Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Казахстан

Станислав Епифанцев

Памяти соратника и друга

Мы были единомышленниками

Жизнь и смерть есть неизбежные сущности нашего мира. И все же никогда человек не сможет примириться со смертью. Уход близкого человека всегда трагедия для родных и близких.

Скончался от тяжелой неизлечимой болезни наш соратник и друг Владимир Борисович Намовир. Мы уже знали, что Владимир Борисович болен, знали, что это за болезнь, но всем нам хотелось верить, что этот мужественный человек сумеет все же побороть ее. Смерть унесла от нас «Человека», да именно так, «Человека» с большой буквы. Больно и трудно говорить о Владимире Борисовиче в прошедшем времени. Почему? Зачем? Почему так? Кто сможет ответить на все эти вопросы…

Есть известная цитата «человек жив, пока жива память о нем». И она именно о таких людях, как Владимир Борисович Намовир. Именно благодаря его интеллекту, энергии и горячему патриотизму, в маленьком казахстанском городке был создан самый влиятельный и публичный русский интернет ресурс в Центральной Азии. Само по себе это маленькое чудо, что не в Алма-Ате, не в Ташкенте, а в маленьком Кокчетаве Владимир Борисович сумел на ровном месте с минимальной поддержкой создать интернет издание, быстро завоевавшее популярность во всех странах региона. То есть сделал то, что не смог сделать никто до него за двадцать лет.

А ведь каждый, знакомый со спецификой русского движения в регионе знает, насколько важен вопрос медийного прорыва для русских организаций. Ведь, несмотря на обилие русскоязычной прессы в том же Казахстане, ни одно из этих изданий практически не касается актуальных вопросов русского и русскоязычного мира. Именно Владимир Борисович держал руку на пульсе самых сложных для русского мира вопросов. Именно в его издании поднимались вопросы дискриминации, русского языка, растущего экстремизма, нетерпимости, переписывания истории, вопрос тотального переименования городов и поселков и многое другое.

Мы познакомились с Владимиром Борисовичем заочно, а уже потом не раз пересекались на различных мероприятиях, да и интернет дает теперь возможность общения, несмотря на расстояния. Мы, несомненно, были единомышленниками. Владимир Борисович обладал удивительной способностью притягивать и объединять людей. Человек принципов. Он обладал молодой душой и большим зарядом энергии, идей. Несмотря на разницу в возрасте, я никогда не ощущал этой дистанции.

По своей внутренней сути Владимир Борисович был человеком с очень русской душой. Вокруг него в Кокчетаве сложился хороший коллектив, хороший актив. Я уверен, что дело, которому именно он положил начало, будет жить, и это будет лучшей памятью о нем.

Нет никакого сомнения, что Владимир Борисович Намовир навечно вписал свое имя в историю русского зарубежья.

«Человек жив, пока жива память о нем!»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie