организации “Черный крест” и лично стараниями местного подвижника, члена правления “Черного креста” Петера Сиксла состоялось перезахоронение останков трех советских воинов, павших в этих местах при освобождении Австрии от фашизма. Вот уже много лет Петер посвящает практически все свое свободное время поиску мест захоронений советских солдат и офицеров. Итогом многолетнего кропотливого труда исследователя явилась вышедшая недавно книга “Российские захоронения в Австрии”, во многом за издание которой Петер Сиксль был награжден в 2005 г. президентом РФ Владимиром Путиным орденом “Дружбы”.

Памятные венки павшим воинам с российской стороны были возложены от посольства, ветеранских организаций и Фонда “Гордость Отечества”. При перезахоронении останков советских воинов прозвучали государственные гимны России и Австрии. Одновременно рядом с памятным монументом были открыты две мемориальные доски с именами всех захороненных здесь советских солдат. Имена 33 человек удалось установить благодаря кропотливой архивной работе, которую проводят австрийская поисковая организация "Черный крест" и Институт Людвига Больтцмана по исследованию последствий войн.

"Сотни тысяч солдат Второй мировой войны покоятся как безымянные", - заявил в своем выступлении военный комендант Штирии, полковник генерального штаба Хайнц Целльнер. По его словам, выяснение имен павших - благородная задача, которую в Австрии решает мемориально-поисковая организация "Черный крест".

"Мы никогда не должны забывать, какие страдания солдатам, их близким, всему гражданскому населению приносят войны. Монументы и памятники воинам должны не оправдывать войны, а напоминать всем нам о тех жертвах, которые они принесли. Благодаря таким совместным мероприятиям излечиваются старые раны" - эти замечательные слова Хайнца Целльнера могут послужить одним из краеугольных направлений деятельности общественности и политиков разных стран во имя сохранения мира и развития добрососедских отношений между народами нашей общей планеты.

Посол России в Австрии Станислав Осадчий подчеркнул, что за освобождение Австрии от ига фашизма Советский Союз заплатил очень дорогую цену. "В России высоко ценят заботу австрийцев о могилах советских воинов", - заявил он, выразив особую благодарность мемориальному обществу "Черный крест".

Профессор Штефан Карнер, работающий в Институте Людвига Больтцмана, изучающего последствия войн и конфликтов, подчеркнул, что это - "первая братская могила советских военнослужащих на территории Австрии, где благодаря взаимодействию австрийского "Черного креста", посольства России и других организаций всем солдатам были возвращены имена".

Директор Института по исследованию последствий войн им Людвига Больтцмана Штефан Карнер был награжден во время совместной российско-австрийской памятной акции медалью “Гордость России” за большой личный вклад в диалог культур, значительные усилия по сохранению и развитию мирных добрососедских отношений между народами планеты, высокий профессионализм и преданность делу.

В нынешнем поиске Петеру Сикслу помогали жители соседней с Форауэр Швайг деревни. Австрийский пенсионер из Граца, почти не говорящий по-русски, в военном архиве подмосковного Подольска нашел их имена. Неизвестных среди лежащих в горе солдат больше нет. Теперь есть имя и есть место, куда могут приехать родственники и потомки павших здесь советских солдат. На многочисленные вопросы о том, зачем он это делает, Петр Сиксль отвечает: "Потому что я не хочу, чтобы этих солдат забыли, не хочу, чтобы они просто исчезли. У них ведь были матери, дети, друзья… если его вспомнили, значит жертва его не напрасна”.

2 сентября было выбрано в качестве даты проведения совместной российско-австрийской акции не случайно. Именно в этом день, в далеком теперь уже 1945 г. закончилась Вторая мировая война, когда в Токио представители Японии, союзницы гитлеровской Германии подписали безоговорочную капитуляцию. Выехавшая в Австрию делегация Благотворительного Фонда “Гордость Отечества” выполняла важную миссию общественности России – поддержание и сохранение исторической памяти о великом подвиге советского народа, спасшего мир от коричневой чумы.

Состоявшаяся встреча в Австрии - явление уникальное в новейшей истории двух стран, да и Европы в целом. На фоне раздутой в ряде стран истерии по поводу “оккупационных” памятников советским воинам вместе с их последующим осквернением и сносом вкупе с открытием музеев “советской оккупации”, Австрия – эта родина фюрера, преданный союзник гитлеровской Германии во Второй мировой войне, ныне отличается удивительно толерантным и уважительным отношением к памяти павшим советским солдатам и офицерам, освободивших ценой своей жизни эту маленькую горную альпийскую страну от фашизма. Советские войска вступили на территорию Австрию в марте 1945 г., после очень тяжелых боев в Венгрии и Словакии. За освобождение Австрии Красная Армия заплатила дорогую цену, потеряв в боях около 30 тысяч солдат и офицеров.

Несмотря на современные конъюнктурные попытки некоторых недобросовестных политиков переписать историю, отрадно отметить благородную работу Австрийской республики и ее общественных организаций по обеспечению ухода за мемориалами и памятными знаками советским воинам, павшим за освобождение Австрии и советским гражданам, замученным в концлагерях на территории Австрии.

Памятная акция Благотворительного Фонда “Гордость Отечества” проходила при активной поддержке и участии российского посольства в Австрии во главе с послом Станиславом Вилиоровичем Осадчим и атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации в Республике Австрия Сергеем Анатольевичем Травниковым. Отметим, что министр иностранных дел Российской Федерации – Сергей Викторович Лавров – кавалер высшей общественной награды страны – ордена “Гордость России”. Руководитель внешнеполитического ведомства России был удостоен звания кавалера высшей общественной награды державы за патриотизм, эффективное отстаивание на международной арене престижа России и самостоятельности ее внешней политики, огромные усилия по сохранению многополярного мира и развитию добрососедских отношений между народами нашей планеты.

…В Вене, равно как и в других городах Австрии, памятники, монументы, да и просто обелиски и памятные знаки павшим советским воинам занимают достойное место в городском ландшафте. И ни у кого не возникает даже мысли о возможности их осквернения, не говоря уже о переносе или уничтожении. Всего в Австрии около двусот братских могил советских солдат и офицеров.

В столице Австрии поверх колонны, полукругом опоясывающей памятник советскому воину-освободителю в центре города, начертаны следующие строки: "Вечная память героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы". На двух сторонах постамента - имена 52 советских солдат и офицеров, отдавших жизнь в боях за Вену. По договору, подписанному в мае 1955 г. между странами-победителями во второй мировой войне (СССР, США, Англией, Францией) и Австрией, австрийские власти взяли на себя обязательства содержать за свой счет памятники и захоронения погибшим на их территории солдатам стран антигитлеровской коалиции. Это обязательство они честно и добросовестно выполняют уже более полувека.

Во время совместной памятной акции отдания чести павшим воинам Благотворительный Фонд “Гордость Отечества” наградил 2 сентября 2007 г. Петера Сиксля высшей общественной наградой страны – орденом “Гордость России” за значительный вклад в работу по уходу и сбережению памятников советским военнослужащим, павшим при освобождении Австрийской республики и российским гражданам, погибшим в концентрационных лагерях на территории Австрии, уникальную работоспособность и упорство в достижении поставленной цели, высочайший профессионализм исследователя.

Также в этот день кавалерами ордена “Гордость России” стали видные деятели австрийского “Черного креста”, без участия которых не смогла состояться эта памятная встреча: депутат ландтага, Председатель Австрийского “Черного Креста” в Штырии, Председатель Совета ветеранов Петер Риезер и бургомистр г.Обстет Республики Австрия, Председатель Австрийского Черного Креста в Верхней Австрии, Заместитель Председателя Совета ветеранов Фридрих Шустер.

Наконец, нельзя обойти вниманием и деятельность российского посольства в организации и подготовке совместных усилий для проведения подобного рода мероприятий. Благотворительный Фонд “Гордость Отечества” отметил медалью “Гордость России” деятельность Атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в Республике Австрия Сергея Анатольевича Травникова.

Сюжет о ходе проведения памятной акции в Австрии широко освещался в ведущих средствах массовой информации, включая 1 канал и РИА Новости. Накануне мероприятия материал о предстоящей поездке руководства Фонда “Гордость Отечества” в Австрию прошел на радиостанции “Звезда”, а также был отражен на информационных порталах "Правая.Ru" и сетевом центре русского зарубежья Russkie.Org.

За вклад в развитие сотрудничества между общественными организациями России и Австрии, информационное освещение деятельности общества “Черный крест”, создание условий для дальнего перспективного сотрудничества во имя добрососедского существования народов на планете президент Фонда “Гордость Отечества” Николай Тимофеевич Антошкин и генеральный директор Валентин Анатольевич Приходько были награждены Золотым почетным знаком австрийского “Черного креста”.

По словам кавалера ордена, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, “высокие гражданские и общественные награды способствуют возрождению моральных и духовных ценностей и служат стимулом подвижнической деятельности наших сограждан”. Всем нам, в нашей повседневной жизни, среди мирских забот и суеты, нужно соотносить свои дела и поступки с этим мудрым и добрым напутствием.

Благотворительный Фонд “Гордость Отечества”, возрождающий лучшие национальные и мировые традиции меценатства и благотворительности, открыт для позитивного диалога и конструктивного сотрудничества на благо сохранения мира и стабильности на нашей общей планете Земля.

Фонд “Гордость Отечества” выражает слова искренней благодарности и признательности народу Австрии, её руководству, руководителям и сотрудникам мемориального комплекса «Чёрный крест», сотрудникам российского посольства в Австрии за их благородный труд по сохранению памяти о павших в этой прошедшей тяжелейшей Второй мировой войне. Отдельную благодарность Фонд выражает персоналу гостиницы “Mönichwalder-Hof”, любезно приютившей делегацию Фонда “Гордость Отечества” во время пребывания на гостеприимной австрийской земле.

Дмитрий Зелов, кандидат исторических наук

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie