Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика
Россия

Памятка избирателя, находящегося за пределами территории Российской Федерации в день голосования на выборах

депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва

Открепительное удостоверение

Если избиратель, намерен выехать за рубеж, то прежде всего для получения возможности проголосовать за пределами территории Российской Федерации ему необходимо получить открепительное удостоверение.

Открепительное удостоверение можно получить по месту жительства избирателя в участковой избирательной комиссии до 3 декабря 2011 года включительно.

Открепительное удостоверение выдается на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение (например, туристическая поездка, частное приглашение и т.д.).

Открепительное удостоверение выдается избирателю лично либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Для получения открепительного удостоверения избирателю необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации, а представителю избирателя – паспорт гражданина Российской Федерации или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации, и нотариально удостоверенную доверенность.

При получении открепительного удостоверения избиратель или его представитель расписывается в реестре выдачи открепительных удостоверений (в территориальной избирательной комиссии) либо в списке избирателей (в участковой избирательной комиссии), указав серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Открепительное удостоверение должно содержать фамилию, имя и отчество избирателя, серию и номер его паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, номер избирательного участка, где избиратель включен в список избирателей, адрес участковой избирательной комиссии, наименования муниципального образования и субъекта Российской Федерации, на территории которых образован избирательный участок, наименование избирательной комиссии, выдавшей открепительное удостоверение, а также фамилию и инициалы члена участковой избирательной комиссии, выдавшего открепительное удостоверение, дату выдачи открепительного удостоверения, подпись и печать участковой избирательной комиссии.

Списки избирателей

Участковой избирательной комиссией не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, составляется список избирателей.

Граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, находящиеся в иностранных государствах по частным приглашениям, в служебных, деловых и туристических поездках, включаются в список избирателей при явке в помещение участковой избирательной комиссии на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и открепительного удостоверения. Если указанные граждане не имели возможности получить открепительное удостоверение, то они включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей при их явке в день голосования в помещение участковой избирательной комиссии. При этом участковая избирательная комиссия должна удостовериться, в частности, по отметкам о пересечении границы, что избиратель не мог получить открепительное удостоверение.

На избирательном участке, образованном руководителем дипломатического представительства, консульского учреждения, в список избирателей при его составлении включаются подавшие личные письменные заявления избиратели, которые:

постоянно проживают за пределами территории Российской Федерации либо находятся в длительных заграничных командировках (не менее трех месяцев);

проживают в пределах расположения воинской части (при условии, если на ее территории не образован избирательный участок).

На избирательном участке, образованном на территории воинской части, в список избирателей при его составлении, включаются:

избиратели-военнослужащие и другие избиратели, проживающие в пределах расположения воинских частей (на основании сведений, представляемых командиром воинской части);

избиратели, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации либо находящиеся в длительных заграничных командировках (не менее трех месяцев), подавшие личные письменные заявления о включении в список избирателей на момент его составления (по согласованию между командиром воинской части и руководителем дипломатического представительства, консульского учреждения).

Избиратель может направить свое письменное заявление в участковую избирательную комиссию по почте или в виде факсимильного сообщения за счет собственных средств.

Обращение избирателя по телефону с просьбой о включении в список избирателей для голосования с последующим письменным подтверждением этого обращения в день голосования избирательным законодательством не предусмотрено.

Избиратели, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации либо находящиеся в длительных заграничных командировках (не менее трех месяцев), дополнительно включаются в список избирателей на избирательном участке в день голосования на основании устного обращения.

Помещения для голосования

Избирателю для получения возможности проголосовать за пределами территории Российской Федерации необходимо выяснить места нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, сформированных на избирательных участках, образованных на территории иностранного государства.

Избиратель может найти указанную информацию на сайтах дипломатических представительств и консульских учреждений (http://www.mid.ru/zu_r.nsf/straweb), или обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение России в иностранном государстве (адреса, телефоны можно посмотреть на сайте МИД России http://www.mid.ru/zu_r.nsf/straweb, или ЦИК России www.cikrf.ru, раздел «Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2011 году», подраздел «Голосование граждан России за пределами территории Российской Федерации») и получить информацию о местах нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования, номерах телефонов участковых избирательных комиссий.

Руководители соответствующих дипломатических представительств и консульских учреждений решают вопросы опубликования (обнародования) сведений об избирательных участках, местах нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования  с учетом местных условий.

Гражданам Российской Федерации, которые обладают активным избирательным правом и в день голосования будут находиться в районе расположения воинской части, находящейся за пределами территории Российской Федерации, по согласованию между командованием указанной воинской части и соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации должна быть предоставлена возможность принять участие в голосовании на избирательном участке воинской части. Их допуск в помещение для голосования осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации.

Голосование

Голосование граждан Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном статьей 75 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о выборах депутатов).

Голосование проводится 4 декабря 2011 года с 8 до 20 часов по местному времени. О дне, времени и месте голосования соответствующие участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей через средства массовой информации или иным способом не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а при проведении досрочного голосования – не позднее чем за пять дней до дня досрочного голосования.

Номера избирательных участков (с названием государств, на территории которых они образованы), даты проведения досрочного голосования на этих избирательных участках содержатся в постановлениях Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 1 ноября 2011 г. № 53/448-6, «Об установлении единой нумерации избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва», от 1 ноября 2011 года № 53/448-6 «О проведении досрочного голосования на ряде избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва».

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. За пределами территории России документами, заменяющими паспорт гражданина Российской Федерации, являются документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют въезд в Российскую Федерацию, а также иные документы, по которым граждане Российской Федерации вправе пребывать на территории иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют въезд в Российскую Федерацию, признаются:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (заграничный паспорт);

дипломатический паспорт;

служебный паспорт;

свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (выдается гражданам Российской Федерации, утратившим один из вышеуказанных паспортов вне пределов Российской Федерации, соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации как временный документ, удостоверяющий личность и дающий право на въезд в Российскую Федерацию);

в Украине, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии, кроме указанных выше документов, также паспорт гражданина Российской Федерации.

Если избиратель голосует по открепительному удостоверению, он предъявляет также открепительное удостоверение.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель должен быть включен в список избирателей на любом избирательном участке. При проведении голосования у избирателя изымается открепительное удостоверение. Избиратель, получая на основании открепительного удостоверения избирательный бюллетень, указывает в списке избирателей адрес своего места жительства.

При получении избирательного бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе указанные сведения могут быть проставлены в списке избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в получении избирательного бюллетеня. Член участковой избирательной комиссии, выдавший избирателю избирательный бюллетень, также расписывается в соответствующей графе списка избирателей. В случае голосования по открепительному удостоверению в списке избирателей делаются соответствующие дополнительные отметки.

На избирательном участке в день голосования избиратель, являющийся инвалидом по зрению, либо избиратель, имеющий другие нарушения здоровья, не позволяющие ему самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, принять участие в электронном голосовании, в соответствии с частью 10 статьи 75 Федерального закона о выборах депутатоввправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем.

Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор.

Текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года за пределами территории Российской Федерации утвержден постановлением ЦИК России от 1 ноября 2011 года № 53/446-6 «Об утверждении текста избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва».

При этом голоса избирателей, поданные за федеральный список кандидатов, будут отнесены (по решению политической партии) к региональной группе кандидатов политических партий: Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - региональная группа № 42 (Калининградская область); Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» - региональная группа № 15 (Республика Северная Осетия – Алания); Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» - региональная группа № 59 (Псковская область); Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»; Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – региональная группа № 39 (Калининградская область, Псковская область); Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» - региональная группа № 39 (Калининградская область); Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» не приняла решение по данному вопросу.

Избиратель заполняет бюллетень в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо, кроме случаев, когда избиратель не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень.

Заполненный избирательный бюллетень избиратель опускает в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования.

Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член участковой избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается. На испорченном избирательном бюллетене член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью. Данная запись заверяется также подписью секретаря участковой избирательной комиссии, после чего такой избирательный бюллетень незамедлительно погашается.

В соответствии с постановлением ЦИК России от 20 октября 2011 г. №48/407-6 на избирательных участках, образованных на территории Германии, Латвии, Польши и Казахстана, будут использоваться комплексы для электронного голосования (КЭГ).

О некоторых особенностях использования КЭГ на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, утвержденных постановлением ЦИК России от 7 октября 2011 года № 42/362-6, можно ознакомиться на сайте ЦИК России, раздел «Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2011 году», подраздел «Голосование граждан России за пределами территории Российской Федерации».

Информирование избирателей участковыми избирательными комиссиями

Избирательные комиссии осуществляют информирование избирателей, в том числе через средства массовой информации (с учетом местных условий).

В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд (информационные стенды), на котором (на которых) размещает информацию обо всех федеральных списках кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень, и о выдвинувших их политических партиях, сведения о судимости кандидата (в случае неснятой и непогашенной судимости), образец заполненного бюллетеня, извлечения из уголовного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах.

Информация обо всех федеральных списках кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень, о выдвинувших их политических партиях размещается в объемах, указанных вКомплексе мер по обеспечению информирования избирателей о федеральных списках кандидатов, выдвинувших их политических партиях и зарегистрированных кандидатах при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 25 мая 2011 года № 12/127-6.

На баннере Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России официального сайта ЦИК России можно ознакомиться с более подробной информацией об организационно-правовых аспектах голосования российских граждан за рубежом, а также с учебным фильмом «Право выбора. Организация голосования граждан Российской Федерации, проживающих или находящихся за пределами Российской Федерации».

 

Памятка подготовлена советником Управления организации избирательного процесса Аппарата ЦИК России М.Ю. Махориной

Под общей редакцией члена ЦИК России С.М. Шапиева

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie